Компаниям помогут решить бизнес-задачи с помощью ИИ
Дмитрий Гуревнин выиграл 1 млн рублей в конкурсе Фонда содействия инновациям на реализацию своего стартапа. Его суть в том, что компании смогут без больших затрат создавать собственные решения на уже работающих моделях искусственного интеллекта. Платформа поможет автоматизировать множество процессов и повысить прибыль.

Дмитрий Гуревнин из ДГТУ, он учится в магистратуре Института опережающих технологий «Школа Икс» по направлению «Технологическое предпринимательство в IT». Ему 22 года. По словам Дмитрия, он выбрал это направление, потому что хотел получить теоретические знания в сфере предпринимательства, изучить новые методологии работы и фреймворки. Также, по словам собеседника, ему хотелось расширять круг своих знакомств.
Сейчас Дмитрий с командой работает над созданием стартапа. С ним он выиграл грант «Студенческий стартап» на 1 млн рублей. Также вместе с командой он занял второе место на премии «Искусственный интеллект — 2023» в треке «Идея года».
— Наш стартап — это no-code-платформа, на которой компании самостоятельно смогут выстраивать цепочки связей между генеративными моделями искусственного интеллекта, получая на выходе полноценного ИИ-агента. Он будет решать конкретные бизнес-задачи. Новизна заключается в том, что сейчас на рынке есть много агрегаторов моделей, но нет возможности работать с ними. Если обычного пользователя это еще может устраивать, то бизнесу такой формат не подходит — слишком разные задачи и требования к ним, обычными шаблонными решениями не обойдешься. А мы в свою очередь даем возможность формировать узконаправленные персонализированные решения под конкретный запрос, — поясняет собеседник.
Как говорит Дмитрий, он вместе с командой начал заниматься стартапом в момент, когда ИИ стал активно обсуждаться в обществе. Они думали сделать обычный агрегатор, потому что на тот момент их вообще не было.
— Собрали небольшое количество крутых моделей, добавили их в один сервис, сделали фильтрацию, и тут на рынке начало появляться множество агрегаторов с различными моделями и функционалом. Решили, что такой проект уже не сможет развиваться так быстро и масштабно, как нам хотелось бы. Начали погружаться в рынок и сферу, разговаривали с пользователями и бизнесом, пытались нащупать ту самую боль, с которой нам хотелось бы работать. В конечном итоге так и получилось. Когда мы разговаривали, наверное, уже с десятой компанией по счету, заметили тенденцию — бизнес интересуется ИИ, но пока не использует его в своих задачах, — говорит Дмитрий.
Для этого предприятия должны обучить собственные модели или сделать полноценную связку из нескольких, что очень дорого и ресурсозатратно. Стартап же будет предоставлять возможность без большого количества ресурсов создавать собственные решения на уже работающих моделях, с возможностью донастройки и кастомизации, что позволит повысить KPI, автоматизировать множество процессов. Это, как отмечает Дмитрий, впоследствии может поспособствовать росту прибыли компании.
Сейчас в команде над проектом работает семь человек: три кофаундера, три разработчика и бизнес-аналитик.
— Мы начинали с аналитики и общения с разными сегментами. Брейнштормили с командой, формировали возможное видение продукта. Затем начали постепенно приступать к разработке, сначала занимались технологиями выстраивания связей между моделями, а потом уже приступили к проектированию самой платформы, — отмечает Дмитрий.
По его словам, целевая аудитория стартапа — компании, которые заинтересованы в автоматизации своих процессов, пытаются или пытались внедрить ИИ, но у них этого не вышло. Сфера деятельности предприятий не так важна, так как они смогут подстроить решения под любые требования, поясняет Дмитрий. Он также отметил, что для развития стартапа планируется привлекать бизнес-ангелов и венчурные инвестиции.
— Сейчас мы отлаживаем технологию, дальше планируем найти компанию, в которой сможем проверить работу нашего ИИ в полевых условиях. Затем, если все будет хорошо, планируем масштабироваться и искать больше пользователей. С одной стороны, конкуренция в нашей сфере очень большая, потому что сейчас ИИ занимаются все кому не лень. А с другой — мы выбрали такую отрасль, куда пока мало кто зашел, только IT-гиганты. Но они в основном занимаются решением собственных задач, — говорит Дмитрий.
Стартап будет монетизироваться за счет продажи самой платформы, ее планируется разворачивать внутри компании и заключать контракт на лицензию использования.
— Мы при создании своего проекта ориентировались на другие стартапы. Есть платформа под названием CozyAi от ByteDance (владельцы TikTok). Когда начали заниматься нашим проектом, они тоже выпустили no-code-инструмент, только для B2C рынка. Мы много изучали ее, но в конечном итоге пришли к своей технологии и своему видению продукта. Наш стартап будет быстрее и более экономичен в плане ресурсов, — отмечает собеседник.
Что касается продвижения, то сначала Дмитрий с командой планирует напрямую общаться с компаниями и предлагать свои услуги, параллельно улучшая продукт. Затем они хотят перейти на более автоматизированный процесс.
— Я считаю, что наша разработка будет успешна и востребована. Потому что бизнес всегда хочет зарабатывать больше денег, а тратить меньше. Мы как раз можем помочь и с тем и с другим, — заключил Дмитрий.
Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «Парад стартапов».
Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест».Реклама. Еrid: 2VSb5xVQMBv