г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2025 23:06:40
80.76
93.67

«Маленькое, но гордое дело»: ростовчанка создает открытки с донским колоритом

Вдохновившись колоритной архитектурой Ростова-на-Дону, экономист и юрист по образованию Татьяна Харечко создала бренд открыток «Почта Юга». Поначалу относилась к делу, как к хобби, но постепенно оно переросло в бизнес. Ассортимент расширился, и помимо открыток с фасадами старых зданий Ростова Татьяна стала делать поздравительные открытки, юмористические карточки со смешными посланиями, открытки по мотивам фильмов, сериалов и мультфильмов и сумки-шоперы. За последние два года «Почта Юга» заняла полки креативных ростовских магазинов и попала на прилавок кофейни.

К созданию открыток, посвященных Ростову, основательницу «Почты Юга» Татьяну Харечко привела, как ни странно, любовь к Петербургу и поездка в Волгоград:

— Меня всегда ругают за то, что рассказ о «Почте Юга» я начинаю с Петербурга, но этот город — неотъемлемая часть меня. Я всегда восхищалась Питером и его потрясающей архитектурой. Долгое время хотела переехать туда и не замечала красоты Ростова. В дни, когда наступает апатия, я много гуляю. Как-то во время одной из таких прогулок обратила внимание на одно старое здание на Газетном, стала фотографировать его и подумала: «А Ростов ведь — как маленький Питер. Да, небольшой, провинциальный, но в нем есть своя красота». Так как в Питере я всегда скупаю много красивых креативных открыток с видами города, мне захотелось иметь такую и с Ростовом. Я стала искать похожие открытки в нашем городе и не нашла.

Вскоре после этого Татьяна отправилась в Волгоград и хотела привезти оттуда в качестве сувенира креативную открытку, но и там поиск провалился. Красивых картинок с видами города найти не получилось. Вернувшись в Ростов, Татьяна решила попробовать сделать открытки самостоятельно.

Первым шагом к созданию своего дела стал просмотр мастер-класса на YouTube «Как рисовать в фотошопе». Основы работы в графическом редакторе Татьяна знала, умела обрабатывать фотографии там, но рисовать не пробовала:

— В видеоуроке был натюрморт: блокнот, кружка и ручка. Я подумала: «Ну, кружка — это почти то же самое, что здание». У меня были базовые навыки по обработке фото, инструменты фотошопа я знала, шаг за шагом постепенно научилась их применять для создания картинок.

Самым сложным на этапе открытия «Почты Юга» оказалось найти типографию, которая могла бы печатать открытки небольшими тиражами и в высоком качестве. Копицентры из списка возможных партнеров Татьяна исключила. Там печать выходила дороже, дольше, во многих из них не было аппаратов для ламинирования бумаги:

— У меня было несколько требований: бумага должна быть бархатистая и плотная, на ней не должно оставаться отпечатков. Я обошла все возможные типографии в центре, пока не нашла подходящую. Попробовала три вида бумаги. Остановилась на мелованном картоне с дополнительным матовым ламинированием.

На открытках Татьяна изображает только старый Ростов. Современная архитектура не вдохновляет. Первым объектом, попавшим на открытку, было здание строительного колледжа на ул. Горького. Потом Татьяна перешла к объектам посложнее. Одним из последних нарисованных зданий стала городская Дума, богатая лепниной и архитектурными деталями.

Основательница «Почты Юга» отмечает, что старается сделать фасады на рисунках яркими, но при этом максимально детализированными и реалистичными:

— Я рисую здания такими, какими хочу их видеть в Ростове, — красивыми, яркими, красочными. Например, доходный дом И. В. Котлярова (проспект Ворошиловский, 25 / проспект Обороны, 107). Здание разрушается и находится не в лучшем состоянии, но я не переношу это на бумагу, не рисую вывески магазинов на первом этаже. На открытке дом такой, каким он должен быть, — ухоженный, красивый, немного усовершенствованный. К прорисовке архитектурных элементов подхожу ответственно. Уделяю большое внимание деталям и мелочам, чтобы можно было приложить открытку к фасаду и ожидание совпало с реальностью.

Постепенно ассортимент стал расти. Сейчас он тематически разделен на 5 категорий: поздравительные открытки к праздникам, юмористические мини-карточки со смешными посланиями, открытки по мотивам фильмов, сериалов и мультфильмов, открытки с фасадами старых домов.

За 3,5 года существования проекта Татьяна создала больше 150 изображений. Новые открытки она выпускает тестовым тиражом около 20 штук. В зависимости от спроса принимает решение о количестве дополнительных экземпляров:

— Ко Дню всех влюбленных сделала два вида открыток по 20 штук. Один дизайн ушел за два дня. Другой продавался дольше. Так понимаешь, что людям нравится, а что нет.

Осенью прошлого года ассортимент пополнили сумки-шоперы, в основу дизайна которых лег донской колорит. Дизайн сумок Татьяна создает сама. Затем в типографии рисунок наносится на материал. Пошив «Почта Юга» заказывает на одной из швейных фабрик. Сейчас в линейке два вида шоперов. Один повторяет идею серии открыток «Говори, как ростовчанин»: на шоперах написаны диалектные слова, свойственные Ростовской области, — «кулек», «жердела», «тютина», «кушери», «баллон» и т. д. На втором шопере разместился рисунок рака:

— Я боялась, что шоперы будут долго окупаться, но рискнула и вложилась. Заказала 100 штук. Цена за пошив самого простого шопера — 80 рублей, плюс молнии, карманы и другие элементы, печать рисунка. В принципе, они неплохо продаются. В прошлом году были очень популярны сумки с рисунком рака. Это мама меня заставила нарисовать его, сказала: «Мы же с Дона!» А в этом хорошо идут продажи шоперов с диалектными словами. Как это работает — я не понимаю.

Первое время Татьяна продавала свои товары через соцсети. Потом проект вышел в офлайн. В 2021 году открытки стали продаваться в кофейне «Хюгге», а в 2021 году шоперы вместе с открытками попали на прилавки ростовских магазинов «Твоя полка» и «Особенные вещи». В ближайшее время ассортимент «Почты Юга» появится в новом магазине «ДАО». Развитию проекта помогли также коллаборации, участие в маркетах и сарафанное радио:

— На маркетах очень хорошая аудитория. Тебя там замечают, подписываются на соцсети, потом идут за твоими товарами в магазины. Есть уже постоянные покупатели, которые спрашивают: «Что из фасадов у вас новенького? А можете это здание нарисовать?»

В прошлом году «Почта Юга» разработала открытку для общественного движения «Том Сойер Фест», волонтеры которого восстановили фонтан «Лиры» в Ростове. Сейчас Татьяна ведет переговоры с ростовским сообществом экскурсоводов о создании серии иллюстраций, посвященных упадочному состоянию памятников архитектуры в Ростове.

На создание открытки с простым дизайном уходит от 20 часов. Рисунок сложного объекта может занимать 2-3 дня. Например, открытку с изображением городской Думы Татьяна рисовала 60 часов.

По образованию Татьяна Харечко — экономист и юрист. Поначалу она воспринимала создание открыток, как хобби, но постепенно проект перерос в бизнес и стал приносить постоянный доход. Свое небольшое дело Татьяна совмещает с работой экономистом в сфере медицинского страхования:

— «Почта Юга» — маленькое, но гордое дело, которое я очень люблю. Когда она создавалась, я не могла предположить, до чего дойдет проект. Оглядываясь назад, я рада, что рискнула. Сейчас проект приносит постоянный доход. Наличие офлайн-точек помогает развивать дело, но все-таки открытки — это сезонный продукт. Самую большую выручку я получаю перед Новым годом. Сезонность позволяет совмещать свое дело с работой в найме, но я, конечно, мечтаю, что когда-нибудь у меня будет свой магазин с открытками и неоновой вывеской.

Просмотров: 3866

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
«Маленькое, но гордое дело»: ростовчанка создает открытки с донским колоритом
Созданный в Донском государственном техническом университете образец беспилотного трактора проработал менее двух часов. Пригодная для полноценных испытаний и внедрения модель должна функционировать хотя бы 12 часов и быть достаточно бюджетной — доступной для местных фермеров.
Новые продукты
«Маленькое, но гордое дело»: ростовчанка создает открытки с донским колоритом
В Ростове ГК «ЮгСтройИнвест» открыла продажи в квартале впечатлений «Эстет», вдохновленном импрессионизмом. Проект вносит новый формат жизни в городе, особое внимание уделено эмоциональному комфорту жителей.
Новые продукты
«Маленькое, но гордое дело»: ростовчанка создает открытки с донским колоритом
Ростовский производитель лодок и катамаранов «БроБоатс» начал выпускать новую модель алюминиевых лодок, которую позиционирует как массовую. На первых этапах предприятие планирует выпускать 150-200 таких лодок в год. Лодка отличается вместительностью и высокой остойчивостью, по замыслу создателей, привлечет покупателей из Ростовской области.
Новые продукты
«Маленькое, но гордое дело»: ростовчанка создает открытки с донским колоритом
Успешное завершение года! 21 декабря группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала три центральных дома в умном квартале smartpolet. В 8-м кластере ключи от квартир получили 534 семьи. С порога новоселов встретили уникальные дизайнерские холлы с бесшумными лифтами и комфортными зонами ожидания. А во дворе продуманы спортивная площадка, игровая зона для детей любого возраста и места для спокойного отдыха.