г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 20:10:59
81.14
92.22

Океанская волна на Дону

Производитель оборудования для воднолыжного спорта ростовская компания Vertigo Sports запустила под Ростовом в поселке Каяльском первую в России искусственную волну для серфинга по типу океанской (когда волна движется по водоему). Волна сравнительно невысока — до 1,5 метров и предназначена для тех, кто хочет познакомиться с серфингом. Затраты Vertigo Sports на создание волны составили более 40 млн рублей. В компании подчеркивают, что их волна — первая в бюджетном сегменте, Vertigo Sports готова ее тиражировать.

Ростовская компания Vertigo Sports, крупный производитель оборудования для воднолыжного спорта, построила искусственную волну для серфинга, об этом N рассказал основатель компании Александр Ищенко.

Волна установлена в искусственном водоеме на базе отдыха в 40 километрах от Ростова, в поселке Каяльском. Ее длина — 85 метров, высота регулируется от 1 до 1,5 метров.

— В России есть такие установки, где серфер стоит на одном месте, а под ним движется поток воды. По сути, спортсмен стоит на струе воды. Наша волна другая — она движется по водоему и спортсмен движется вместе с ней. Она ничем по своим физическим характеристикам не отличается от океанской, — рассказывает Александр Ищенко. — Это единственный проект в России, никто такого оборудования больше не делает.

По информации участников рынка, серфпарки с искусственными волнами, которые похожи на океанские, за рубежом строят компании Wavеgarden (Испания), American Wave Machines, Kelly Slater Wave Co.

По словам собеседника N, его изобретение — первое в мире в бюджетном сегменте.

— За рубежом есть установки стоимостью от 20 млн евро и до 300 млн евро. А волн в бюджетном сегменте нет. Во всем мире создание искусственной волны связано с капитальным строительством: бетонная чаша, фундаменты для волногенераторов и т. д. У нас же собирается каркасный бассейн, устанавливается волногенератор, заливается вода, ставится фильтрация, и мы получаем готовый водоем, в котором есть волны, где можно тренироваться и учиться серфингу. Таких КИТ-комплектов, как наши, которые можно привезти в любую точку мира и там собрать, никто не производит.

По словам г-на Ищенко, основная часть комплектующих — отечественная, за рубежом закупается незначительная часть электронных компонентов.

Установка, которая создает волну, спроектирована именно для искусственных водоемов, от разработки для открытого водоема решили отказаться:

— Наши водоемы обычно летом цветут, и волна в них выглядит не очень эстетично, — поясняет собеседник N.

Идея создать волну у Александра Ищенко возникла давно:

— Я 15 лет назад начал заниматься серфингом, потом — бизнесом. Времени на серфинг не осталось. И тогда я решил, что цель моей компании — построить волну для серфинга. Мы запустили огромное количество вейк-парков, которые прекрасно функционируют в России и за рубежом. То есть цель сделать вейкбординг доступным достигнута. Теперь у нашего предприятия появилась новая миссия — строить волны и делать их доступными. Не за 20 млн долларов, а за вменяемые суммы.

Отвечая на вопрос N об объеме инвестиций в создание волны, собеседник N отметил:

— Этот проект стоит 4 года трудов и всех денег, которые у меня были.

5 лет назад в интервью N он оценивал стоимость создания искусственной волны в 30-40 млн рублей. С учетом инфляции она оказалась немного больше.

Изобретение ростовской компании запатентовано. По словам г-на Ищенко, интерес к волне уже проявили несколько предпринимателей, сейчас ведутся переговоры. Цена зависит от длины бассейна и волны. Она может быть короче или длиннее первой установки.

С весны этого года первая искусственная волна в поселке Каяльском принимает желающих покататься.

— Нам не нужно было долго раскачиваться, спрос превышает предложение. Есть лист ожидания. Прежде чем приехать к нам, нужно записаться, — отмечает Александр Ищенко. — Выходные расписаны на 100%. Сейчас начали добавлять возможность покататься в будние дни. В день мы можем принять до 50 человек. Основные клиенты — те, кто хочет попробовать серфинг и подготовиться перед поездкой на океан. Многие мечтают поехать на Бали и прокатиться на волне, но до этого нужно обучиться. Мы предоставляем такую возможность. Можно учиться и на Бали, конечно, но на обучение нужно время. Лучше потратить это время здесь и научиться ловить волны в безопасных и контролируемых условиях, чем шесть дней из семи кувыркаться в пене океана, — отмечает собеседник N.

Волна расположена на территории бывшей базы отдыха, которая была построена еще в советские времена. Сегодня ведется ее реконструкция. В следующем году планируется открыть первую очередь серф-приюта «Море волнуется» на 40 человек. В будущем планируется увеличить возможности единовременного размещения до 100 человек.

Поиск в интернете выдает немало ростовских клубов и частных предложений по обучению вейксерфингу, кайтсерфингу и виндсерфингу, сапсерфингу, но клубов с искусственной волной любого типа найти не удалось.

Как развивается серфинг в России

Широкому распространению серфинга в России препятствуют не слишком благоприятный климат и уровень доходов, не позволяющий широким массам регулярно выезжать к теплому океану. По данным Российской федерации серфинга (РФС), в России устойчиво серфинг-культура развита в регионах в основном с холодными водоемами: в Санкт-Петербурге (катаются в Финском заливе и на Ладожском озере), во Владивостоке (Японское море), Калининграде (Балтийское море), Сочи (Черное море, но, по информации онлайн-источников, сезон приходится на зиму). По данным РФС, этот вид спорта начал набирать популярность в России с 2017 года. Годом ранее Международный олимпийский комитет включил серфинг в олимпийскую программу. Сейчас в РФС входят 18 регионов, среди них есть и сухопутные, такие как Ярославская, Тверская, Московская области. По данным РФС, в сухопутных областях серфинг развивается за счет таких дисциплин, как доска с веслом и вейксерфинг. Искусственные волны не распространены широко.

Добавим, что федерации серфинга в Ростовской области еще нет. Но есть в соседних регионах — Краснодарском крае и Волгоградской области.

Просмотров: 3205

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Океанская волна на Дону
Созданный в Донском государственном техническом университете образец беспилотного трактора проработал менее двух часов. Пригодная для полноценных испытаний и внедрения модель должна функционировать хотя бы 12 часов и быть достаточно бюджетной — доступной для местных фермеров.
Новые продукты
Океанская волна на Дону
В Ростове ГК «ЮгСтройИнвест» открыла продажи в квартале впечатлений «Эстет», вдохновленном импрессионизмом. Проект вносит новый формат жизни в городе, особое внимание уделено эмоциональному комфорту жителей.
Новые продукты
Океанская волна на Дону
Ростовский производитель лодок и катамаранов «БроБоатс» начал выпускать новую модель алюминиевых лодок, которую позиционирует как массовую. На первых этапах предприятие планирует выпускать 150-200 таких лодок в год. Лодка отличается вместительностью и высокой остойчивостью, по замыслу создателей, привлечет покупателей из Ростовской области.
Новые продукты
Океанская волна на Дону
Успешное завершение года! 21 декабря группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала три центральных дома в умном квартале smartpolet. В 8-м кластере ключи от квартир получили 534 семьи. С порога новоселов встретили уникальные дизайнерские холлы с бесшумными лифтами и комфортными зонами ожидания. А во дворе продуманы спортивная площадка, игровая зона для детей любого возраста и места для спокойного отдыха.