г. Ростов-на-Дону
07 мая 2025 08:20:31
80.96
91.92

Сумки из кожи и дерева: эксперимент, переросший в бизнес

Предприниматели Людмила Желтикова и Артем Байбеков запустили выпуск сумок ручной работы под брендом Laam Bags. Первые несколько экземпляров авторы идеи сделали для себя. Сумки заметили друзья и попросили сделать для них такие же. Выполнив несколько заказов и почувствовав спрос, предприниматели решили наладить постоянное производство.

Идея создать сумки из кожи и дерева появилась спонтанно. Артем — мастер по изготовлению изделий из дерева на ЧПУ-станках. Людмила — дизайнер по образованию с предпринимательским опытом. Развивала свой бренд одежды, шила на заказ, но несколько лет назад оставила это дело. Начать выпуск сумок подтолкнула личная необходимость и привередливость во вкусе.

— У меня своеобразный вкус, — добавляет Людмила. — Я привередливая, мне вечно все не так и все не то. Сложно выбирать одежду, в масс-маркете ничего не нравится. Все шью себе сама.

— В декабре прошлого года Людмила мне позвонила и говорит: «Хочу сумку, давай попробуем сами сделать?» Стали пробовать, — рассказывает Артем.

Боковины сумок решили делать из дерева, все остальное помимо фурнитуры — из кожи. Разработать конструктив получилось не сразу. Первый образец изделия был далек от совершенства. Методом проб и ошибок Артем и Людмила создали несколько моделей и начали носить, после чего пошли просьбы от друзей и знакомых сделать им такие же сумки.

— Раз сделали, два сделали, три сделали — это уже бизнес. Продукт оказался востребованным. Мы стали развивать это направление, — говорит Артем Байбеков.

Изначально в производстве планировали использовать экокожу из Италии, но позже от этой идеи отказались. Начались санкции, поставки из Италии фактически закрылись, найти качественный плотный кожзам оказалось проблематично, поэтому было принято решение работать с натуральной кожей. С поставками выручила Беларусь.

Выбрать сорт дерева тоже получилось не сразу. Перебрали несколько пород и остановились на березе.

— Покупать древесину не в России было бы кощунством, закупаем ее здесь. Договорились с российским производителем из Рязанской области об эксклюзивных поставках сорта, полученного из корневых частей дерева, такой сорт подходит только нам, — рассказывает Артем.

Людмила придумывает дизайн сумок, работает с кожей, вырезает и обрабатывает материал, собирает изделие. Артем взял на себя работу с деревянными элементами, проработку конструктива, технологию сшивки и креплений кожи и дерева.

— Дерево проходит двойную сушку и тройную полировку, обрабатывается специальными пропитками, чтобы влага его не испортила и материал стойко перенес зиму. Если кто-то захочет повторить наши сумки, он сможет это сделать, но ему придется пройти определенный путь. В этом деле много нюансов, не понятных человеку, не работавшему с деревом и кожей, — рассказывает Артем.

На первом этапе основными каналами продаж стали фестивали и маркеты (формат ярмарки). Артем и Людмила участвуют в московских, ростовских, сочинских и краснодарских маркетах. Основатели проекта отмечают, такой способ продвижения решает сразу три задачи — реклама, повышение узнаваемости и рост продаж. Бренд представлен также в шоуруме российских дизайнеров в ТЦ «Атриум» в Сочи и в бутике Weekend в Ростове. Ведутся переговоры с торговыми площадками Москвы. В следующем году планируется участие в фешен-показах.

В августе изделия Laam Bags вышли и начали продаваться на «Озоне». Сейчас бренд занимается размещением своей продукции на «Яндекс. Маркете» и ведет переговоры о сотрудничестве с бутиками в Сочи. Товар продавался и на «Вайлдберрисе», но с этого маркетплейса предприниматели решили уйти.

— Нам не понравилось, как работает логистика у «Вайлдберриса». Мы каждое изделие продаем в деревянных коробках, к покупателям они приезжали разломанными. У нас было много возвратов, думаем, из-за этого, — рассказывает Людмила Желтикова.

Сейчас в ассортимент Laam Bags входят мужские и женские кошельки и сумки. Основатели проекта разрабатывают и хотят ввести в линейку женские рюкзаки.

— Мы прощупываем рынок, — говорит Людмила. — Есть модели, которые нравятся нам, но они не попадают в аудиторию. То, что нам казалось простеньким, уходит как горячие пирожки.

Стоимость кошельков Laam Bags составляет около 4,5 тысячи рублей. Цена сумок варьируется от 7 до 14 тысяч рублей. Кожа и дерево — материалы недешевые и требуют ручной работы, говорят авторы проекта. Конкуренцию на рынке сумок ручной работы они оценивают как невысокую:

— Мы искали в интернете производителей, похожих на нас, все модели либо топорные, либо очень дорогие. Нашли две хорошие компании из Абхазии и Москвы, которые делают сумки с деревянной отделкой. Московская специализируется на редких породах дерева и необычной технологии изготовления и продает сумки по 70-80 тысяч рублей. Видим на маркетах небольших местных производителей, но, так как у всех оригинальная ручная работа, изделия очень разные, сравнивать их сложно.

На старте в проект вложили около 300 тысяч рублей. Необходимо было адаптировать оборудование под выпуск сумок, закупить первые партии кожи, дерева и фурнитуры. Экономически бизнес вышел в небольшой плюс. Чтобы масштабировать и развивать дело, в него нужно вложить еще около 500-700 тысяч рублей. Всю прибыль Артем и Людмила сейчас вкладывают в развитие производства. В месяц Laam Bags выпускает до 30 cумок. Людмила верит, что проект в самом начале большого пути.

Просмотров: 3702

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Сумки из кожи и дерева: эксперимент, переросший в бизнес
Созданный в Донском государственном техническом университете образец беспилотного трактора проработал менее двух часов. Пригодная для полноценных испытаний и внедрения модель должна функционировать хотя бы 12 часов и быть достаточно бюджетной — доступной для местных фермеров.
Новые продукты
Сумки из кожи и дерева: эксперимент, переросший в бизнес
В Ростове ГК «ЮгСтройИнвест» открыла продажи в квартале впечатлений «Эстет», вдохновленном импрессионизмом. Проект вносит новый формат жизни в городе, особое внимание уделено эмоциональному комфорту жителей.
Новые продукты
Сумки из кожи и дерева: эксперимент, переросший в бизнес
Ростовский производитель лодок и катамаранов «БроБоатс» начал выпускать новую модель алюминиевых лодок, которую позиционирует как массовую. На первых этапах предприятие планирует выпускать 150-200 таких лодок в год. Лодка отличается вместительностью и высокой остойчивостью, по замыслу создателей, привлечет покупателей из Ростовской области.
Новые продукты
Сумки из кожи и дерева: эксперимент, переросший в бизнес
Успешное завершение года! 21 декабря группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала три центральных дома в умном квартале smartpolet. В 8-м кластере ключи от квартир получили 534 семьи. С порога новоселов встретили уникальные дизайнерские холлы с бесшумными лифтами и комфортными зонами ожидания. А во дворе продуманы спортивная площадка, игровая зона для детей любого возраста и места для спокойного отдыха.