г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 18:24:21

Крупный застройщик меняет технологию

Группа компаний «ПАТРИОТ» приступила к комплексному освоению 5-го микрорайона Левенцовки в Ростове-на-Дону. Дома будут строить по технологии индустриального монолита — повышенного качества по сравнению с панельными. По мнению эксперта, такой шаг компанию вынуждают делать конкуренты, предлагающие квартиры в Левенцовке в востребованных кирпично-монолитных и монолитных домах.
Крупный застройщик меняет технологию Для реализации новой технологии на ростовском ККПД проведен второй этап модернизации. Фото из архива N.

Для реализации новой технологии на ростовском ККПД проведен второй этап модернизации. Фото из архива N. К настоящему времени утвержден проект планировки нового микрорайона площадью 34 га, который назвали «Пятый элемент», получено разрешение на строительство первых двух домов. К застройке планируется приступить в декабре 2016 года. Всего в рамках проекта планируется построить 32 жилых дома высотностью в 7–14 этажей со встроенно-при­строенными помещениями. Общая площадь застройки составит около 503 тыс. кв. м (жилая — более 340 тыс. кв. м). Объем инвестиций в проект — более 15 млрд рублей. Дома будут строиться по новой системе собственной разработки компании — индустриальный монолит. Специально для нее на ростовском ККПД проведен второй этап модернизации.Для реализации новой технологии на ростовском ККПД проведен второй этап модернизации. Фото из архива N. — Пятый микрорайон будут строить по новой модульной инновационной системе со всеми преимуществами, свойственными монолитному домостроению: высокие потолки, гибкая квартирография, возможность свободной планировки квартир, — заявил Сергей Анискин, гендиректор ЕРД «ПАТРИОТ-Девелопмент ЮГ». — Дома производятся индустриальным способом, но имеют все преимущества монолитных. В частности, применение пустотных преднапряженных плит перекрытий позволяет увеличить шаг несущих стен, а значит заметно разнообразить планировку. При этом система позволяет оперативно менять набор квартир в секции без изменения конструктивной схемы. Градостроительные возможности заметно выше, при необходимости каждый дом может быть индивидуальным, особенно с учетом возможностей фасадных решений. Пока ничего подобного в России никто не делал. Себестоимость строительства домов по новой системе сопоставима с домами серии «Р-н-Д». Однако в новом проекте компания намерена предложить другие потребительские свойства квартир и более высокое качество жизни в целом.

— Дома средней этажности будут строиться по квартальному принципу, то есть у нас будут уютные и благоустроенные внутренние дворики с зелеными бульварами и различными функциональными зонами. Они будут закрыты для проезда личных автомобилей, — пояснил Сергей Анискин. — Объекты социальной инфраструктуры планируется строить параллельно с жилыми домами. Цена квадратного метра квартир еще не определена, но она будет выше, чем в строящемся сейчас 6-м микрорайоне.

— Если не принимать во внимание кризис, то чем более благоустроенное жилье строится в районе, чем больше людей там живет, тем выше могут быть цены, — комментирует планы конкурента гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Мы также планируем застраивать 11-й микрорайон Левенцовки (10,62 га, права на которые принадлежат компании), но не в этом году.

— Спрос на дома в Левенцовке высокий, но если раньше там были только панельные дома «ПАТРИОТА», то теперь появилось предложение «Комстроя» в монолитном доме, — рассказал N руководитель отдела новостроек компании по управлению недвижимостью «ТИТУЛ» Александр Саломов. — Цены у «Комстроя» и «ПАТРИОТА» сравнимы (40–50 тыс. за кв. м), но преимущества кирпично-монолитных домов очевидны. Вскоре в Левенцовке начнет строить 5–7-этажные кирпично-монолитные дома «Девелопмент-юг». Кроме того, ЗЖМ уже насыщен квартирами экономсегмента. Конкуренция вынуждает «ПАТРИОТ» выводить на рынок новое предложение, если компания не будет мобильнее, она проиграет конкурентную борьбу. Соответственно, цены им придется держать на уровне других застройщиков в Левенцовке.

Татьяна Дудник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ