г. Ростов-на-Дону
01 Июня 2020 07:36:54

За год долги потребителей газа в области уменьшились почти на 5%

Просроченная дебиторская задолженность за газ потребителей Ростовской области на 1 апреля 2019 года составила 2,363 млрд рублей, это на 122 млн рублей (почти 5%) меньше подобного показателя на такую же дату прошлого года, сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко (на фото).
За год долги потребителей газа в области уменьшились почти на 5% Владимир Ревенко, Газпром межрегионгаз Ростов
По его словам, просроченная задолженность за газ промышленных предприятий сократилась почти на 20, до 1,036 млрд рублей. Долги теплоснабжающих организаций за год выросли с 510 млн рублей до 620 млн рублей, из которых 320 млн рублей приходится на два банкротных муниципальных предприятия в Новочеркасске и Таганроге.

— Когда вместе с областным Министерством ЖКХ проводим анализ причин возникновения задолженности этих теплоснабжающих организаций, мы видим одно: не в полном объеме учтены затраты. Есть тариф на тепло и его транспортировку. Не по всем предприятиям этот тариф корректен. Поэтому министерство пообещало отдельно обратить внимание на эти предприятия с целью приведения их тарифов в соответствие с затратами либо компенсации выпадающих доходов за счет бюджетов соответствующих уровней, — отметил Владимир Ревенко.

По его словам, в 2018 году населению области было поставлено газа на 13,6 млрд рублей. Задолженность на 1 апреля — 762 млн рублей. Количество лицевых счетов, имеющих просроченную дебиторскую задолженность, превышает 220,9 тысячи, средняя сумма одного должника — 3,4 тысячи рублей.

— Доля дебиторской задолженности населения — 5,61%. Это несколько выше нормы в 5%, но это самая маленькая цифра за последние пять лет. До этого долги превышали 1,3 млрд рублей. За год мы снизили их более чем на 500 млн рублей.

Владимир Ревенко уточнил, что в Ростовской области просроченная дебиторская задолженность составляет чуть более 5%, в Воронежской области — около 1,8%, а в Краснодарском крае — почти 13%, в Калмыкии — более 16%, в Астраханской области — 78%.

По его словам, в этом году газовики будут активнее, чем прежде, отключать должников.

— В прошлом году у нас был чемпионат мира по футболу, и мы не отключали (должников), чтобы не бередить общественное мнение и не отвлекать от основного мероприятия года наших абонентов. Потом у нас были выборы депутатов Законодательного Собрания, и мы опять не отключали, чтобы не отвлекать жителей от важной процедуры. В этом году у нас, к счастью, федеральных выборов нет, и мы планируем начать отключение тех, кто попадает в категорию отключаемых должников, это в том числе садоводческие товарищества, — заявил Владимир Ревенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» просит принять меры к предприятиям, которые обслуживают внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), но не поддерживают работу аварийно-диспетчерской службы.
Новости власти
Эксперты и представители газоснабжающих компаний обсудили законодательные инициативы по обеспечению газовой безопасности жилых помещений. Главных проблем две — многие собственники не пускают к себе технических специалистов и новые приборы дороги. 12 млрд рублей может понадобиться только для того, чтобы обеспечить газоанализаторами 16 тысяч многоквартирных домов с газовым оборудованием в области по сегодняшним ценам.
Просмотров: 1031

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать