г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 17:48:21
100.68
106.08

Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров

Агрегатор копицентров «ПринтA4», созданный резидентами промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ, рассчитан на тех, кого необходимость распечатать документы застала врасплох. Сервис позволяет найти наиболее удобно расположенный для вас центр печати, дистанционно загрузить документ, не используя флешки и другие носители, и расплатиться онлайн.

Копицентрам и организациям оперативной полиграфии сайт предлагает практически полную автоматизацию обработки онлайн-заказов. «ПринтА4» самостоятельно принимает документы в работу и отправляет их на печать.

Два года стартап «ПринтА4» бродил по рынку, перед тем как нашел свободную нишу и заинтересованную аудиторию. Основатель проекта Ярослав Таранов рассказывает, что развивать сервис начал, еще будучи студентом. Идею он подсмотрел в московском физтехе. Там на территории вуза создали сеть удаленно подключенных принтеров, объединив таким образом точки печати.

— Я решил попробовать сделать что-то подобное в ростовских вузах, создать сайт, к которому были бы подключены все коммерческие точки печати, которые есть в учебных заведениях. Вузы неохотно восприняли идею, мы наткнулись на массу бюрократических преград. Тогда решили трансформировать систему и размещать печатную технику рядом с местами, где есть заинтересованность в печати. Например, рядом с университетом в кофейне. Все эти места мы хотели собрать на нашем сайте. Человек идет по улице, ему необходимо что-то распечатать, он заходит на сайт, находит ближайшее удобное для него место, — говорит Ярослав Таранов.

Предполагалось, что с кафе и кофейнями сервис будет сотрудничать по системе дополнительной лояльности. Заведение размещает у себя точку печати. Сервис обеспечивает ее техникой и бумагой. На ресурсах «ПринтА4» размещается реклама кофеен, что позволяет не платить аренду. Заведения не отказывались сотрудничать, но, как оказалось, рынок уже занят: студенты, которые являются целевой аудиторией проекта, шли в знакомые копицентры около университета, минуя новые точки печати.

— Мы отказались и от этой модели. Решили, что правильнее будет не создавать свою сеть, а предложить уже сложившемуся рынку оперативной печати новое технологическое и инфраструктурное решение. Оно состоит в том, чтобы объединить все копировальные центры в одну сеть через единый сервис-агрегатор, где каждый копицентр сможет выставить свой прайс. Детальной проработкой проекта мы занялись, став резидентами промышленного коворкинга «Garaж», где нам оказали необходимую консультационную поддержку.

Сейчас в копицентрах один операционист работает с двумя потоками клиентов, принимает офлайн— и онлайн-заказы. Он должен работать и с живой очередью, и с заказами, которые клиенты присылают в мессенджеры и на почту копицентра. Человек разрывается. Пока он обслуживает клиента, который просит распечатать документ с флешки, он должен рассчитываться с тем, кто просто пришел за выполненным онлайн-заказом.

Сервис автоматизирует работу операциониста с онлайн-заказами. Клиент заходит на сайт, выбирает подходящий ему центр, загружает файл в облачное хранилище, выставляет необходимые параметры печати, оплачивает заказ через «Яндекс.Кассу», сервис автоматически принимает документ и отправляет на печать. Клиенту остается только прийти за заказом, а сотруднику — отдать документ в руки. По словам Ярослава Таранова, если в копицентре стоит современный принтер с системой печати и выдачи документов по ПИН-кодам, то клиент сможет и сам забрать заказ, не прибегая к помощи операциониста. Такая услуга предусмотрена сервисом и подходит тем, кто переживает за конфиденциальность документов.

Клиенту система позволяет загрузить документы на сайт не только с флешки и других носителей информации, но и с телефона или планшета при наличии интернета. Это удобно, если необходимость распечатать файл возникла в пути. Кроме того, авторы проекта разработали технологию, которая не позволяет принтеру при печати нарушить вид документа, шрифты и верстку.

— Часто при печати файл видоизменяется, на выходе клиент получает документ с другими шрифтами и версткой. Перед печатью сервис переводит все текстовые документы в растровое изображение. Это позволяет исключить искажение документа. Перед печатью клиент может сделать предпросмотр изображения, — говорит Ярослав Таранов.

По его словам, загрузка документов на сайт будет безопасной. Сервис гарантирует конфиденциальность, подчеркивает автор проекта:

— Мы все сделали через протоколы криптошифрования. Так работает банковский сектор. Если вы зайдете на сайт какого-нибудь банка, то увидите зеленый замочек в адресной строке возле названия сайта. Мы сделали так же. Данные, которые отправляются пользователем на сайт, шифруются. Планируем не задерживать документы на сервере дольше суток и удалять их, чтобы не было риска утечки. На данный момент наши программисты могут достать документ из базы, но мы исправляем этот момент. Файлы будут висеть на сервере в зашифрованном виде.

Сервис практически готов к использованию. Его планировали запустить в конце апреля, но коронавирус помешал этим планам. Дату релиза отложили на середину мая. Подсоединяться к «ПринтА4» готовы 10 копировальных центров сетей A-COPY и «Распечатка». Сервис также ждут сеть коворкинг-пространств «Практик» в Санкт-Петербурге и коворкинг «Смородина» в Москве.

— Мы старались сделать сайт максимально простым для внедрения. После тестового периода хотим попробовать масштабировать проект и за год подключить к нему до 300-500 точек по всей России. Система позволяет подсоединять принтер к нашему серверу дистанционно без установки драйверов за час, — рассказывает Ярослав Таранов.

Так быстро и широко охватить рынок разработчики планируют и потому, что проект пока не имеет сильных конкурентов.

— Есть проекты в России, которые реализуют похожую идею, но аналогов, технологически равных нашему проекту, нет. Например, одновременно снами появился проект PrintBох. Он двигается по похожему сценарию, но система его сложнее. Они организуют свои точки печати. Подключая чужую технику к системе, просят оплату. Нашими преимуществами для пользователей сайта являются неизменность верстки при печати, а для копицентров — простое удаленное подключение принтера к системе.

Сейчас в команде проекта пять человек, среди которых программисты и маркетологи. По словам создателей «ПринтА4», в среднем один копировальный центр за год пропускает через себя 150-170 тысяч листов А4.

— Мы планируем, что трафик копицентров и организаций оперативной печати, подключенных к «ПринтА4», увеличится. Думаю, что через нас будет проходить около 20% клиентского потока. Мы верим и в идею с размещением собственных точек печати в кафе, бизнес-центрах и рядом с судами. С развитием проекта будем стараться дополнять ими сервис.

В проект Ярослав Таранов вложил около 400-500 тысяч рублей личных средств. Окупить их он надеется за год. Предполагается, что сервис будет оставлять себе около 17% от суммы заказа, оформленного через «ПринтА4».

— Идею внедрения системы «ПринтА4» в нашу работу я нашел достаточно свежей и интересной, — рассказывает владелец сети копировальных центров A-COPY Михаил Коновцев. — Система позволит оптимизировать онлайн-заказы, сделать наши услуги более удобными для клиентов — для распечатки документов им достаточно загрузить документ на облако, оплатить и просто забрать на ближайшей точке. Кроме того, это еще одна возможность улучшить бизнес-процессы, мы сможем не только снизить нагрузку на наших сотрудников, но и увеличить продажи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
25 и 26 сентября в Ростове прошла вторая ежегодная конференция «Южный Demo Day», в ходе которой потенциальным инвесторам были представлены десятки стартаповских проектов. Приятно удивило то, что не многие презентации напоминали воздушные замки. Большинство проектов уже реализуются, инвесторов ищут часто для масштабирования.
Инновации
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
Трекер Южного IT-парка АО «Региональная корпорация развития» Кирилл Самоходкин рассказал о методологии работы со стартапами в рамках онлайн-курса «Цифровизация бизнеса».
Кредиты, займы
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
В этом году банки более активно обучают корпоративных клиентов, нежели их кредитуют. Частота мероприятий, призванных привлечь в бизнес молодежь и дать знания собственникам небольших компаний, отражает все более остро встающую проблему размещения денег.
Образование, наука
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
Студенческий форум «Как стать предпринимателем. Первые шаги» прошел в Ростове. В разговоре приняли участие около 150 студентов экономических специальностей трех ростовских вузов — ЮФУ, ДГТУ и РГЭУ (РИНХ).
Инновации
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
IT-специалисты компании «Целестра» разрабатывают онлайн-конструктор приложений для управления бизнесом. Infotask помогает пользователю построить веб-системы без навыков программирования в несколько кликов. Фишка новой платформы в том, что их можно адаптировать под особенности и потребности любой компании. Пользователь самостоятельно задает структуру разделов и настраивает интерфейс. Проект работает в тестовом режиме, но уже вышел на самоокупаемость.
Просмотров: 9952

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
Денис Пасынков выиграл конкурс «Студенческий стартап», 1 млн рублей он направил на создание программы, которая имитирует хакерские атаки. Это нужно для выявления уязвимостей и обеспечения безопасности предприятий. Сейчас команда Дениса занимается разработкой прототипа, к 2026 году они планируют заработать больше 7 миллионов рублей, масштабировав проект.
Новые продукты
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
Татьяна Голикова создала свой бренд нижнего белья Touch Now. Первые продажи были сделаны в июне, удалось реализовать пробную партию из 10 комплектов и получить 12 предзаказов. Пока над стартапом кроме Татьяны работают швея и дизайнер. Но в планах — нанять еще специалистов и выйти на маркетплейс.
Новые продукты
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
Крупный дистрибьютор фармпрепаратов, управляющий сетями «Социальная аптека» и «Юг Фарма» ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, вышел на рынок биоактивных добавок. Компания разработала и выпустила на рынок БАДы для сна и послабления кишечника.
Новые продукты
Распечатка на ходу: IT-стартап объединит на своей платформе 300 копицентров
Выпускница факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ Дарья Лысенко запустила проект стартапа по производству женских сумок ручной работы Dariiola. Сумочки уже продаются, этот яркий аксессуар выбирают девушки, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.