г. Ростов-на-Дону
21 июля 2025 03:23:40
78.31
91.08

Солому пустят на комбикорм и биотопливо

Производитель оборудования «Продмаш» разработал комплекс, который позволяет выпускать из соломы, люцерны и клевера комбикорма и перерабатывать солому в биотопливо.

«Продмаш» планирует продавать новую производственную линию крупным хозяйствам и сотрудничать с администрациями негазифицированных районов. Оборудование стоимостью более 20 млн рублей перерабатывает от 2,5 до 4 тонн соломы в час. В России есть несколько предприятий, производящих подобное оборудование, но с меньшими мощностями. Компания «Продмаш» разработала комплекс оборудования по переработке соломы в топливные гранулы (пеллеты) и производству комбикорма из соломы, люцерны и клевера. Часть комплектующих этой производственной линии — импортные. До конца года планируется создать 3–4 комплектные линии. Переговоры о приобретении оборудования ведутся с несколькими компаниями, есть договоренности с «Росагролизингом», поделился с N глава отдела продаж «Продмаша» Михаил Аванесян.

— Раньше мы занимались гранулированием комбикормов и отрубей. Наша новая тема — биотопливо. Мы сделали опытный комплект оборудования. Обычно солому сжигают, мы же предлагаем гранулировать ее и использовать вместо угля и газа. Это направление имеет высокий экспортный потенциал, но мы хотели бы фор­мировать внутренний рынок. Основные покупатели — крупные хозяйства. Идея может стать привлекательной и для негазифицированных районов, — рассказал г-н Аванесян.

Мощность оборудования «Продмаша» — от 2,5 до 4 тонн соломы в час, стоимость — более 20 млн руб­лей, сообщил N главный инженер предприятия Михаил Черный.

Агросоюз «Донской» сейчас ведет переговоры с ростовским отделом «Росагролизинга» о приобретении оборудования «Продмаша».

— Соломы в области достаточно для переработки в биотопливо, но выгоднее делать упор на производство комбикорма из соломы и травы. Рынок сбыта топливных гранул сегодня в основном в Европе, а корма хорошо продаются и у нас, — сообщил N коммерческий директор агросоюза «Донской» Александр Поспелов.

Есть поставщики, предлагающие продукцию дешевле «Продмаша», рассказал г-н Поспелов, но логистически удобнее работать именно с ростовской компанией:

— Раз в два месяца нужно менять запчасти — это около 250 тыс. руб­лей. Китайское оборудование изначально стоит раза в 3–4 дешевле продмашевского, но где потом приобретать комплектующие и сколько это будет стоить, знают, наверное, только китайцы.

Оборудование для переработки соломы в топливные пеллеты с меньшими мощностями уже несколько лет производят другие российские компании. В нижегородской «Доза-агро» отмечают поступательный рост спроса, комплектные линии мощностью 1,5 тонны соломы в час стоят от 3 млн рублей. На тульском машиностроительном предприятии «Техприбор» за 1,5 млн руб. можно приобрести оборудование мощностью 500 кг в час.

С 2007 по 2010 гг. при помощи подобного оборудования отапливали 18-квартирный дом в еще не газифицированном Заветинском районе. Эксперимент построили на разработках Тамбовского университета, рассказал начальник местных теплосетей Сергей Осичкин. По его словам, от идеи отказались из-за отсутствия специализированных котлов, они появились чуть позже, но тогда в районе уже провели газ. Г-н Осичкин отметил, что главным успехом эксперимента стала забота об экологии:

— Производство гранул дорогостоящее, газ в итоге получается дешевле и проще. На проектную мощность (тонна соломы в час) нам тог­да выйти не удалось, топили пополам с углем.

Просмотров: 2553

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Солому пустят на комбикорм и биотопливо
Сенсорная 3D-панель курортного квартала «Ривьера» позволит буквально зайти в каждую квартиру и прогуляться по территории комплекса и окрестностям. Этот удобный инструмент позволяет ощутить пространство внутри и снаружи дома еще до того, как он будет построен.
Новые продукты
Солому пустят на комбикорм и биотопливо
Валерия Зинакова вместе с командой создает приложение с дополненной реальностью. Главная цель стартапа — сохранение культурного наследия Ростова. Если навести камеру телефона на разрушенный архитектурный объект, то пользователь сможет получить в своем смартфоне отреставрированную модель этого здания. На реализацию стартапа Виктория получила 1 млн рублей от Фонда развития инноваций. Сейчас проект проходит стадию тестирования.
Новые продукты
Солому пустят на комбикорм и биотопливо
Компания «Донметан» открыла под Шахтами, недалеко от трассы М-4 «Дон» автозаправочный комплекс (АЗК), который предлагает все существующие виды топлива для автомобилей, в том числе такие редкие как сжиженный газ (СПГ) и электричество.
Новые продукты
Солому пустят на комбикорм и биотопливо
Игнату Тюрину 21 год. Он учится на факультете бизнеса «Капитаны» в Южном федеральном университете (ЮФУ). По словам Игната, за четыре года он получил не только теоретические знания, но и практический опыт работы в различных ростовских компаниях. В течение этого времени он участвовал в бизнес-мероприятиях, конкурсах стартапов и развивал собственные проекты, что помогло ему понять особенности рынка и сформировать свои идеи.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.