г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 14:19:40
102.58
107.43

«Ориентируемся на желающих купить живого осетра»

ООО «Луч» в декабре прошлого года начало продавать живых осетровых — рыба выращивается в собственном водоеме предприятия. Гендиректор компании Алексей Волочек считает, что этот сегмент рынка еще не насыщен, и ориентируется на реализацию рыбы частным лицам.


ООО «Луч» выращивает осетровых в течение трех лет — именно такой период времени необходим, чтобы они превратились в товарную рыбу. В декабре начались первые продажи: предприятие реализовало 1,5 тонны рыбы. Объем инвестиций в проект составил 17,5 млн рублей. Основными покупателями являются физлица, и в ООО «Луч» намерены сохранить такую направленность. Мощность садкового комплекса площадью 1,8 тыс. кв. м, установленного на водоеме в пойме рек Дон и Койсуг, — 30 тонн товарной рыбы в год. В планах г-на Волочека — строительство рыбоводного цеха для выращивания 100 тыс. шт. молоди осетровых и открытие рыбного магазина. N: — Почему вы решили заняться разведением осетровых?

А.В.: — На территории нашего предприятия есть водоем 100 га глубиной 30 метров, который расположен в пойме рек Дон и Койсуг, где нет промышленных предприятий, — это экологически чистый район. В Ростовской области немногие занимаются разведением осетровых, и мы решили использовать водоем для развития этого направления. А саму идею подсказал наш сотрудник Владимир Иванович Егоров — он более 40 лет отработал в рыбной отрасли, стал ее заслуженным работником.

N: — Какую именно рыбу вы сегодня выращиваете?

А.В.: — Мы выращиваем гибриды осетра и бестера. Бестер — это гибрид белуги со стерлядью. Он быстрее всех растет.

N: — Где вы закупаете малька для выращивания осетровых?

А.В.: — Где получится. В прошлом году — на Темрюкском осетровом заводе, там он стоит от 15 рублей за штуку: его закупка нам обошлась в 500 тыс. рублей. Выращиваем его потом три года. За первый год он вырастает до 150–200 грамм, за второй год — до 1 кг, за третий — до 2–2,5 кг, это уже товарная рыба, идущая на реализацию. В первый год корма требовалось немного, поскольку рыба была еще маленькая, но по мере ее роста увеличиваются и расходы на него. Сегодня мы должны скармливать более 40 тонн качественного корма в год.

N: — Импортные корма используете?

А.В.: — Да, в основном их и покупаем. Сложность выращивания осетровых в том, что рыбе необходимы высококачественные корма, которые в России не выпускают. Точнее, у нас производят корма, но по качеству они уступают европейским: нам нужно менее 1,5 кг импортного корма, чтобы рыба выросла на 1 кг, а отечественного корма для этой же цели понадобится почти 2 кг. Этот продукт быстро дорожает. Раньше мы закупали его во Франции и Дании, но там цена выросла, и в этом году приобрели корм в Польше.

N: — Как планируете снижать затраты?

А.В.: — В первую очередь мы собираемся выращивать молодь, чтобы не закупать малька на заводе, как это происходит сейчас, и часть этой молоди продавать другим фермерским хозяйствам. Для этой цели планируем построить рыбоводный цех, рассчитанный на получение 100 тыс. штук трехграммовой молоди осетровых.

N: — Какой объем инвестиций потребуется для создания цеха?

А.В.: — Около 5 млн рублей. Сейчас Министерство сельского хозяйства Ростовской области предложило вложить собственные средства в размере 30%.

Для строительства найдем местного подрядчика. Планируем приступить к нему этой осенью, возводить будем на нашей же территории. Точных сроков окупаемости не ставим: когда готовился проект по разведению осетровых, корм стоил 45 рублей за кг, а теперь стоит 75 рублей за кг, а цена на рыбу практически не изменилась. По проекту мы закладывали и цену — 700 рублей за кг, но продаем по 550 рублей за кг, поскольку ее рыночная цена не выросла.

N: — Как вы осуществляете сбыт?

А.В.: — Сейчас у нас более 100 клиентов, и среди них преобладают физлица. Поставляем бестера в специализированный рыбный магазин, расположенный в Кулешовке. Несколько раз мы выполняли корпоративные заказы. Сейчас изучаем возможность работы с ресторанами: вот сегодня повезем заказ из 15 осетров в ресторан «Смирнов». Сложность работы с ресторанами заключается в том, что они закупают для своих блюд крупную рыбу, в основном привезенную с Каспия, замороженную. Наша же рыба весит 1,5–2,5 кг, и она живая. С сетями же сложно диалог вести: они выставляют жесткие условия по обмену и возврату. Кроме того, сбивают цену — в том же «О´Кее» или «Магните» продается сибирский осетр, который поставляет Армения по цене 400 рублей за кг. Но это рыба глубокой заморозки, и ее качество с живой не сравнить.

Обычным же магазинам неинтересно продавать живую рыбу: ее нужно держать в аквариуме, приобретать оборудование для нее, регулировать кислород. На рынке тоже реализовать ее не так просто: эта рыба должна находиться в аквариуме, там же продают с лотка — сколько выложили, столько и продали. Поэтому в текущем году планируем построить неподалеку от нас фирменный магазин, где и будет представлена наша рыба.

Недавно начали выезжать на ярмарки, столкнулись с тем, что люди даже не знают, что можно приобрести осетра не за 1 тыс. рублей за кг, а дешевле. Доходит до смешного: подошла семья с ребенком, ему стали показывать — мол, смотри, живой осетр. Ребенок даже погладил рыбу, некоторые просят сфотографироваться с ней. Поэтому сейчас мы активно занялись рекламой — запустили сайт, группы в соцсетях. Делали рекламу в «Горизонте» на большом экране, проводили там акцию — промоутеры раздавали листовки. Мы ориентируемся на людей, которые хотят купить живого осетра к своему столу.

N: — А географию продаж собираетесь расширять?

А.В.: — Пока мы нацелены на Ростов и область. Не так давно сделали небольшую поставку в Свердловскую область, у нас взяли рыбу для копчения. Прошлым летом, когда рыба уже доходила до состояния товарной, мы ориентировались на Подмосковье — планировали продавать оптом по нескольку тонн. Однако съездили в Москву и увидели, что цена осетровых не намного выше нашей, плюс высокие транспортные издержки. И мы отказались от этой идеи.

N: — Кого вы считаете основными конкурентами?

А.В.: — Не могу сказать, что на этом рынке много конкурентов и приходится воевать за покупателей. Да и потребитель еще не очень готов к тому, что можно легко купить живого осетра к любому празднику. Осетровых хозяйств немного, крупные же рыбхозы, например Рыбколхоз им. Абрамова, Рыбартель им. Чкалова, производят карповых, а потому мы не соперничаем с ними. Вот в ЗАО «Казачка» разводят осетровых, и они сотрудничают с сетями, нам же это не столь интересно. Еще есть «Донрыба» в Зернограде и «Донской осетр» в Ростове. Сейчас в Ростовской области емкость рынка достигает более 100 тонн осетровых в год, мы же заполняем эту нишу в доле около 30%, поэтому есть куда расти и нам, и другим хозяйствам. Я полагаю, что в течение 5–7 лет многие небольшие фермерские хозяйства перейдут на выращивание осетровых, поскольку производителей карповых в нашей области уже немало.

N: — Есть ли планы по продаже охлажденной рыбы?

А.В.: — Да, мы планируем продавать не только живую и охлажденную, но и вяленую и копченую рыбу. Однако для этого необходим специальный цех по ее переработке. Сейчас изучаем этот вопрос. Сюда уже потребуется гораздо больший объем инвестиций — более 10 млн рублей, но пока у нас нет таких денег. Не исключаю, что займемся выращиванием и другой рыбы — клариевого сома, пиленгаса, судака. Они мало представлены на рынке, и на них есть спрос.

N: — Какие еще направления вы развиваете?

А.В.: — Занимаемся растениеводством и животноводством. Основной доход нам приносит выращивание зерновых. У нас находятся в собственности около 300 га земли и в аренде окрестные земли площадью до 1000 га. Выращиваем подсолнечник и зернобобовые, продаем «Югу Руси».

На этой же территории находится наше крестьянско-фермерское хозяйство, предназначенное для развития сельского туризма. Здесь есть базы отдыха и водоем площадью 20 га, использующийся под платную рыбалку. В хозяйстве выращиваем племенной крупнорогатый скот, у нас есть своя конюшня — около 30 лошадей, верблюды, пони. Стремимся популяризировать деревню — создать альтернативу отдыху в торговых центрах.

Но сейчас мы делаем упор на рыбоводство — решили освоить осетроводство, но до сих пор здесь не все ясно. Так, четыре года назад государство запустило программу по развитию аквакультуры, согласно которой предоставляется субсидия на возмещение 50% затрат на приобретение основных средств, используемых для производства продукции рыбоводства. Эта программа как раз и распространяется на тех, кто выращивает осетровых, форель, сомовых.

Мы разработали бизнес-план, рассчитали, что для старта нам потребуется садковая линия, с помощью которой можно выращивать 30 тонн рыбы. Ее стоимость составляет 15 млн рублей. Мы заявили о своем проекте в Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, нас включили в эту программу, прислали официальное письмо. Департамент просил нас в один год вложить эти 15 млн рублей, хотя на строительство садкового комплекса предполагалось два года. Мы вложили в этот проект часть собственных средств — 5 млн рублей, и взяли в Россельхозбанке кредит на 12,5 млн рублей под 14%. В том же году закупили малька, запустили его в садковую линию и подали документы на компенсацию 50% затрат. Получили ответ, что в бюджете есть только 800 тыс. рублей для возмещения наших затрат, а больше денег нет — тех 7,5 млн рублей, на которые мы и рассчитывали. Но эта программа рассчитана на 5 лет, основные средства уже закуплены. Мы попросили предусмотреть наши затраты в следующем году, направили письмо губернатору Ростовской области, министру сельского хозяйства Ростовской области. Пришло письмо, где снова говорилось, что денег нет, а возмещение затрат распространяется только на один год. А мы же рассчитывали на эту субсидию как на обеспечение кредита.

N: — В этой программе было предусмот­рено возмещение затрат только на строи­тельство?

А.В.: — Нет, еще субсидия на 50% затрат на приобретение кормов. Мы вновь отправляем письмо в департамент. Это у нас самая затратная часть — в этом году мы закупили корма на 4 млн рублей. Однако за него нам вернули только 400 тыс. рублей вместо 2 млн рублей. Мы стучимся во все двери, но от нас просто отписываются — вовлекли в эту программу и бросили. Возможно, в следующем году будем подавать в суд на департамент.

N: — Как повлияет эта ситуация на перспективы развития вашего бизнеса?

А.В.: — Получив субсидии в нужном объеме, мы бы уже могли приступить к строительству рыбоводного цеха. Текущий год будет для нас показательным: оценив его итоги, хотим понять, следует ли активно развиваться. Ведь если наш рынок наводнят зарубежной рыбой — скажем, по 300 рублей за кг, — то идти дальше смысла уже не будет.

Просмотров: 6727

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
«Ориентируемся на желающих купить живого осетра»
Денис Пасынков выиграл конкурс «Студенческий стартап», 1 млн рублей он направил на создание программы, которая имитирует хакерские атаки. Это нужно для выявления уязвимостей и обеспечения безопасности предприятий. Сейчас команда Дениса занимается разработкой прототипа, к 2026 году они планируют заработать больше 7 миллионов рублей, масштабировав проект.
Новые продукты
«Ориентируемся на желающих купить живого осетра»
Татьяна Голикова создала свой бренд нижнего белья Touch Now. Первые продажи были сделаны в июне, удалось реализовать пробную партию из 10 комплектов и получить 12 предзаказов. Пока над стартапом кроме Татьяны работают швея и дизайнер. Но в планах — нанять еще специалистов и выйти на маркетплейс.
Новые продукты
«Ориентируемся на желающих купить живого осетра»
Крупный дистрибьютор фармпрепаратов, управляющий сетями «Социальная аптека» и «Юг Фарма» ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, вышел на рынок биоактивных добавок. Компания разработала и выпустила на рынок БАДы для сна и послабления кишечника.
Новые продукты
«Ориентируемся на желающих купить живого осетра»
Выпускница факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ Дарья Лысенко запустила проект стартапа по производству женских сумок ручной работы Dariiola. Сумочки уже продаются, этот яркий аксессуар выбирают девушки, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.