г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 14:08:15

«Пластик — это нефть»

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум». Центр пропагандирует идею раздельного сбора мусора. «Экориум» поставил 40 накопителей для макулатуры и пластика. Компания сотрудничает с промышленными предприятиями и торговыми центрами, пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.
«Пластик — это нефть» Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум»
Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум». «Экориум» поставил 40 накопителей для раздельного сбора макулатуры и пластика. Компания сотрудничает не только с промышленными предприятиями и торговыми центрами, но и активно пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.

N: — Зачем вы создали экологический центр? М.К.: — У меня бизнес на протяжении 21 года связан с картоном, макулатурой. Накопил опыт, которым хочу поделиться с другими. 2017-й был объявлен Годом экологии в России. Я понял, что сейчас пришло именно то время, когда можно что-то изменить в экологической обстановке и нужно как можно больше привлечь для этого сил и средств. Была мысль создать место, которое будет доступно всем, некая площадка для спасения природы. Так 9 месяцев назад появился «Экориум», в который «Ростоввторпереработка» вложила несколько миллионов рублей. Это помещение в центре города с демонстрационными экземплярами накопителей раздельного мусора, площадки для просмотра фильмов и презентаций, организации круглых столов и тренингов. Помимо этого у нас сейчас есть проекты «Яркая экология», «ЭкоДон», «Порядок». 26 наших раскрашенных экомобилей ездят по Ростову и собирают отходы в пунктах раздельного сбора мусора.

N: — Какова конечная цель этой деятельности? М.К.: — Сократить количество свалок и привить культуру обращения с отходами. С помощью раздельного сбора мусора можно уменьшить число свалок на 20–30%. То, что можно переработать, не должно попадать в землю.

N: — Насколько переработка отходов сегодня выгодный бизнес? М.К.: — Если заниматься только сбором, то это бизнес малорентабельный. Сейчас поддержки от государства практически нет, а без его помощи проблему отходов не решить. От власти, по большому счету, не требуется денег, просто стимулирование. В каждом районе города должен быть пункт вторичного сбора, но это очень масштабная и дорогостоящая работа. Себестоимость накопителей для раздельного мусора (бумага и пластик) — 20 тысяч рублей. Мы поставили 40 таких накопителей, в планах — обеспечить ими все школы города. 

N: — Почему школы? М.К.: — «Экориум» работает не только в школах, но и в детских садах. Ведь это наши будущие граждане и поставщики сырья. Совместно с «Чистым городом» мы не только организуем там раздельный сбор мусора, но и проводим тематические конкурсы, дарим подарки. Дети создают поделки из вторичных ресурсов. Мы должны поменять психологию людей. С детского возраста в сознании должно быть, что надо разделять мусор, не выбрасывать его просто так. У них уже не возникает вопроса «Зачем это делать?». Они привыкли, что это норма и так правильно. Недавно в Аксае был поставлен рекорд — школьники за несколько недель собрали 28 тонн макулатуры. На средства от продажи этой макулатуры построена спортивная площадка.

N: — Взрослые граждане не задействуются? М.К.: — Мы сотрудничаем с крупными производственными предприятиями и торговыми центрами. Покупаем у них отсортированные отходы, а они уменьшают объем отходов и стоимость их вывоза на полигон. Помимо этого предприятия значительно экономят на плате за негативное воздействие на окружающую среду. Например, недавно подписали контракт с «Ростсельмашем». Пытались ставить накопители в спальных районах, но быстро эту деятельность свернули. Понятно, что жители привыкли выбрасывать все вместе, не обращая внимания на надписи на контейнерах. Потому и решили начать с детских садов и школ.

N: — Что должно измениться, чтобы проб­лема раздельного сбора мусора решалась быстро и эффективно? М.К.: — Нужно, чтобы в этом направлении начали работать совместно власть, граждане и СМИ. Если это произойдет в России, раздельный сбор отходов будет внедрен гораздо быстрее, чем во многих западных странах. Они проходили этот путь несколько десятилетий, а мы, я уверен, сделаем это в ближайшие 7–8 лет. Перестали же люди курить в кафе, вот и со сбором отходов будет так же. Для этого государство должно вводить штрафы за несанкционированный выброс отходов, разрушающих нашу землю. C батарейками очень серьезная проблема в нашей стране, и она никак не решается. У нас есть лицензия на их сбор, но пока это планово-убыточное направление. Единственный завод, который их утилизирует, находится в Челябинске, мы их туда доставляем за свой счет. Это довольно дорого. Но мы не можем ждать, когда появятся законы, запрещающие выбрасывать батарейки. Нужно стремиться к тому, чтобы через несколько лет хотя бы 70% этих опасных отходов не попадали бы на свалки.

N: — Помимо экологической задачи вы решаете для своего бизнеса проблему поставки сырья? М.К.: — Сейчас макулатуры на производствах действительно не хватает, она очень востребована. Если ее сбор не увеличивать, то перерабатывающие заводы начнут работать с перебоями. Бумага — это лес, которого не становится больше, и экология от этого серьезно страдает. Мы сотрудничаем в сфере оптовой продажи картона со множеством зарубежных предприятий, например из Финляндии, США, Китая — география очень большая. Что касается пластика — это очень серьезный ресурс. Если его грамотно использовать, то мы сэкономим невозобновляемые ресурсы. Нефть, например. Образно говоря, пластик — это и есть нефть.

N: — Будете ли заниматься чем-то еще, кроме макулатуры и пластика? М.К.: — Мы хотим создать производство по утилизации всех сортов отходов, и чтобы его работа имела серьезный положительный эффект. Я уверен, что в ближайшее 5–10 лет около 70–80% отходов будут поступать на переработку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Один из крупнейших федеральных дистрибьюторов и онлайн-продавцов бытовой техники и электроники Merlion планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный». На этой же площадке уже действуют склады «М.видео» и «Яндекс.Маркет».
Практика бизнеса
image
Винодельня «Эльбузд», по словам ее владелицы Татьяны Гончаровой, демонстрирует положительную динамику развития за счет выхода в новые торговые сети.
Практика бизнеса
Проект, популяризующий разумное потребление, научит обдуманным покупкам.
Практика бизнеса
«Ростелеком» увеличил в три раза скорость интернета для абонентов корпоративного сегмента в ЮФО и СКФО, подключенных по оптическим технологиям. Модернизация охватила более 11 тысяч компаний, в том числе государственные и бюджетные организации, которые долгое время были подключены к архивным тарифным планам.