Лицо распознают, температуру измерят
Ростовское ООО «РостАгроСервис» совместно с китайским партнером разработало систему контроля доступа с функцией измерения температуры и распознавания лица. Российские компании только начинают осваивать этот перспективный рынок.
Новинка от ООО «РостАгроСервис» дешевле, чем российские аналоги, а в отличие от китайской продукции интегрируется с любыми российскими системами доступа. По мнению экспертов, спрос на подобные терминалы растет, поскольку пандемия сильно повлияла на корпоративную культуру. К тому же бесконтактные системы доступа повышают безопасность и увеличивают скорость прохождения посетителей. Китайские решения, как правило, плохо интегрируются с корпоративными системами предприятия и не имеют российских сертификатов.
— Эта система позволяет распознать лицо человека на расстоянии до 1 м: это работник предприятия или сторонний посетитель, измерить его температуру, вести журнал учета входящих с контролем режима рабочего времени, давать визуальное и аудиооповещение, например о температуре или отсутствии лицевой маски, — рассказал совладелец ООО «РостАгроСервис» Олег Ной. — Это устройство можно подключить к любой системе, например связать с работой дверей или турникета, которые не пропустят посетителя с повышенной температурой.
Инвестиции в проект составили более 5 млн рублей собственных средств донского предприятия, которое занималось разработкой программного обеспечения, а иностранный партнер — «железа». Компании заключили партнерское соглашение: китайцы пользуются российским ПО, а россияне — их «железом».
Сейчас завершаются испытания этого устройства, программное обеспечение проходит регистрацию, подготовлено производство для локализированной сборки, продажи планируется начать в конце августа. Цена изделия составит от 85 тыс. рублей.
— Похожие устройства выпускаются в Китае, но они, как правило, выше по цене, — сообщил Олег Ной. — Кроме того, в нашем приборе мы установили дорогую тепловизионную камеру, что позволит более точно определять температуру. В России такие приборы не производят. Будем проводить сертификацию прибора через ЦСМ.
Продавать прибор планируется через собственную дилерскую сеть, созданную для реализации агронавигаторов. Сейчас у компании 50 дилеров в России и странах ближнего зарубежья.
— Мы ведем переговоры с крупными предприятиями и малым бизнесом, стоматологическими клиниками, госучреждениями, магазинами, отметил Олег Ной. — Нашим изделием уже заинтересовались несколько потенциальных покупателей. Планируем до конца года продать 500 штук. Окупить вложения рассчитываем через год — мы очень зависимы от состояния рынка и платежеспособности клиентов. Риски велики, но мы готовы в очередной раз войти в новый для нас рынок.
Как показал мониторинг N, в рунете можно найти множество предложений похожих систем, причем как напрямую от китайских производителей, открывших русскоязычные сайты, так и от многочисленных дилеров. Даже AliExpress предлагает камеры и терминалы для распознавания лица и измерения температуры по цене от $ 76,5 до $ 959, в среднем же они стоят несколько сотен долларов. Компания «Видеоглаз» предоставляет 16 разновидностей терминалов по цене от 97,17 тыс. до 520 тыс. рублей (включая стоимость монтажа).
Есть и российские производители. Ранее «Ростелеком» разработал готовое решение для измерения температуры потока людей стоимостью от 40 тыс. до 2 млн руб. В него входит термографический тепловизор (измеряет температуру до 80 чел. в секунду на расстоянии 1,5-2,5 м), соответствующее оборудование, ПО и главное — возможности интеграции с корпоративными системами предприятия.
— Спрос на эти системы только формируется, первыми на юге России их приобрели муниципальные администрации, — сообщила N Татьяна Виноградова, замдиректора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком», директор по работе с государственным и корпоративным сегментом. — Сегодня решения на основе тепловизоров от «Ростелекома» применяются на десятках крупнейших предприятий страны, в числе которых АО «Вагонреммаш», АО «Алроса», АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева», Государственный рязанский приборный завод, агрохолдинг «Коралл» и др. Мы уверены, что спрос на эту услугу продолжит расти, в том числе среди представителей среднего и малого бизнеса. Пандемия сильно повлияла на корпоративную культуру. Акцент на здоровье и безопасности сотрудников — неизменная характеристика нового времени, даже уже не применительно к коронавирусу. Тепловизоры помогают выстраивать экономически и технически эффективные системы управления предприятиями.
Кировская производственная компания «Страна Карт» производит терминалы контроля доступа SMARTTAAG Face Pro с функцией контроля измерения температуры и распознавания лица, ПО — собственной разработки, «железо» — китайское. Сейчас есть 3 разновидности по цене 95-184 тыс. рублей. Продажи начались с февраля — еще до пандемии в России компания решила, что предприятиям понадобится функция измерения температуры — вирусы были всегда.
— Конечно, с приходом пандемии в России заинтересованность в нашей продукции возросла, — рассказал N генеральный директор компании «Страна Карт» Юрий Тырыкин. — Крупные предприятия заказывают по 10-15 терминалов, вузы — до 200 штук, есть компании, которым достаточно 1-2 штук. Случается, что в месяц продаем 100 терминалов, а иногда — 300. На рынке много предложений таких решений, но, как правило, они требуют доработки. Например, когда мы получили китайское решение, там не работали разъемы, китайцы не знакомы с российскими системами доступа.
Кроме того, клиенты хотят гибкую настройку: например, чтобы один терминал открывал турникет при помощи лица и измерял температуру, а другие только передавали данные о температуре.
И наконец, китайские решения не имеют российских сертификатов и соответственных документов. А главное, что мы не нарушаем ФЗ № 152 о персональных данных, ведь мы не храним фотографии в открытом виде, а переводим их в слепок лица (хеш-код).
По мнению Юрия Тырыкина, за бесконтактными системами контроля доступа будущее, поскольку они позволяют не только вести электронный журнал, оповещать руководство о заданных параметрах, но и отказаться не только от карточек, но даже от вахтеров на проходной.
— Проект будет успешным при адекватной цене и беспроблемной для покупателя установке терминала, — считает Юрий Тырыкин. — Мы продолжаем вести разработки, наши новые решения будут ниже ценой. Планируем выпуск терминалов контроля доступа в России.