г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 11:14:41

Федеральный застройщик развивает аренду в Ростове онлайн

ГК «ПИК», крупнейший застройщик России, запустил в Ростове онлайн-сервис по сдаче квартир в аренду. «ПИК-Аренда» будет решать вопросы подготовки квартиры к сдаче, поиска арендаторов без риелторов. Ростов стал шестым регионом, где запущен этот сервис. Это новое для Ростова предложение, отмечает эксперт, он сомневается, что удастся решить все вопросы без человеческого фактора.
Федеральный застройщик развивает аренду в Ростове онлайн

Новый сервис ГК «ПИК» — «ПИК-Аренда», как заявили в компании, заключает с собственниками договор эксклюзивного обслуживания и берет на себя подготовку квартиры к сдаче. В частности, на время поиска арендатора в квартирах будут устанавливаться камеры и кодовые замки. Это позволит клиентам посмотреть квартиру в любое время: дистанционно или офлайн без встречи с собственником. Владельцы, которые откажутся от установки замков и камер в квартире, смогут воспользоваться услугами выездных менеджеров. Помимо съемки квартиры, продвижения объявления компания берет на себя оформление договора аренды и страхования, которым предлагается заменить депозит, контроль арендных и коммунальных платежей, а также решение спорных вопросов между владельцем и арендатором.

Помимо арендной платы арендатор ежемесячно будет платить страховку в размере до 5% от суммы аренды. В случае повреждения имущества «ПИК-Аренда» берет на себя переговоры со страховой компанией и возмещение ущерба собственнику.

— В 2018 году мы успешно запустили сервис аренды в Москве, а в 2020-м начали экспансию в регионы: Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Воронеж. Ростов-на-Дону — еще один регион, где мы планируем развивать новый формат аренды жилья. Объем рынка аренды в регионе, по нашим оценкам, составляет не менее 60 тыс. квартир, поэтому мы прогнозируем высокий спрос. На данный момент «ПИК-Аренда» остается единственным сервисом, который замыкает на себе и автоматизирует все процессы сдачи в аренду, — говорит Илья Дроздов, основатель сервиса «ПИК-Аренда».

Для собственников квартир в Ростове услуги сервиса будут бесплатными, хотя в Москве и Петербурге единоразовая комиссия составляет 30%. Как пояснили в компании, это объясняется тем, что ГК «ПИК» хочет максимально охватить сервисом жителей регионов, которые в отличие от москвичей и петербуржцев еще не очень привыкли пользоваться подобными услугами. Компания не будет содержать штат риелторов, получая на этом экономию.

Игорь Медведев, гендиректор АН «Медведев», считает эту идею очень интересной.

— Такого в Ростове еще не было, — сообщил Игорь Медведев. — Плюсы сервиса состоят в том, что услуги для обеих сторон бесплатны. Видимо, у компании есть финансы на инвестирование в кол-центры и прочее ради будущего захвата рынка. Это хорошая идея, тем более что в Ростове сейчас никто профессионально арендой не занимается. Например, наше агентство это делает лишь ради того, чтобы не бросать своих клиентов. Большинство собственников ищут арендаторов самостоятельно через сайты объявлений.

Однако эксперт сомневается, что компании удастся обойтись без работы риелторов:

— Для подписания договора надо встретиться с клиентами. Если собственник сдает меблированную квартиру, надо составить опись имущества и т. д. Думаю, что этот сервис будет наиболее актуален для собственников, живущих за пределами Ростова, поскольку им не придется постоянно ездить в сдаваемую квартиру. Я давно считаю, что профессия риелтора должна исчезнуть. Но все-таки наши услуги по-прежнему востребованы, даже в пандемию. Успех сервиса будет зависеть от того, насколько подробно они смогут донести информацию о своих услугах до клиентов. Если клиентам будет что-то неясно, они пойдут к живому риелтору, который им все объяснит и поможет здесь и сейчас.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Недвижимость
image
Аренда квартир, которые были построены в Ростове в 1960-1990 годах, обходится на 35% дешевле тех, что были сданы после 2010 года. Таковы итоги исследования, которое провел аналитический центр ЦИАН.
Недвижимость
В Ростове сдача однокомнатной квартиры покрывает 47% среднемесячной зарплаты в регионе. Донская столица занимает 7-е место в рейтинге российских городов с наиболее выгодным соотношением этих показателей, подсчитали эксперты Domofond.ru.
Просмотров: 5224

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
ООО «Южная молочная компания» заключило контракт с заводом в Мордовии на производство сыров и фасует их под собственной торговой маркой Gutendorf. Инвестиции в строительство цеха и покупку оборудования составили 40 млн руб. Объемы производства сыров составляют около 20 тонн в месяц, к концу следующего года компания планирует выйти на мощность 100-120 тонн в месяц. Сейчас в ассортименте 3 вида традиционных сыров: гауда, тильзитер, пармезан — фасованные, в нарезке и тертые, и сливочное масло. На имеющихся мощностях компания планирует также наладить выпуск колбасных изделий под брендом Gutendorf, таких как хамон, бекон, парма, ветчина и салями.
Новые продукты
image
Группа компаний «СК10» приступает к строительству нового ЖК бизнес-класса — «Соколова, 68». Комплекс появится на пересечении проспекта Соколова и улицы Лермонтовской, напротив здания Главпочтамта.
Новые продукты
image
Группа компаний «Бирс» развивает новое для себя направление и начинает выпуск краски на мощностях бывшего завода «Металл-Дон». Туда же из Шахт переедет производство кровельных и фасадных систем, оно расширится за счет изготовления кровли, профлистов и заборов. Эксперты говорят, что занять нишу на рынке красок довольно сложно, на полках закрепилось немало сильных конкурентов, как российских, так и зарубежных.
Новые продукты
image
В Таганроге разработали систему, которая избавит охранников предприятий и торговых центров от необходимости вручную замерять температуру посетителей и сотрудников на входе. Устройство REVILL на основе искусственного интеллекта автоматизирует процесс выявления людей с повышенной температурой в проходящем потоке.