Севрюга — на первое, белуга — на второе
Азово-Донская Осетровая компания собирает у себя всю популяцию осетровых Азово-Донского бассейна. Живые севрюгу и стерлядь продают ресторанам, вскоре ассортимент расширится и за счет икры. Белугу, занесенную в Красную книгу, разводят для дальнейшего выпуска молоди в Дон.
Иван Милованов, гендиректор Азово-Донской Осетровой компании: «Покупателей среди ресторанов у нас хватает, спрос даже превышает предложение». Фото Михаила Мальцева. ООО «Азово-Донская Осетровая компания» начало продажи товарной рыбы ценных пород, а в начале мая получило первую икру стерляди. Ее, как и рыбу, будут продавать ресторанам, а также в собственном магазине, готовящемся к открытию. В планах компании — увеличение площади садковых линий от нынешних 190 кв. м до 10 тыс. кв. м, при условии нахождения новых инвесторов. Параллельно компания занялась азведением белуги для воспроизводства ее популяции в природе. В следующем году ожидается получение первых мальков. По мнению специалиста, воспроизводство этой рыбы, занесенной в Красную книгу, очень востребовано, но деньги на это можно получить, только участвуя в природоохранных программах. В АЗДОК осетровых выращивают в садках. Фото Михаила Мальцева. Азово-Донская Осетровая компания (АЗДОК), третий год разводящая различные виды осетровых в пруду около пос. Кулешовка, в этом году начала продажи товарной рыбы в близлежащие рестораны Ростова, Батайска, Азова. — Мы взялись за этот бизнес, потребовавший 1,5 млн рублей вложений, в 2015 году, потому что эта ниша была практически не занята, — вспоминает гендиректор компании Иван Милованов. — С 2005 года все кинулись выращивать осетровых в УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), где требуются электричество, аэрация, биофильтрация, хороший источник воды, множество оборудования, что сказывается на себестоимости рыбы. По этой причине многие обанкротились. Под Ростовом осталось 3 хозяйства, работающих по открытой технологии: мы, ООО «Луч» и «Донской осетр». Мы решили собрать у себя всю популяцию осетровых Азово-Донского бассейна: стерлядь, севрюгу, шипы и белугу.
Сейчас в компании выращивают осетровых в садках на площади 190 кв. м, позволяющей содержать около 7 т осетровых в год. Пока выращено только 5 т, включая ремонтное и маточное стада, товарную рыбу.
— В этом году совместно с судостроительно-судоремонтным заводом АО «Риф» (входит в ГК «Ростовский порт») поставили современные садки стоимостью 1,6 млн рублей, — рассказал Иван Милованов. — АО «Риф» оплатило половину их стоимости в качестве инвестора, заодно освоило новый вид продукции для продажи другим рыбоводческим хозяйствам. Срок службы новых садков — 7–8 лет, а старых — только 3 года. Планируем дальше увеличивать площадь садков. Наш водоем площадью 30 га позволяет это делать.
Гидроисследования водоема и грунтов, проведенные до закладки бизнеса, показали, что в этом пруду можно расположить до 1 га садковых линий для осетровых. В этом году садковые линии увеличат на 500 кв. м, что потребует около 5 млн рублей. Такими темпами планируют расширяться и далее. Для этого помимо «Рифа» будут привлекать дополнительных инвесторов.
В этом году компания рассчитывает продать около 5 тонн рыбы. Отпускная цена — от 600 до 1300 рублей за кг живой стерляди и севрюги. Себестоимость выращивания (без основных фондов) составляет около 400 рублей за кг. Товарная рыба весит более 2 кг, стерлядь — более 1 кг. Вся выручка вкладывается в производство. Ни кредиты, ни субсидии государства не используются. В ООО «АЗДОК» рассчитывают, что в ближайшие 3 года выйдут на окупаемость проекта.
— Покупателей среди ресторанов у нас хватает, даже спрос превышает предложение, — говорит г-н Милованов. — Мы подключились к федеральной системе F-Keeper, специализирующейся на автоматизации прямых закупок в сфере HoReCa. Магазины также начинают интересоваться продукцией, поскольку возрастает интерес ко всему экологически чистому. В конце года планируем заключать договоры поставки с местными сетями супермаркетов, например «Ассорти». Заканчиваем работу и над открытием первого фирменного магазина — в Батайске.
В ближайшее время ассортимент хозяйства расширится за счет икры стерляди, которую впервые получили в начале мая и отправили на засолку. Ее также ждут рестораны.
Алексей Волочек, собственник ООО «Луч», начавшего продажу осетровых в декабре 2013 года, отказался от комментариев. В 2015 году N писал об опыте этого хозяйства: оно выращивало около 20 тонн осетра, при этом с трудом продавало 10 тонн. Представитель хозяйства говорил тогда, что «для хорошего спроса на продукцию новой компании проект нужно развивать комплексно: не только разводить осетровых, но и заниматься их переработкой, чтобы активно работать с сетями. Многие ретейлеры не готовы работать с живым осетром из-за сложностей с его хранением». В то время компания из-за роста курсов валют отложила планы по строительству цеха для переработки рыбы.
Рыбоводческое хозяйство «Донской осетр», входящее в ГК «АГРОКОМ», в 2016 году продало около 7 т бестера, сообщила Ирина Васильева, начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «ГРУППА АГРОКОМ». Сейчас в хозяйстве 38 особей весом от 5 до 27 кг. Стерлядь в количестве 146 штук и весом 189 кг дает икру. Добыча икры производится щадящим способом — рыба остается живой. В 2016 году было добыто 150 кг икры. К сожалению, где реализуется этот товар и какие есть с этим сложности, г-жа Васильева не сообщила.
В прошлом году АЗДОК приобрела десятилетних белужат, которые уже весят по 60 кг.
— Белуга — особо ценный вид рыбы, ее никто в Ростовской области не разводит, — пояснил Иван Милованов. — Мы купили их исключительно для воспроизводства. Планируем продавать государству мальков для зарыбления Дона. Например, АзНИИРХ ежегодно выпускает в Азово-Донской бассейн тысячи мальков стерляди. В следующем году самки дадут первую икру. Чтобы получить 100 тыс. мальков белуги, достаточно 4–5 кг икры. Выживаемость выпущенных мальков — около 2%. Для белуги будем делать большой садок — 15 х 5 метров.
В рыбоводческом хозяйстве «Донской осетр» обитают две особи белуги.
— Вес ее составляет более 140 кг, она содержится в хозяйстве как талисман, — пояснила Ирина Васильева. — Также обитает одна особь веслоноса весом до 40 кг.
— В Ростовской области находится только одно государственное воспроизводственное предприятие, подведомственное Федеральному агентству по рыболовству (ФАР), имеющее возможность выпуска молоди белуги в бассейн Азовского моря, — Донской осетровый завод, расположенный под г. Семикаракорском, — рассказала N заведующая лабораторией воспроизводства водных биоресурсов АзНИИРХа Елена Горбенко. — В Азово-Донском районе последний раз выпуск молоди белуги был осуществлен в 2007 г. Для поддержания популяции такого исчезающего вида, как азовская белуга, в естественном водоеме необходимы ежегодные выпуски. Для выпуска молоди белуги, который могли бы осуществить частные хозяйства, необходимо соблюдение одного важного условия — генетической паспортизации самой рыбы, подтверждающей принадлежность к белуге азовской популяции, и согласование с рядом государственных организаций, в том числе с Азово-Черноморским территориальным управлением ФАР. Чтобы получить финансирование на осуществление мероприятий по зарыблению, надо участвовать в природоохранных программах.