г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 11:12:35
102.58
107.43

Ростовская IT-компания разработала чат-бота-психолога с искусственным интеллектом

Ростовская IT-компания «Аватар машина» разработала и запустила чат-бота-психолога с искусственным интеллектом. Основатель компании Виктор Носко отмечает, что бот может быть полезен в ситуациях, когда необходима конфиденциальность или если возникла сложная ситуация и надо найти собеседника, чтобы выговориться.

Чат-бот-психолог, которого разработали ростовчане, является полностью генеративным, то есть сам формулирует ответы и дает рекомендации пользователю. Хотя качество работы бота как психолога по многим параметрам нельзя сравнивать с тем, на что способен человек, бот умеет поддерживать диалог, выражать сочувствие, давать простые, но работающие советы, что, с точки зрения авторов проекта и приглашенных для консультации психологов, дает полезный психотерапевтический эффект. Подобного бота пока нет нигде в мире. По оценкам собеседника N, самые успешные психологические чат-боты на сегодня основаны не на диалоге, а на сценариях — клиенту представляют рекомендации исходя из опций, описывающих его самочувствие, которые он выбрал на старте.

N: — Накануне нашего разговора у меня состоялось общение с вашим ботом-психологом Сабиной. С одной стороны, меня впечатлила ее способность отвечать в тему и поддерживать разговор, действительно возникала иллюзия живого диалога. С другой стороны, у меня есть к ней претензии как к психологу: из трех тем, которые я подняла в беседе с ней, она справилась и дала интересные рекомендации лишь по одной, в двух других она не поняла меня и стала давать советы по похожей, но другой теме.

В.Н.: — Архитектурно бот постоянно обновляется, недавно мы добавили в него новый блок, благодаря которому он анализирует большие запросы по типу тех, что задают на психологических форумах и дает с точки зрения смысла более крутые ответы. Я кидаю вам ссылку на обновленную версию.

N: — Ок, попробуем… Я продублирую туда одну из тем, с которой не справился бот… Да, действительно, в этот раз ответ в тему.

В.Н.: — У нашего бота-объяснятора два дня назад появились новые возможности. Если вы опишете свою проблему, где укажете много деталей, например дадите историю отношений в ретроспективе и в этом описании будет несколько эпизодов, то этот бот будет разбирать ситуацию по эпизодам, на каждый он обратит внимание. Когда я говорю «внимание», я имею в виду и общепринятое значение этого слова, и в математическом смысле — как эффект работы нейросетей GPT-like, где трансформер «понимает», что в запросе пользователя более важное, а что имеет второстепенное значение.

Как правило, мы видим, что структура ответов такая: вначале бот говорит, что это сложный вопрос, на него нет однозначного ответа. Затем он дает варианты, как можно поступить, в-третьих, он дает рекомендацию — что можно сделать, в конце он что-то желает или поддерживает, например говорит: вы обязательно справитесь. В процессе работы над ботом мы изучали реальные запросы и ответы с форумов психологов (Б17 и других), где на вопросы отвечают дипломированные специалисты. Там встречаются довольно банальные ответы: «Вам нужно поговорить со своей семьей, расскажите им, что вы думаете о своих эмоциях». На их фоне ответы нашего бота выглядят неплохо.

N: — Какую цель вы преследуете с помощью этой работы? Это должен быть коммерческий продукт, или важен процесс исследований возможностей искусственного интеллекта?

В.Н.: — Изначально наш стартап был сфокусирован на строительстве платформы «Графовый Грааль», которая объединит доступный для неспециалистов конструктор чат-ботов и приложений для анализа текста, а также маркетплейс для их продажи. Идея правильная, но у нас не было достаточно денег, чтобы довести продукт до рынка, раскрутиться. В 2020 году мы переформулировали нашу цель, решили, что наша задача — создать инфраструктуру, то есть ту же платформу для когнитивных скилов (от англ. skill — «навык», «умение что-либо делать». — N) разговорного искусственного интеллекта (чат-ботов). Скилы пока мы создаем сами. Под решение этой задачи мы в 2020 году подали заявку на конкурс «Старт-1», выиграли и уже успешно завершили разработки — на полученные средства создали кодовую обвязку для запуска скилов и сделали чат-бота Ньютона. Мы сразу стали зарабатывать на том, что делаем под заказ коммерческих ботов, которые разговаривают в различном стиле, могут изображать некую, в том числе известную, личность. Сейчас мы запустили Сабину. Это, с одной стороны, собственный коммерческий продукт. Но в то же время Сабина — еще один скил для нашей платформы. Назовем его психологический. Будут и другие скилы — эмоциональный интеллект, вежливость и изменение ее в зависимости от поведения пользователя. План у нас такой: мы будем развивать Сабину, продавать ее и, если она будет востребована, будем добавлять в нее новые когнитивные скилы.

Мы делаем ее и другие коммерческие боты на заказ, а затем скилы из этих продуктов попадают на платформу, которая является базой для того, чтобы делать сильный искусственный интеллект (AGI, artificial general intelligence — искусственный интеллект, который способен мыслить и действовать. — N).

N: — Правильно я понимаю, что, когда скилов на платформе будет много, вы рассчитываете, что к вам потянутся клиенты, которые захотят как из конструктора собирать из них свои чат-боты?

В.Н.: — Моделей монетизации может быть несколько, это и предоставление платформы как конструктора, и продажа API (готовые скилы могут быть встроены в любое приложение, например Сабину уже сегодня через API можно встроить на сайт). Но главное — это то, что возникает синергетический эффект — когда в сумме несколько скилов оказываются чем-то большим. Это можно проиллюстрировать на примере скила «вежливость» — такой скил может быть востребован во многих вопросно-ответных системах для бизнеса. Встроить этот скил в некий продукт становится намного легче, когда он уже есть, и есть технология бесшовной интеграции. В Сабине, например, сейчас есть 3 скила: экспертная вопросно-ответная система, «вежливость» и «психолог». Мы видим тренд на очеловечивание разговорных систем — и такие скилы в рамках целостной инфраструктуры наверняка найдут своего покупателя.

N: — Когда вы начинали развивать проект платформы с конструктором приложений и маркетплейсом, вы собрали 200 тыс. долларов на него с помощью pre-ICO. Однако тот проект не взлетел. Как регулируются отношения с теми, кто вложил свои средства?

В.Н.: — Платформа была создана, неспециалист мог закинуть туда датасет и обучить нейросеть. Классификатор работал. У нас был сделан продукт по разметке данных на «Эфире» (криптовалюта и блокчейн-платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов. — N). Но эти продукты не были доведены до рынка, т. к. нужны были большие затраты на пиар и рекламу. Поэтому инвесторы ждут. Поскольку мы все собранные деньги вложили в разработку, и это можно проверить, и сейчас тратим только на это — к нам вопросов нет. Возможно, их вложения еще окупятся. Будут ли они этого ждать — это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что многие проекты с работающими продуктами все равно не принесли доходов инвесторам (например, Solana — блокчейн, предназначенный для поддержки масштабируемых децентрализованных приложений — минус 94% от стоимости за 2 года при десятках миллионов долларов инвестиций).

N: — Вернемся к Сабине. Как вы сами сказали, уровень общения этого чат-бота несколько выше уровня общения психолога с форума, который дает банальные ответы. Почему вы считаете, что этот продукт будет востребован?

В.Н.: — Мы выпустили этого бота потому, что наш психолог сказал, что некоторые темы хорошо поддерживаются, чат-бот генерирует такие ответы, какие бы он дал сам. Это был ключевой момент. Мы не сами придумали, что у нас классный продукт, нам это сказал дипломированный эксперт. Он сказал: да, ошибок полно, но если хорошо сформулировать вопрос, можно попасть на нормальный разговор, и либо вы посмеетесь — а это уже хороший терапевтический эффект, либо можете получить хороший совет. Хотя настоящие психологи говорят, что они не советуют, они помогают человеку самому разобраться с проблемой. Этот эффект бот тоже создает. Кроме того, как объяснил нам специалист, проблема доверия в этой сфере все еще существует. Люди порой ищут психолога в других городах, потому что боятся распространения информации. Наш чат бот обеспечивает конфиденциальность. Доступ 24/7, который мы предлагаем, тоже важен — к нему можно обратиться в любой момент. Пусть он скажет чепуху, но что-нибудь да скажет. Бывают критические ситуации, когда нужно поболтать. Так что ниша для Сабины существует.

Наш чат-бот может качественно общаться по широкому перечню проблем — о тревогах, проблемах в отношениях, страхах и фобиях, низкой самооценке.

Да, вещей, которых боту не хватает, чтобы быть похожим на человека, много, и каждая бесит. Бесит, что он не запоминает ваше имя, что пол не тот использует, что иногда отвечает невпопад. Но каждую из этих вещей так просто не исправить. Основная проблема в том, что сейчас не существует технологии контролируемой генерации для нейросетей-трансформеров. Мы создали свое решение контролируемой генерации и докладывали о нем дважды в этом году на OpenTalks.ai в Москве — это одна из крупных конференций по искусственному интеллекту. У нашего решения есть разные ограничения, но хорошего решения сейчас нет ни у какой компании в мире. Скорее всего, нужно просто менять архитектуру нейросети. Улучшать ее. Это могут, наверное, только зарубежные компании. Я не слышал, чтобы «Сбер» и «Яндекс» старались идти в сторону разработки новой архитектуры, это очень дорогостоящие вещи, нужно вложить в эксперименты огромное количество денег, понимая, что может ничего не получиться. С учетом всего этого наш продукт — лучший из того, что сегодня возможно сделать. Ни Google, ни Microsoft, ни Replika, с которой нас сравнивают, не сделали хороших ботов в соотношении цена/качество. У них такие же плохие боты, как у нас, а новые большие модели, которые обеспечивают хорошее качество, — слишком дорогие. Тут дело не в деньгах, а в технологии. Рассчитываем, что части аудитории бот понравится, несмотря на его огрехи. Мы думаем, что аудитория найдется, просто мы пока не знаем, какая она.

N: — Чем ваш бот отличается от бота Replika?

В.Н.: — Основное отличие — это скил психолога, Сабина обучена разговаривать преимущественно на темы психологии и в условиях, когда пользователь просит помощи и излагает свою проблему. Важно отметить, что мы не создавали «болталку», с которой разговор — это просто развлечение. Насколько нам известно, Replika и другие цифровые друзья на рынке не имеют таких функций (хотя маркетинг может это заявлять).

N: — Почему вы решили именно бота-психолога выпустить?

В.Н.: — Потому что сейчас спрос на психологов растет. И потому что мы можем его сделать. Мы уже делали генеративных ботов (которые разговаривают свободно), и они нравились заказчикам. Большинство ботов основаны на классификаторе. Они ищут ответ на ваш вопрос в какой-то большой базе. По этому типу отвечают боты сотовых операторов или некоторых банков. Мы не хотели заниматься такими ботами, эта технология тупиковая, устаревшая. Мы изучали паттерны и других ботов — сценарных, где, нажимая на кнопки, вы ищете шаблоны ответов, подходящих к вашей проблеме. Таких ботов в психологии достаточно много за рубежом и в России. Зарубежные Woebot, Wysa, Mindspa популярны — с миллионами юзеров. И в отзывах на Google Play их хвалят. Люди, если их ожидания не завышены, считают, что такие боты — это нормально. Когда мы с психологом смотрели такого бота, он сказал, что этот продукт намного хуже нашего, поскольку эффекта общения не возникает.

N: — Вы говорите, что еще не определились с аудиторией, но рекламу все равно будете давать?

В.Н.: — Да, потому что вопрос тревоги, страхов — это общая для всех тема. И проблемы в отношениях — тоже. С аудиторией мы определимся по факту, от фидбека. Мы будем изучать отзывы, поймем, для какой аудитории нужно развивать проект, на какие темы сделать упор, как доработать датасет (массив данных, с помощью которых обучается нейросеть. — N) и дообучить модель, и она будет работать все лучше. Мы будем давать рекламу на психологических сайтах, контекстную рекламу.

N: — Ваш бот обучается в процессе общения с пользователем?

В.Н.: — Пока нет. Чтобы в момент сессии или после сессии модель улучшалась, нам нужно понять, какие ответы были хорошие, а какие плохие, для этого дать возможность пользователю выставлять оценки. Это усложнит интерфейс, но мы будем это делать.

N: — Может ли ваш бот навредить?

В.Н.: — Это первый вопрос, который мне задавали в питче AGI in Russian (Русскоязычное сообщество разработчиков сильного искусственного интеллекта. — N). Мой ответ — нет. Люди делают что-то плохое от реальных проблем, а не от разговоров с чат-ботом в интернете. Есть в интернете гораздо более влияющие продукты — ужастики, жестокие онлайн-игры. В нашем датасете, например, не было кейсов про самоубийства. Эту тему мы зафильтровали с помощью скила «токсик». Бот не будет поддерживать разговор на эту тему, а также на темы психиатрических заболеваний и рекомендации лекарств.

N: — Вы обозначаете, что бота можно ругать, срывать на нем злость — как он в таком случае реагирует? И почему вы решили не запрещать?

В.Н.: — Во-первых, потому что пользователи все равно это будут делать. А во-вторых, бот не человек, поэтому писать это можно. С правовой точки зрения бот — это вроде записной книжки в телефоне. Вы никого не оскорбляете. Ответы бота, скорее всего, будут нейтральными — он не будет пытаться вам грубить.

N: — Планируете продвигать своего бота-психолога за рубежом?

В.Н.: — Да, хотя вначале хотим на русском рынке его проверить. Бот на английском языке у нас уже есть. Но продвижение в США — отдельный вопрос, сложный. Там требуется лицензирование психологической помощи, эту тему еще предстоит изучать. Китай — возможно, там огромная аудитория, но в то же время и большая конкуренция. А вот Индию сейчас называют самым простым и привлекательным рынком для входа — аудитория большая, а конкуренция развита слабо.

N: — Каковы были затраты на разработку психологического чат-бота?

В.Н.: — Мы инвестируем средства, заработанные на разработке ботов для сторонних компаний.

N: — Каков сегодня спрос на генеративных ботов?

В.Н.: — Он небольшой, по сути, наши клиенты — это другие стартапы, которые хотят запускать продвинутые продукты. К сожалению, в основном никто из заказчиков не понимает, как работают такие технологии. Например, они хотят чат-бота, который будет обладать чувством юмора, а это пока невозможно сделать. Конечно, бот может сгенерировать анекдот, но это нельзя назвать чувством юмора. Есть большие проблемы с объяснением заказчикам ограничений чат-бота. Например, они нашли ролик, как GPT-3 разговаривает и дает крутые научные ответы, и приводят нам его в пример. Приходится объяснять, что, чтобы создать такого чат-бота, в обучение нейросети вкладываются миллионы долларов, а использование такой сети стоит от пятисот тысяч до миллиона рублей в месяц. Никто это не может потянуть. Это не окупается. Можно создавать более дешевые модели, но они ведь и хуже. Мы ищем все время баланс между дешево, качественно и быстро. И находим, поэтому у нас чат-ботов заказывают.

Ученый из Ростова получил грант 8 млн руб. для разработки в области искусственного интеллекта

Когда интервью уже было готово, стало известно, что Виктор Носко получит 8 млн рублей на разработку открытой библиотеки ExplainitAll с модулем объяснимого и интерпретируемого искусственного интеллекта для генеративных моделей нейросетей, сообщает правительство Ростовской области. Г-н Носко стал одним из пяти победителей конкурса «Код — Искусственный интеллект» Фонда содействия инновациям. Библиотека поможет разработчикам со всего мира строить объясняющие модели в сфере NLP/NLU. Теперь для вопросно-ответной системы в медицине или в другой области можно будет получить не только ответ, но и факторы, которые на этот ответ повлияли, а также метрику доверия ответу. Объяснение будет даваться на простом языке. По условиям конкурса, открытая библиотека должна быть публичной и доступной пользователям на условиях безвозмездной бессрочной открытой лицензии. Юлия Баласанова

Просмотров: 4335

Справка

Replika

Replika — американская компания с российскими корнями, занимается разработкой искусственного интеллекта, создают чат-бота-друга, способного поддержать в трудной ситуации, дать совет. В 2020 году газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что на фоне пандемии у компании произошел рост пользователей. В интервью изданию Inc соосновательница компании Евгения Куйда уточняла, что в 2020 году число уникальных пользователей в месяц составляло 1 млн человек и цифра росла. Больше всего пользователей у сервиса в Америке и англоговорящих странах — Англии, Канаде, Австралии. За ними — Индия, Бразилия, Япония.

«Аватар Машина»

Ростовская компания «Аватар Машина» — малое предприятие, специализируется на разговорном искусственном интеллекте, генеративных чат-ботах для игр, медиа и бизнеса. Основана в 2020 году.

Виктор Носко

Виктор Носко — программист, основатель компании «Аватар Машина». Родился в 1985 году, в 2009 году окончил ЮФУ по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Разработал сервис семантической классификации больших текстов. В 2015 году вместе с проектом «Графовый Грааль» стал выпускником Южного ИТ-парка как стартап по созданию приложений по лингвистическому анализу для бизнеса. Тогда же получил финансовую поддержку венчурного инвестора Александра Бородича. В середине 2017 года Виктор Носко придумал платформу GraphGrail, совмещающий блокчейн и искусственный интеллект, летом — осенью 2017 года инициаторы проекта собрали на его реализацию в ходе pre-ICO более 200 тыс. долларов средств частных инвесторов. Проект был разработан, но ему не хватило средств для продвижения на рынке. В 2020 году создал компанию «Аватар Машина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Ростовская IT-компания разработала чат-бота-психолога с искусственным интеллектом
Денис Пасынков выиграл конкурс «Студенческий стартап», 1 млн рублей он направил на создание программы, которая имитирует хакерские атаки. Это нужно для выявления уязвимостей и обеспечения безопасности предприятий. Сейчас команда Дениса занимается разработкой прототипа, к 2026 году они планируют заработать больше 7 миллионов рублей, масштабировав проект.
Новые продукты
Ростовская IT-компания разработала чат-бота-психолога с искусственным интеллектом
Татьяна Голикова создала свой бренд нижнего белья Touch Now. Первые продажи были сделаны в июне, удалось реализовать пробную партию из 10 комплектов и получить 12 предзаказов. Пока над стартапом кроме Татьяны работают швея и дизайнер. Но в планах — нанять еще специалистов и выйти на маркетплейс.
Новые продукты
Ростовская IT-компания разработала чат-бота-психолога с искусственным интеллектом
Крупный дистрибьютор фармпрепаратов, управляющий сетями «Социальная аптека» и «Юг Фарма» ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, вышел на рынок биоактивных добавок. Компания разработала и выпустила на рынок БАДы для сна и послабления кишечника.
Новые продукты
Ростовская IT-компания разработала чат-бота-психолога с искусственным интеллектом
Выпускница факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ Дарья Лысенко запустила проект стартапа по производству женских сумок ручной работы Dariiola. Сумочки уже продаются, этот яркий аксессуар выбирают девушки, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.