Вегетарианскую еду привезут на велосипедах
Проект по доставке вегетарианских блюд велокурьерами запускает арт-директор ростовского пивного ресторана. В его планах — около 10 заказов в день, не исключается создание стационарного кафе. Участники рынка отмечают, что вегетарианские блюда пользуются спросом, однако ставят под сомнение востребованность их доставки.
Арт-директор ростовского пивного ресторана «Бирхоф» Максим Господинко организовал собственный проект «Ля Баклажан» по доставке вегетарианских блюд в пределах города (его запустили в начале июня). По словам Максима Господинко, развозить заказы будут на велосипедах — уже есть договоренность с компанией «Велоэкспресс». Для кухни арендовано помещение площадью 15 кв. м, блюда будут готовить из овощей, фруктов, орехов.
— Я сам не употребляю мясо, — говорит Максим Господинко. — Кроме того, в Ростове среди моих знакомых насчитывается около 200 вегетарианцев. Меню будем менять в зависимости от сезона. Например, сейчас у нас есть паста из кабачков, тыквенный суп, ягодные кексы, лимонады и т. д. Продукты закупаем на местных рынках, находимся в поиске поставщиков. Рассчитываем на 7–10 заказов в день.
Средний чек, по данным собеседника N, составит 500–600 рублей при стоимости блюд в 150–300 рублей. Сейчас в проект вложено около 50 тыс. рублей собственных средств. Максим Господинко не исключает, что при большом спросе откроет кафе.
Сейчас в Ростове, по наблюдениям N, работают два ресторана вегетарианской кухни — «Бага» и «Белый слон». Как считает директор «Баги» Александр Денежкин, спрос на вегетарианские блюда есть, однако востребованность их доставки небольшая.
— Мы пробовали запустить такой сервис, — говорит он. — Однако отказались от него. Вегетарианцы не сидят в одном офисе по 10 человек — в этом случае доставка была бы актуальна. Получается, что они разбросаны по всем районам города, а потому развозить каждому заказ оказалось невыгодно.
По мнению управляющего партнера ГК Nechaev Group Максима Когана, идея доставки вегетарианских блюд интересна и обретет клиентов, однако на большой их прирост рассчитывать не стоит в силу специфичности самого предложения.
— На мой взгляд, целесообразнее было бы открыть кафе и уже при нем организовать такую услугу, — добавляет он.