г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 03:41:56

Склад транснационального логиста в Батайске опустел

Транспортно-логистическая компания Itella собирается сдавать в аренду свой складской терминал класса А площадью 10 тыс. кв. м в Батайске, в котором раньше оказывала услуги ответственного хранения. Возможно, на международного оператора повлияло изменение структуры арендаторов на складском рынке.
Склад транснационального логиста в Батайске опустел Склад Itella
Как сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, в 2019 году Itella в России сосредоточится на повышении прибыльности своих основных направлений деятельности — складской и транспортной логистики. Собственные складские терминалы в Екатеринбурге, Новосибирске и Батайске компания планирует сдавать в аренду или продать. По словам гендиректора Itella в России Юсси Куутса, эта мера уже оправдала себя, так как выход из нерентабельных участков существенно улучшил показатели направления складской логистики в целом.

В пресс-службе компании N сообщили, что складской терминал в Батайске, где компания оказывала услуги ответственного хранения (предполагает управление складом и товаром, включая выгрузку, погрузку, приемку товара, комплектацию и контроль заказов, маркировку, переупаковку и др.), теперь будут сдавать в аренду. Сейчас склад свободен.

— У компании Itella в Батайске современный качественный складской комплекс класса А, — говорит гендиректор ООО «СКЛП» Виктор Халын.— Я не знаю причин, по которым компания перестала сама оказывать там услуги ответственного хранения. Я думаю, что арендатором может выступить либо 3PL-оператор, который будет оказывать логистические услуги на этой площадке, либо крупный федеральный ретейлер может организовать там собственный распределительный центр. Потребность в таких площадках с их стороны есть.

По мнению директора по логистике ООО «ЮЛКОМ» Алексея Сергеева, компания Itella пересматривает свою стратегию. В частности, операции по кросс-докингу (процесс приемки и отгрузки грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения) отдают на аутсорсинг.

Примечательно, что Itella, по словам Алексея Сергеева, часть своих операций продолжает вести на арендуемых площадях в чужом логистическом комплексе «Адва», а собственные складские мощности предлагает в аренду.

Возможно, на это повлияла ситуация на рынке: в 2018 году доля операторов розничной торговли в структуре сделок со складами уменьшилась, зато дистрибьюторы увеличили свою долю наряду с арендаторами из сфер онлайн-торговли и производства (подробнее см. текст на «Рынках»). Местные операторы, например ООО «СКЛП» и ООО «ЮЛКОМ», продолжают оказывать услуги ответственного хранения и у них нет вакантных мест на складах.

В пресс-службе Itella не раскрывают информацию о ставках аренды в складском терминале в Батайске. В целом, по данным Knight Frank, средний уровень запрашиваемой ставки аренды на склады класса А в регионе составляет 3,7 тыс. руб. за кв. м в год без учета НДС, коммунальных платежей, операционные расходы в среднем составляют 0,8–1,2 тыс. руб. за кв. м в год.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
До конца года федеральная компания «Яндекс.Маркет» откроет в Аксайском районе складской терминал для доставки товаров, купленных в интернете на маркетплейсе «Беру». Обустройство склада класса А, арендованного у краснодарской компании «Адва», и доведение его до проектной мощности потребует 500 млн рублей. Компания готова работать и с местными производителями. По мнению экспертов, приход крупного игрока из сферы интернет-торговли существенно не скажется на складской логистике региона, зато увеличит его привлекательность для других операторов.
Рынок складов и производственных объектов
Общий объем предложения складских площадей в Ростове в первом полугодии 2018 года составил около 900 тыс. кв. м, хотя в этот период новые объекты не вводились, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers International. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель ввода в регионах в целом сократился практически в три раза.
Рынок складов и производственных объектов
image
По словам Андрея Курсина, руководителя бизнес-парка «ГПЗ», состоящего из 170 тыс. кв. м бывших цехов подшипникового завода, арендаторы чаще стали интересоваться производственной недвижимостью. Кроме того, компания намерена предложить рынку склады индивидуального хранения и низкотемпературные склады.
Инвестпроекты
image
ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» (СКЛП) приступило к строительству нового логистического терминала примерно на 15 тыс. палетомест. Объем инвестиций — около 350 млн рублей. Запуск планируется в 2019 году. По мнению эксперта, рынком востребованы качественные площадки.
Бизнес и власть
image
Немецкие компании, предлагающие решения для транспортировки и хранения, заинтересованы в сотрудничестве с донскими логистическими компаниями. Многие из них ищут партнеров и представителей в Ростовской области. Об этом говорили на российско-немецкой конференции «Современные немецкие технологии и решения в области транспортной логистики и складского хозяйства», организованной Ростовской ТПП, Министерством экономики и энергетики Германии, Российско-Германской внешнеторговой палатой.
Просмотров: 1348

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать