Электронного ассистента для баскетбольного тренера разрабатывают в Ростове
Группа студентов Южного федерального университета разработала электронного ассистента для баскетбольного тренера Basket Feature. Это мобильное приложение, которое помогает собирать данные во время матча и обрабатывает их. Полученная аналитика и статистика подсказывают, что поменять в стратегии игры команды и как сделать игроков более результативными. Проект получил грант в размере 500 тысяч рублей. Сейчас приложение тестируется, осенью его планируют выводить на рынок.
Идею разработать электронного ассистента студентам подсказал главный тренер баскетбольного клуба «Пересвет-ЮФУ» Дмитрий Федосеев. Он разработал собственную методику подсчета статистики матча, но собирать и обрабатывать данные вручную было неудобно. Всю информацию во время игры Федосеев записывал на листочке бумаги, потом переносил в таблицы Excel, подсчитывал и выводил статистику, рассказывает один из разработчиков приложения студент Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ Иван Хожайнов:
— Тренеру приходилось совершать монотонный ручной процесс. Он обратился в университет с предложением автоматизировать часть работы тренера и разработать приложение, способное анализировать ход и результаты баскетбольного матча. Собралась команда из 7 студентов ИКТИБ ЮФУ, и мы взялись за работу.
Приложение заменяет бумагу и ручку. Предполагается, что главный тренер или кто-то другой из тренерского штаба следит за игрой и вводит данные в приложение. Фиксирует, кто из игроков забросил мяч или промазал, в какое время, из какой точки площадки он совершал бросок, в какой момент игры. Эти и еще массу других показателей система отслеживает, обрабатывает и выдает статистику игры. Приложение показывает, в какой период времени команда была наиболее эффективной, из каких зон площадки игроки лучше забрасывали мячи. Это помогает выявить сильные и слабые стороны команды и корректировать тренировочный процесс.
Сейчас тренер должен вручную вводить данные в приложение. Разработчики стремятся к тому, чтобы программа самостоятельно следила за матчем, собирала информацию с помощью стационарной камеры, обрабатывала данные и выдавала аналитику по итогам игры. Для этого необходимо внедрить в программу технологии искусственного интеллекта, а точнее, компьютерное зрение. На разработку и внедрение такой системы студенты получили грант ЮФУ в размере 500 тысяч рублей.
— Мы хотим сделать так, чтобы все данные собирались автоматически. Камера будет стоять на площадке и сама следить за игрой. Сейчас разрабатываем концепцию внедрения искусственного интеллекта в приложение. Делаем это впервые, можно сказать, учимся в процессе, — говорит Иван Хожайнов.
Версия сервиса с ручным вводом данных сейчас тестируется, несколько раз программа использовалась для анализа игр баскетбольного клуба «Пересвет-ЮФУ». Разработаны iOS-приложение Basket Feature для смартфонов и web-версия для компьютеров. Программа доступна для бета-тестирования по запросу на сайте проекта. К ноябрю разработчики рассчитывают завершить создание версии приложения для Android. Чтобы научить приложение самостоятельно анализировать игру, уйдет не меньше года.
Основная сложность при создании проекта — совмещать работу над приложением с учебой, рассказывает Иван. После того как команда выиграла грант, она получила возможность работать в конструкторском бюро ИКТИБ ЮФУ. Это должно упростить и ускорить процесс создания системы.
Выводить проект на рынок планируют к следующему спортивному сезону, а он начинается в сентябре.
— Получили отзывы и советы от тренера, который тестировал сервис, будем их внедрять. Мы занимались в основном функционалом приложения, дизайн и интерфейс у нас пока хромают, — рассказывает Иван Хожайнов. — Выпустим приложение для ручного сбора статистики, будем следить за обратной связью от тренеров и параллельно разрабатывать умную версию сервиса.
Монетизировать проект планируют с помощью подписки на один месяц или на весь сезон. Основная аудитория — детские, студенческие и профессиональные команды. С высшей лигой работают крупные компании, оказывающие аналитические услуги. В этой нише высокая конкуренция, подчеркивает Иван:
— Мы не первые, кто придумал автоматизировать сбор статистики. Уже есть электронные инструменты и приложения с таким функционалом. При этом многие тренеры детских, студенческих, профессиональных и полупрофессиональных команд из других лиг по-прежнему записывают данные вручную. Вот на них мы и ориентируемся. В этой нише, конечно, тоже есть конкуренция, но не такая высокая. Мы отличаемся от других методикой сбора информации, рассчитываем, что это поможет привлечь пользователей.
Чтобы набрать аудиторию, разработчики составляют для тренеров бесплатный образовательный онлайн-курс о методе сбора статистических данных и обработке информации, после прохождения которого участникам будет предоставляться доступ к сервису на месяц.