г. Ростов-на-Дону
23 ноября 2024 04:12:29
102.58
107.43

В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу

Аспирант Азово-Черноморского инженерного института Максим Попов разработал и построил в Зернограде автономную от коммунальных сетей энергосберегающую теплицу. Такие комплексы называют биовегетариями. Они позволяют на протяжении всего года выращивать в теплице разные культуры. Подобные технологии только начинают применяться в сельском хозяйстве и широкого распространения пока не получили.

Сейчас теплица, построенная Максимом Поповым, проходит испытание. В ней начали выращивать микрозелень и традиционную зелень. По словам Максима, урожай хороший и уже приносит доход.

Начать разработку высокотехнологичных теплиц Максима Попова, ученого и начинающего предпринимателя, уговорил научный руководитель. Заниматься исследованием теплиц Максим не хотел, но, послушав советы коллег, попробовал и увлекся темой.

— Меня еще в магистратуре агитировали заняться теплицами, но я не стал, не лежала душа к этому. Потом поступил в аспирантуру, научный руководитель предложил заняться теплицами, я согласился. Ну и пошло-поехало. Начали потихоньку писать научные статьи, нарабатывать материал и пришли к разработке биовегетария.

В 2019 году Максим выиграл конкурс «Умник» и получил грант Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей, который позволил перенести проект из чертежей в жизнь. На своем участке в Зернограде Максим построил первый образец теплицы.

От обычных теплиц биовегетарии отличаются тем, что работают автономно от коммунальных сетей и могут обеспечивать тепло круглый год. Солнечная энергия преобразуется в электрическую с помощью фотоэлектрических модулей. Чтобы обеспечить водоснабжение, под вегетарием делается скважина. Вода из нее накачивается в баки, установленные возле теплицы. Еще одно преимущество биовегетария перед традиционными теплицами — наличие северной утепленной стены, снижающей теплопотери в холодное время.

Главная фишка биовегетария — система хранения и аккумуляции тепла в почве. На глубину около 50 см кладется пенополистирол. Засыпается слой песчано-гравийной смеси, монтируются контуры теплоснабжения, потом укладывается еще один слой смеси, заливается бетон, сверху насыпается слой почвы.

В обычных теплицах, когда в теплое время суток поднимается высокая температура, открываются форточки и начинается интенсивное проветривание. В биовегетариях тепловой поток направляется не на улицу, а под почву в бетон. Когда становится холодно, бетон дает тепло, из подпочвенной системы поток перенаправляется наверх.

Сейчас экспериментальный образец биовегетария проходит испытания. Второй год там выращиваются около 20 сортов микрозелени и классической зелени.

Теплицы рассчитаны на фермерские поселки, где есть центральное энергоснабжение, но в поля коммуникации не проведены. Создание биовегетария позволяет сэкономить на подключении сетей и на отоплении теплицы. По словам Максима, когда зимой мороз доходил до -23 °C, в теплице было +13 °C. Несмотря на преимущества вегетария, запустить бизнес по их производству и вывести проект на рынок сложно. Продавать такие теплицы Максим Попов сейчас не планирует. Спрос с большой вероятностью будет низким. В нынешней кризисной ситуации все стремятся экономить, поэтому выберут традиционную теплицу, стоимость которой в несколько раз меньше. Кроме того, на испытания вегетария уйдет не меньше 5 лет, в идеале его нужно тестировать от 10 до 15 лет. Технология создания должна быть четко прописана, все ошибки, выявленные на этапе проектирования, устранены, отмечает Максим:

— Я строил теплицу сам, с чем-то помогали друзья и семья. Где-то косо сделали, допустили ошибки, повылезали недочеты, которые нужно исправлять и переделывать.

Использовать теплицу ее основатель планирует для развития собственного сельхозхозяйства. Максим уже создал и продвигает бренд Max Greenhouse, под которым продает выращенные в теплице продукты. Сажать в вегетарии можно что угодно, хоть картошку, шутит Максим Попов:

— Тут надо подойти с точки зрения экономической целесообразности. Период вегетации томата — 3 месяца, шпината, руколы, листовой капусты — 21 день. Поэтому мы сделали упор на зелень, ну и люди ее неплохо берут, спрос хороший.

Сейчас реализация идет в основном через социальные сети. В планах на ближайшее будущее — заключение контрактов с ресторанами и кафе. В создание теплицы было вложено около 600 тысяч рублей, 500 тысяч из которых — грант, 100 тысяч — собственные средства основателя. Проект уже начал окупаться и приносить доход. За два года Максиму удалось отбить около 25-30% вложений. Летом он планирует расширять площадь своего хозяйства и строить второй блок вегетария.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Выручка таганрогского производителя теплиц и комплектующих ООО «Хозагро» в 2020 году выросла в 1,7 раза, до 745,7 млн рублей. Чистая прибыль составила 22 млн (рост 1%).
Инвестпроекты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Корпорация «Технониколь» инвестирует 500 млн руб. в создание на своем предприятии в Красном Сулине — филиале «Завода ТЕХНО» линии по производству минеральных субстратов из каменной ваты для тепличного хозяйства. Запуск запланирован на декабрь 2022 года.
Новые продукты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Ферма микрозелени и съедобных цветов «Азимут Грин» приобрела новое оборудование для выращивания растений и увеличила объем производства в 3,5 раза, до тысячи боксов в неделю. Основными клиентами компании являются рестораны и бары Ростова. Рынок микрозелени в России, по словам эксперта, находится на начальном этапе и растет стремительно.
Инвестпроекты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Реализация крупного тепличного проекта ООО «ПМТ» в Донецке задерживается, основная причина — поглощение группой компаний «РОСТ» конкурента — ГК «Долина овощей», с которой аффилировано «ПМТ». Ранее планировалось запустить теплицы в начале текущего года. Новые сроки будут уточнены позже, но уже сегодня известно, что строительство начнется не ранее II квартала 2023 года.
Инвестпроекты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
ГК «РОСТ» отказалась от проекта по увеличению площадей тепличного комбината «Донская усадьба» в Тарасовском районе Ростовской области, сообщили в пресс-службе компании в ответ на запрос N. Планы предполагали увеличить площадь теплиц с 14,7 до 21,7 га. Стоимость проекта в 2019 году оценивалась в 1,7 млрд рублей.
Просмотров: 2428

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Денис Пасынков выиграл конкурс «Студенческий стартап», 1 млн рублей он направил на создание программы, которая имитирует хакерские атаки. Это нужно для выявления уязвимостей и обеспечения безопасности предприятий. Сейчас команда Дениса занимается разработкой прототипа, к 2026 году они планируют заработать больше 7 миллионов рублей, масштабировав проект.
Новые продукты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Татьяна Голикова создала свой бренд нижнего белья Touch Now. Первые продажи были сделаны в июне, удалось реализовать пробную партию из 10 комплектов и получить 12 предзаказов. Пока над стартапом кроме Татьяны работают швея и дизайнер. Но в планах — нанять еще специалистов и выйти на маркетплейс.
Новые продукты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Крупный дистрибьютор фармпрепаратов, управляющий сетями «Социальная аптека» и «Юг Фарма» ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, вышел на рынок биоактивных добавок. Компания разработала и выпустила на рынок БАДы для сна и послабления кишечника.
Новые продукты
В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Выпускница факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ Дарья Лысенко запустила проект стартапа по производству женских сумок ручной работы Dariiola. Сумочки уже продаются, этот яркий аксессуар выбирают девушки, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.