г. Ростов-на-Дону
05 июля 2025 21:33:45
78.84
93.01

«В регионе простаивает 35% желдорпутей предприятий»

Генеральный директор ООО «МАГИСТРАЛЬ ЮГ» Али Фадле, занимающийся строительством частных железных дорог, считает, что ужесточение контроля над автомобильными перевозками с введением системы «Платон» приведет к росту интереса к развитию альтернативных железных дорог. Значительная часть путей простаивает. Значит, у компании есть потенциал для роста.

Частные железные дороги, они же железнодорожные пути необщего пользования, могут располагаться на внутренней территории предприятия или же соединять ее с ветками общего пользования. Проекты создания полностью частных дорог протяженностью в сотни километров для коммерческих грузоперевозок объявлялись в России неоднократно, но ни один из них завершен не был. Единственная полностью частная дорога «Золотое звено», построенная без участия ОАО «РЖД» на Дальнем Востоке, прекратила свое существование в 2011 году до достижения окупаемости из-за отсутствия спроса на перевозки. Рост интереса к железнодорожным перевозкам наметился в 2014 году. Сейчас компании, предлагающие на рынке услуги по строительству и обслуживанию частных железнодорожных путей и инфраструктуры, не испытывают недостатка в клиентах. Острая конкуренция идет только за ключевых заказчиков.

N: — Вы сторонник «Платона»? А.Ф.: — В масштабах страны это, несомненно, даст положительный эффект. Во-первых, все мы страдаем от качества дорог. А сколько их не ремонтируй — если идут грузовики, например, с 40 тоннами щебня или с огромным перегрузом, покрытие будет разрушаться. Если средства, собранные «Платоном», действительно пойдут на реконструкцию трасс, а с рынка уйдут игроки, выживавшие благодаря перегрузам и круглосуточной эксплуатации водителей, то выиграет безопасность дорожного движения. Во-вторых, «белый» оборот грузоперевозок на железнодорожном транспорте даст дополнительные деньги в бюджет. Конечно, я не могу не посочувствовать водителям, терпящим убытки, но уверен, что ситуация выровняется в конечном итоге.

N: — Вас обошел кризис? А.Ф.: — Конечно, нет. Мы точно так же столкнулись со сложностями при закупке импортного оборудования и запчастей, были вынуждены жертвовать частью прибыли, чтобы не менять ценовую политику, но я склонен оценивать перспективы оптимистично. Бизнес вновь обратил внимание на железнодорожные перевозки. Сейчас активно восстанавливаются заброшенные ветки, размораживается недострой, увеличиваются объемы строительства. В регионе простаивает около 35% железнодорожных путей, находящихся в собственности предприятий, а значит, есть куда рас­ти.

N: — Основной спрос приходится на восстановление путей? А.Ф.: — Да. Но не только. Предприятия начали активно расконсервировать свои пути для подачи и уборки вагонов. Немаловажным остается тот факт, что железная дорога только кажется вечным сооружением, но на самом деле нуждается в постоянном контроле и обслуживании путей. Мы начинаем с ремонта и в большинстве случаев принимаем на последующее обслуживание. К примеру, с РЭМЗом — крупным заводом, который имеет около 25 км пути на балансе и около 40 стрелочных переводов, — у нас договор на обслуживание, и сотрудникам завода остается только заниматься отгрузками.

N: — Конкуренция в сфере строительства железнодорожных путей невысока? А.Ф.: — Нельзя сказать, что у нас совсем нет конкуренции, но и избытка предложений на рынке не наблюдается. Так что, думаю, мы выйдем из кризиса немного раньше прочих.

N: — Главный конкурент, вероятно, ОАО «РЖД»? А.Ф.: — Во-первых, мы не конкуренты в принципе: они не строят малые объекты, а мы соединяем их магистрали с будущими клиентами. Во-вторых, «РЖД» буквально снабжает нашу компанию ценнейшими кадрами. Это узкопрофильная область, где хорошие специалисты наперечет, а стаж на железной дороге — знак качества. В рамках оптимизации в ОАО «РЖД» высвободилось немало специалистов. Мы пригласили их к себе, поэтому кадровый голод, на который часто жалуются в других областях, нас обошел стороной.

N: — Вы предлагаете полный цикл работ? А.Ф.: — Да. От идеи привлекать подрядчиков на аутсорсинг мы отказались сразу и безоговорочно. Мы занимаемся проектированием, строительством, диагностикой, ремонтом и обслуживанием железнодорожных путей — о быстрых деньгах тут речи быть не может, успешность компании строится на доверии постоянных клиентов. У нас большая мате­риально-техническая база, полностью укомплектованный штат — от инженеров до разнорабочих, это позволяет давать долгосрочные гарантии. Неоднократно приходилось заканчивать объекты других подрядчиков: неполный пакет документов, расхождение сметы, просто некачественное строительство. Потенциальных клиентов в регионе не так уж много, и я знаю, как сложно заработать доверие и репутацию.

N: — А развлекательные объекты строить не приходилось? А.Ф.: — Пока нет, и, боюсь, в ближайшее время вряд ли кто-то решится завести себе такую «игрушку». Мне гораздо ближе идея учебной дороги в парке им. Островского — с ее инфраструктурой, станцией, подвижным составом. Благодаря ей из многих школьников выросли замечательные, влюбленные в свою работу специалисты. Подобная достопримечательность — украшение для любого города. У нас достаточно ресурсов для подобных проектов, и, если бы кто-нибудь пришел с таким предложением, мы бы с удовольствием взялись за реализацию.

N: — Вы строите только подъездные пути для крупных предприятий? А.Ф.: — У нас есть еще социальное направление. Например, к нам обращаются жители небольших населенных пунктов, которым необходимы железнодорожные переезды. Началось с того, что ко мне пришел председатель дачного поселка, который от проезжей части отделяет железная дорога, — жителям приходилось пользоваться многокилометровым объездом. Они обращались в «РЖД», но там рассмотрение вопроса занимает много времени. Конечно, нельзя обвинять наших коллег в невнимательности к простым людям, но громада корпорации порой просто не замечает столь маленькие проблемы. Мы начали строить такие переезды. Естественно, назвать это прибыльным направлением бизнеса сложно… Попутно выяснилось, что проблемных переездов в Южном федеральном округе хватает и нужно работать над этой ситуацией совместно и с местными властями, и с ОАО «РЖД», и со всеми заинтересованными лицами. Значит, кто-то должен эту проблему обнаружить, сформулировать, предложить план действий. Почему не мы?

N: — Вы планируете развивать социальное направление? А.Ф.: — Обязательно. Компания уверенно растет, и я постоянно сталкиваюсь с разными, на первый взгляд неочевидными, проблемами. Сейчас особенно важно развивать социальные проекты, которые помогают не только остронуждающимся, но и тем, кому просто в силу обстоятельств нужна временная поддержка. Бюджетная сфера переживает не лучший момент, а люди уже привыкли, что все вокруг развивается, строится. Боюсь, в будущем году темпы повышения комфортности жизни снизятся еще больше. Можно, конечно, сетовать на обстоятельства, но, думаю, крупные предприятия и средний бизнес вполне способны взять на себя часть проблем, чтобы избежать социальной напряженности в регионе. Сейчас мы готовим сразу несколько проектов, которые хотелось бы обсудить на уровне руководства Ростовской области, но о них рано говорить вслух. 

Просмотров: 14889

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«В регионе простаивает 35% желдорпутей предприятий»
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и постепенно дошла до создания мастерской по производству ткацких станков и инструментов «Основа», которая отправляет до сотни заказов в месяц. Чтобы развивать любимое дело, Анна создала крупное онлайн-сообщество. Её мастерская обеспечивает уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах.
Практика бизнеса
«В регионе простаивает 35% желдорпутей предприятий»
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
«В регионе простаивает 35% желдорпутей предприятий»
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.
Практика бизнеса
«В регионе простаивает 35% желдорпутей предприятий»
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и владелец ростовской букмекерской компании «Фортуна» Сергей Самсоненко стали учредителями компании «Фонд поддержки и развития футбола». В преддверии заседания совета директоров ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц всячески дает понять, что не собирается расставаться с футболом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.