г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 14:26:56
97.96
104.25

Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных

Созданная при участии ДГТУ компания «Энсет» разработала и вывела в серийное производство станки для ремонта карданов, балансировки валов и роторов, которые в 5-10 раз дешевле импортных аналогов, но не уступают им по качеству. В компании говорят о хорошем спросе и рассчитывают удвоить обороты. Среди их клиентов — «Ростсельмаш», «Роствертол», «Силовые машины».

Производитель оборудования и оснастки «Энсет», основанный при участии ДГТУ, выпустил два новых станка — пресс для разборки и сборки карданных шарниров и балансировочный станок для гибких роторов, которые в несколько раз дешевле импортных аналогов. Об этом корреспонденту N рассказал доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» ДГТУ, научный руководитель ООО «Энсет» Олег Полушкин. Олег Полушкин — Наши станки представляют собой альтернативу станкам таких зарубежных производителей, как SCHENСK RoTec, Hofmann. По нашей информации, в зависимости от модели и грузоподъемности станка разница в стоимости может быть в 5-10 раз, — уточнил собеседник N. — Снижение цены достигается за счет локального труда, кроме того, наценка за бренд гораздо меньше. Плюс, к примеру, в балансировочном станке мы используем оригинальные технологии: мы умеем очень дешево контролировать параметры техпроцессов. У конкурентов это требует дорогостоящих микромеханических систем, у нас же это реализовано одними пьезокристаллами, которые дешевле. Это, кстати, плод сотрудничества с НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ — они делают для нас кристаллы, которые мы используем в своих станках.

Созданная при участии ДГТУ компания «Энсет» разработала и вывела в серийное производство станки. По данным сайта компании, стоимость станков — около 1-1,3 млн рублей. Доля импортных комплектующих в их стоимости, по словам Олега Полушкина, составляет 12-15%, компания планирует уменьшить ее до 5-7% за счет наладки собственного производства деталей.

В разработке станков были задействованы специалисты ДГТУ, а также компании, заинтересованные в подобных технологиях.

Объем вложений в разработку документации и создание прототипа одной единицы оборудования, включая затраты на подготовку серийного производства, в «Энсете» оценивают в 10 млн рублей. В год компания старается осваивает не менее 2 единиц новой или модернизированной продукции. В качестве источников ресурсов компания использует предзаказы потребителей, научную и техническая помощь ДГТУ, а также собственные средства.

— Заемными деньгами не пользуемся, так как банки неохотно кредитуют малые производственные и инновационные предприятия. Сейчас ведем переговоры с Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства, который до конца года собирается запустить программу займов для инновационных производственных предприятий, — рассказал г-н Полушкин.

ООО «Энсет» уже поставило новые станки на ПАО «Роствертол», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Силовые Машины», ФГУП «Крымская железная дорога» и другие предприятия. С помощью специалистов «Энсета» было модернизировано балансировочное оборудование на «Ростсельмаше», подтвердили в пресс-службе комбайнового завода.

В 2018 году станкостроитель планирует начать продажи в Белоруссии и Казахстане. Компания продвигает продукцию, участвуя в крупных выставках, например в московской «Металлообработке», использует рекламные возможности «Яндекс.Директа» и SEO-продвижение.

ООО «Энсет» было зарегистрировано в 2012 году. Главный офис, исследовательские лаборатории, конструкторский отдел, отдел разработчиков электроники располагаются в кампусе ДГТУ, сборка станков, их окраска и отгрузка происходят на территории ГПЗ-10, где предприятие арендует площади.

— Все началось в 2007 году на нашей кафедре «Теория механизмов и машин», где работали мой отец и я, — рассказал Олег Полушкин. — В какой-то момент мы увидели, что есть спрос на балансировочное оборудование. Наша кафедра имела значительный теоретический багаж для решения задач балансировки, и мы были готовы применить его на практике. Сначала речь шла о простых технологиях, которые мы реализовали на оборудовании ДГТУ, вкладывая собственные средства. Со временем мы их совершенствовали, теперь речь идет о таких, которые применяются в ответственных и высокоточных производствах, например в авиастроении. Недавно мы сдали станок на «Роствертол», он будет балансировать валы, которые ставятся на сверхтяжелые вертолеты МИ 26, — валы в хвостовой балке, которые крутят рулевой винт.

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году «Энсет» удвоил выручку, она составила 41,4 млн рублей.

— Увеличение продаж станков связано с тем, что наше оборудование было тепло принято потребителем, — пояснил Олег Полушкин. — Мы могли продать и больше, но уперлись в нехватку производительных мощностей, даже не успевали отгружать продукцию по всем заказам. Сейчас благодаря поддержке вуза мы смогли побороть эти препятствия — нарастили мощности, увеличили количество работников на сборочном производстве (прежде работало 34 человека, сейчас — почти вдвое больше) и теперь успеваем выполнить все заказы.

К концу 2017-го компания планирует выйти на самоокупаемость и получение прибыли. Сейчас предприятие производит около 150 единиц оборудования в год. Ожидается, что в 2018 году продажи новых станков позволят снова удвоить обороты и увеличить выпуск крупного оборудования до 200 единиц.

На ростовском заводе карданных валов сообщили, что рассматривают возможность купить у «Энсета» пресс для разборки и сборки карданных шарниров.

— В настоящее время работаем на пневматическом прессе, но планируем внедрять на заводе новые технологии и переходить на гидравлические. Новые станки смогут снизить брак и повысить КПД, — сообщил начальник производства завода Дмитрий Шитиков.

Технический специалист одной из крупных отечественных машиностроительных компаний на условиях анонимности рассказал об опыте покупки балансировочного станка «Энсета»:

— Мы закупали станок через тендер, в котором участвовало около 10 фирм, в том числе отечественных. По моим наблюдениям, цена, предложенная «Энсетом», была примерно на 60-70% ниже, чем у отечественных конкурентов, не говоря уже о зарубежных. Отечественные производители используют значительную часть импортных комплектующих. Мы выбрали их станок на основании цены. Техника поступила и была смонтирована вовремя. До определенных параметров оборудование работало так, как указано в характеристиках. Однако на предельных нагрузках оно не совсем отвечало характеристикам, которые были заявлены. Однако производитель совместно с нашими сотрудниками довел работу оборудования до паспортных значений.

Просмотров: 15467

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Татьяна Голикова создала свой бренд нижнего белья Touch Now. Первые продажи были сделаны в июне, удалось реализовать пробную партию из 10 комплектов и получить 12 предзаказов. Пока над стартапом кроме Татьяны работают швея и дизайнер. Но в планах — нанять еще специалистов и выйти на маркетплейс.
Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Крупный дистрибьютор фармпрепаратов, управляющий сетями «Социальная аптека» и «Юг Фарма» ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, вышел на рынок биоактивных добавок. Компания разработала и выпустила на рынок БАДы для сна и послабления кишечника.
Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Выпускница факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ Дарья Лысенко запустила проект стартапа по производству женских сумок ручной работы Dariiola. Сумочки уже продаются, этот яркий аксессуар выбирают девушки, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.
Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Программисты из таганрогской IT-компании FullHouseIT за неделю создали аналог американского приложения по управлению данными Notion, ушедшего с российского рынка в начале сентября. По словам представителя компании Марка Березкина, среди конкурентов их приложение отличает отсутствие платной подписки и простота в использовании. За первые три дня Zametker привлек 10 тысяч пользователей. Коммерческий потенциал приложения разработчики оценивают в 30 млн рублей.