г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2025 13:44:11
82.86
94.71

Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных

Созданная при участии ДГТУ компания «Энсет» разработала и вывела в серийное производство станки для ремонта карданов, балансировки валов и роторов, которые в 5-10 раз дешевле импортных аналогов, но не уступают им по качеству. В компании говорят о хорошем спросе и рассчитывают удвоить обороты. Среди их клиентов — «Ростсельмаш», «Роствертол», «Силовые машины».

Производитель оборудования и оснастки «Энсет», основанный при участии ДГТУ, выпустил два новых станка — пресс для разборки и сборки карданных шарниров и балансировочный станок для гибких роторов, которые в несколько раз дешевле импортных аналогов. Об этом корреспонденту N рассказал доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» ДГТУ, научный руководитель ООО «Энсет» Олег Полушкин. Олег Полушкин — Наши станки представляют собой альтернативу станкам таких зарубежных производителей, как SCHENСK RoTec, Hofmann. По нашей информации, в зависимости от модели и грузоподъемности станка разница в стоимости может быть в 5-10 раз, — уточнил собеседник N. — Снижение цены достигается за счет локального труда, кроме того, наценка за бренд гораздо меньше. Плюс, к примеру, в балансировочном станке мы используем оригинальные технологии: мы умеем очень дешево контролировать параметры техпроцессов. У конкурентов это требует дорогостоящих микромеханических систем, у нас же это реализовано одними пьезокристаллами, которые дешевле. Это, кстати, плод сотрудничества с НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ — они делают для нас кристаллы, которые мы используем в своих станках.

Созданная при участии ДГТУ компания «Энсет» разработала и вывела в серийное производство станки. По данным сайта компании, стоимость станков — около 1-1,3 млн рублей. Доля импортных комплектующих в их стоимости, по словам Олега Полушкина, составляет 12-15%, компания планирует уменьшить ее до 5-7% за счет наладки собственного производства деталей.

В разработке станков были задействованы специалисты ДГТУ, а также компании, заинтересованные в подобных технологиях.

Объем вложений в разработку документации и создание прототипа одной единицы оборудования, включая затраты на подготовку серийного производства, в «Энсете» оценивают в 10 млн рублей. В год компания старается осваивает не менее 2 единиц новой или модернизированной продукции. В качестве источников ресурсов компания использует предзаказы потребителей, научную и техническая помощь ДГТУ, а также собственные средства.

— Заемными деньгами не пользуемся, так как банки неохотно кредитуют малые производственные и инновационные предприятия. Сейчас ведем переговоры с Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства, который до конца года собирается запустить программу займов для инновационных производственных предприятий, — рассказал г-н Полушкин.

ООО «Энсет» уже поставило новые станки на ПАО «Роствертол», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Силовые Машины», ФГУП «Крымская железная дорога» и другие предприятия. С помощью специалистов «Энсета» было модернизировано балансировочное оборудование на «Ростсельмаше», подтвердили в пресс-службе комбайнового завода.

В 2018 году станкостроитель планирует начать продажи в Белоруссии и Казахстане. Компания продвигает продукцию, участвуя в крупных выставках, например в московской «Металлообработке», использует рекламные возможности «Яндекс.Директа» и SEO-продвижение.

ООО «Энсет» было зарегистрировано в 2012 году. Главный офис, исследовательские лаборатории, конструкторский отдел, отдел разработчиков электроники располагаются в кампусе ДГТУ, сборка станков, их окраска и отгрузка происходят на территории ГПЗ-10, где предприятие арендует площади.

— Все началось в 2007 году на нашей кафедре «Теория механизмов и машин», где работали мой отец и я, — рассказал Олег Полушкин. — В какой-то момент мы увидели, что есть спрос на балансировочное оборудование. Наша кафедра имела значительный теоретический багаж для решения задач балансировки, и мы были готовы применить его на практике. Сначала речь шла о простых технологиях, которые мы реализовали на оборудовании ДГТУ, вкладывая собственные средства. Со временем мы их совершенствовали, теперь речь идет о таких, которые применяются в ответственных и высокоточных производствах, например в авиастроении. Недавно мы сдали станок на «Роствертол», он будет балансировать валы, которые ставятся на сверхтяжелые вертолеты МИ 26, — валы в хвостовой балке, которые крутят рулевой винт.

По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году «Энсет» удвоил выручку, она составила 41,4 млн рублей.

— Увеличение продаж станков связано с тем, что наше оборудование было тепло принято потребителем, — пояснил Олег Полушкин. — Мы могли продать и больше, но уперлись в нехватку производительных мощностей, даже не успевали отгружать продукцию по всем заказам. Сейчас благодаря поддержке вуза мы смогли побороть эти препятствия — нарастили мощности, увеличили количество работников на сборочном производстве (прежде работало 34 человека, сейчас — почти вдвое больше) и теперь успеваем выполнить все заказы.

К концу 2017-го компания планирует выйти на самоокупаемость и получение прибыли. Сейчас предприятие производит около 150 единиц оборудования в год. Ожидается, что в 2018 году продажи новых станков позволят снова удвоить обороты и увеличить выпуск крупного оборудования до 200 единиц.

На ростовском заводе карданных валов сообщили, что рассматривают возможность купить у «Энсета» пресс для разборки и сборки карданных шарниров.

— В настоящее время работаем на пневматическом прессе, но планируем внедрять на заводе новые технологии и переходить на гидравлические. Новые станки смогут снизить брак и повысить КПД, — сообщил начальник производства завода Дмитрий Шитиков.

Технический специалист одной из крупных отечественных машиностроительных компаний на условиях анонимности рассказал об опыте покупки балансировочного станка «Энсета»:

— Мы закупали станок через тендер, в котором участвовало около 10 фирм, в том числе отечественных. По моим наблюдениям, цена, предложенная «Энсетом», была примерно на 60-70% ниже, чем у отечественных конкурентов, не говоря уже о зарубежных. Отечественные производители используют значительную часть импортных комплектующих. Мы выбрали их станок на основании цены. Техника поступила и была смонтирована вовремя. До определенных параметров оборудование работало так, как указано в характеристиках. Однако на предельных нагрузках оно не совсем отвечало характеристикам, которые были заявлены. Однако производитель совместно с нашими сотрудниками довел работу оборудования до паспортных значений.

Просмотров: 15567

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Созданный в Донском государственном техническом университете образец беспилотного трактора проработал менее двух часов. Пригодная для полноценных испытаний и внедрения модель должна функционировать хотя бы 12 часов и быть достаточно бюджетной — доступной для местных фермеров.
Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
В Ростове ГК «ЮгСтройИнвест» открыла продажи в квартале впечатлений «Эстет», вдохновленном импрессионизмом. Проект вносит новый формат жизни в городе, особое внимание уделено эмоциональному комфорту жителей.
Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Ростовский производитель лодок и катамаранов «БроБоатс» начал выпускать новую модель алюминиевых лодок, которую позиционирует как массовую. На первых этапах предприятие планирует выпускать 150-200 таких лодок в год. Лодка отличается вместительностью и высокой остойчивостью, по замыслу создателей, привлечет покупателей из Ростовской области.
Новые продукты
Ученые и бизнесмены из ДГТУ выпустили станки в 5-10 раз дешевле импортных
Успешное завершение года! 21 декабря группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала три центральных дома в умном квартале smartpolet. В 8-м кластере ключи от квартир получили 534 семьи. С порога новоселов встретили уникальные дизайнерские холлы с бесшумными лифтами и комфортными зонами ожидания. А во дворе продуманы спортивная площадка, игровая зона для детей любого возраста и места для спокойного отдыха.