В Зернограде разработали и тестируют энергосберегающую теплицу
Аспирант Азово-Черноморского инженерного института Максим Попов разработал и построил в Зернограде автономную от коммунальных сетей энергосберегающую теплицу. Такие комплексы называют биовегетариями. Они позволяют на протяжении всего года выращивать в теплице разные культуры. Подобные технологии только начинают применяться в сельском хозяйстве и широкого распространения пока не получили.
Сейчас теплица, построенная Максимом Поповым, проходит испытание. В ней начали выращивать микрозелень и традиционную зелень. По словам Максима, урожай хороший и уже приносит доход.
Начать разработку высокотехнологичных теплиц Максима Попова, ученого и начинающего предпринимателя, уговорил научный руководитель. Заниматься исследованием теплиц Максим не хотел, но, послушав советы коллег, попробовал и увлекся темой.
— Меня еще в магистратуре агитировали заняться теплицами, но я не стал, не лежала душа к этому. Потом поступил в аспирантуру, научный руководитель предложил заняться теплицами, я согласился. Ну и пошло-поехало. Начали потихоньку писать научные статьи, нарабатывать материал и пришли к разработке биовегетария.
В 2019 году Максим выиграл конкурс «Умник» и получил грант Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей, который позволил перенести проект из чертежей в жизнь. На своем участке в Зернограде Максим построил первый образец теплицы.
От обычных теплиц биовегетарии отличаются тем, что работают автономно от коммунальных сетей и могут обеспечивать тепло круглый год. Солнечная энергия преобразуется в электрическую с помощью фотоэлектрических модулей. Чтобы обеспечить водоснабжение, под вегетарием делается скважина. Вода из нее накачивается в баки, установленные возле теплицы. Еще одно преимущество биовегетария перед традиционными теплицами — наличие северной утепленной стены, снижающей теплопотери в холодное время.
Главная фишка биовегетария — система хранения и аккумуляции тепла в почве. На глубину около 50 см кладется пенополистирол. Засыпается слой песчано-гравийной смеси, монтируются контуры теплоснабжения, потом укладывается еще один слой смеси, заливается бетон, сверху насыпается слой почвы.
В обычных теплицах, когда в теплое время суток поднимается высокая температура, открываются форточки и начинается интенсивное проветривание. В биовегетариях тепловой поток направляется не на улицу, а под почву в бетон. Когда становится холодно, бетон дает тепло, из подпочвенной системы поток перенаправляется наверх.
Сейчас экспериментальный образец биовегетария проходит испытания. Второй год там выращиваются около 20 сортов микрозелени и классической зелени.
Теплицы рассчитаны на фермерские поселки, где есть центральное энергоснабжение, но в поля коммуникации не проведены. Создание биовегетария позволяет сэкономить на подключении сетей и на отоплении теплицы. По словам Максима, когда зимой мороз доходил до -23 °C, в теплице было +13 °C. Несмотря на преимущества вегетария, запустить бизнес по их производству и вывести проект на рынок сложно. Продавать такие теплицы Максим Попов сейчас не планирует. Спрос с большой вероятностью будет низким. В нынешней кризисной ситуации все стремятся экономить, поэтому выберут традиционную теплицу, стоимость которой в несколько раз меньше. Кроме того, на испытания вегетария уйдет не меньше 5 лет, в идеале его нужно тестировать от 10 до 15 лет. Технология создания должна быть четко прописана, все ошибки, выявленные на этапе проектирования, устранены, отмечает Максим:
— Я строил теплицу сам, с чем-то помогали друзья и семья. Где-то косо сделали, допустили ошибки, повылезали недочеты, которые нужно исправлять и переделывать.
Использовать теплицу ее основатель планирует для развития собственного сельхозхозяйства. Максим уже создал и продвигает бренд Max Greenhouse, под которым продает выращенные в теплице продукты. Сажать в вегетарии можно что угодно, хоть картошку, шутит Максим Попов:
— Тут надо подойти с точки зрения экономической целесообразности. Период вегетации томата — 3 месяца, шпината, руколы, листовой капусты — 21 день. Поэтому мы сделали упор на зелень, ну и люди ее неплохо берут, спрос хороший.
Сейчас реализация идет в основном через социальные сети. В планах на ближайшее будущее — заключение контрактов с ресторанами и кафе. В создание теплицы было вложено около 600 тысяч рублей, 500 тысяч из которых — грант, 100 тысяч — собственные средства основателя. Проект уже начал окупаться и приносить доход. За два года Максиму удалось отбить около 25-30% вложений. Летом он планирует расширять площадь своего хозяйства и строить второй блок вегетария.