г. Ростов-на-Дону
12 июля 2025 10:54:09
77.89
91.12

Таганрожцы восстановили олимпийские объекты

Таганрогская компания «Юг — Художественная ковка» изготовила стелу с макетом Олимпийского парка в Сочи для новой зоны отдыха на Имеретинской набережной в Адлере.

Новая тематическая зона отдыха на Имеретинской набережной посвящена зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Она сформирована из нескольких бетонных колец, ее площадь — около 300 кв. м, сообщает официальный сайт кубанской администрации.

Стела, изготовленная в Таганроге, располагается в центре площадки. Она представляет собой диск диаметром 3 метра, установленный на три опоры в форме олимпийских факелов высотой 1,3 метра.

На верхней части диска размещены макеты олимпийских объектов: стадиона «Фишт», ледовых дворцов «Большой» и «Айсберг», ледовой арены «Шайба», конькобежного центра «Адлер-Арена», арены для керлинга «Ледяной куб» и площади «Медаль-Плаза». Масштаб макета — около 1:350, его масса — около тонны.

— Этот масштаб соответствует максимальным габаритам стелы, которые позволили нам доставить ее в Сочи в сборе с учетом того, что по дороге много проездов разной ширины и высоты, — пояснил N генеральный директор ООО «Юг — Художественная ковка» Александр Гаркуша. — При этом мы смогли обеспечить высокую степень детализации макета — вплоть до 10 автобусов с болельщиками, пешеходных мостов на трассе «Формулы-1» и даже старообрядческого кладбища, которое при строительстве Олимпийского парка сохранили по требованиям местных жителей. Также мы соблюли взаимное расположение зданий.

По словам г-на Гаркуши, изготовление стелы заняло около года, причем больше половины этого времени потребовало проектирование и создание 3D-моделей олимпийских объектов. Доступа к официальной проектной документации у компании не было, модели изготавливались на базе фото- и видеосъемки объектов с воздуха, сделанной в период Олимпиады в 2014 году.

— Одним из требований заказчика было соответствие макета внешнему виду олимпийского парка во время игр, — сообщил Александр Гаркуша. — Поэтому, например, нам пришлось переделывать модель стадиона «Фишт»: мы сначала сделали ее без крыши, а потом сообразили, что крышу со стадиона сняли уже после Олимпиады.

3D-модели объектов компания «Юг — Художественная ковка» разработала самостоятельно. Затем на их основе ростовский подрядчик распечатал на 3D-принтерах формы для алюминиевого литья — это потребовало непрерывной работы трех принтеров в течение недели.

— С учетом сложной архитектуры зданий Олимпийского парка изготовить формы с высокой точностью вручную в сжатые сроки было бы невозможно, — заявил Александр Гаркуша. — Например, модель «Фишта» состоит из 20 деталей, соединенных с помощью аргоновой сварки.

Факелы-опоры и круглое основание компания изготовила из стали. В конструкцию входят также около 100 светодиодных светильников для подсветки стелы вечером и ночью.

Доставка стелы в Сочи заняла один световой день, ее монтаж на укрепленном фундаменте, также спроектированном ООО «Юг — Художественная ковка», потребовал полдня, добавил Александр Гаркуша.

Назвать заказчика стелы и сумму контракта он отказался, себестоимость изготовления макета оценил более чем в миллион рублей.

Просмотров: 7877

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Таганрожцы восстановили олимпийские объекты
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.
Практика бизнеса
Таганрожцы восстановили олимпийские объекты
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и постепенно дошла до создания мастерской по производству ткацких станков и инструментов «Основа», которая отправляет до сотни заказов в месяц. Чтобы развивать любимое дело, Анна создала крупное онлайн-сообщество. Её мастерская обеспечивает уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах.
Практика бизнеса
Таганрожцы восстановили олимпийские объекты
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
Таганрожцы восстановили олимпийские объекты
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.