Здания Ростова предложат «восстановить» с помощью телефона
Валерия Зинакова вместе с командой создает приложение с дополненной реальностью. Главная цель стартапа — сохранение культурного наследия Ростова. Если навести камеру телефона на разрушенный архитектурный объект, то пользователь сможет получить в своем смартфоне отреставрированную модель этого здания. На реализацию стартапа Виктория получила 1 млн рублей от Фонда развития инноваций. Сейчас проект проходит стадию тестирования.

Валерии Зинаковой 22 года, она учится в магистратуре РАНХиГС по направлению «Технологическое предпринимательство».
— Я выбрала эту сферу не просто так, еще в бакалавриате меня заинтересовала предпринимательская деятельность. Готовила много проектов в различных направлениях и осознанно решила дальше двигаться в этой сфере деятельности, — отмечает Виктория.
Идея ее стартапа Waygo заключается в сохранении культурного наследия Ростова-на-Дону с помощью приложения, куда интегрирована технология AR (дополненная реальность).
— Если объяснять просто: есть мобильное приложение, вы наводите камеру телефона на разрушенный архитектурный объект (или его уже там и нет) и получаете в своем смартфоне отреставрированную модель этого здания. Новизна заключается в использовании технологии AR. Идея пришла моему сокоманднику на треке по предпринимательству внутриобразовательной деятельности. Он часто прогуливался по Ростову и видел разрушенные здания. В итоге захотел как-то решить эту проблему, — говорит собеседница.
Главная задача стартапа — сохранить наследие, развить культуру отдыха и привить молодому поколению любовь к своей стране. Все началось с этапа проектирования, разработки концепции. Далее проект перешел в стадию реализации MVP, было собрано минимальное работоспособное приложение для тестирования гипотез и получения первой обратной связи.
Над проектом работали девять человек, включая Валерию, технического и креативного директора, смм-специалиста, юриста, бухгалтера, двух ИТ-специалистов, дизайнера и контент-мейкера. Они стали победителями в конкурсе «Студенческий стартап» и вошли со своих проектом в топ-1000 стартапов в 2023 году.
— Нашу целевую аудиторию мы поделили на несколько сегментов. Основанная — это индивидуальные туристы в возрасте от 18 до 35 лет. По нашему предположению, люди хотят спокойной самостоятельной прогулки без участия гида. Также ориентировались на корпоративный сегмент, например друзья, коллеги, группа, собранная экскурсоводом. По этому направлению мы планируем начать сотрудничество с гидами и распространять приложения благодаря корпоративной аудитории. Еще один сегмент — школы, а именно социальные проекты по развитию культуры отдыха у молодого поколения, патриотического воспитания и интересные уроки по истории. И наконец, это эксперты, которые много путешествуют, но хотят попробовать инновационные инструменты, получив новые впечатления от старых мест, — поясняет Виктория.
Инвестиции на стартап она с командой получила благодаря гранту. В дальнейшем, по словам Виктории, предприниматели планируют привлекать поддержку с помощью других грантов или поиска инвестора. Сейчас стартап находится на стадии развития MVP продукта и проходит тестирование на исправление ошибок и багов.
— Я считаю, что сфера туризма в нашей стране не очень развита, поэтому можно смело внедрять новые и интересные решения. Монетизация нашего стартапа будет происходить за счет подписки от гидов, которые будут пользоваться нашим предложением. Также деньги планируем получать от сотрудничества с заведениями, которые мы планируем рекламировать, — отмечает собеседница.
По словам Виктории, они не ориентировались на другие стартапы, а скорее, когда рассматривали конкурентов, увидели, как делать не стоит. Продвигать свой проект команда планирует через различные социальные сети и популярных локальных блогеров.
— Верю, что наш стартап будет успешен и востребован, поскольку мы тщательно провели исследование рынка, потребности целевой аудитории и подобрали оптимальный вариант решения проблемы, — заключила она.
В феврале этого года стало известно, что в центре Ростова-на-Дону планируют снести два жилых дома с многолетней историей. Здание на Станиславского, 260, было построено в 1914 году и признано аварийным в 2020-м. Похожая ситуация и с четырехэтажным домом на улице Шаумяна, 27, который был возведен в 1951 году. Ремонт крыши в 2023 году и планирование реставрационных работ в 2026 году не спасло жилую постройку от сноса.
В 2024 году в Ростовской области были выявлены 100 новых объектов культурного наследия. В список попали 85 объектов архитектуры и 15 памятников археологии. Теперь общее количество объектов культурного наследия в регионе достигло 10 632. Среди включенных в реестр оказался, например, монумент «Тачанка». Также в список вошел жилой дом Фельдмана в Таганроге, известный тем, что в нем проживала актриса Фаина Раневская. В правительстве региона подчеркнули, что сохранение культурного наследия является приоритетной задачей.
Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «Парад стартапов».
Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5xr8hDb