г. Ростов-на-Дону
08 Апреля 2020 21:05:13

Винодел добавил газу

Производитель тихих вин ГК «Донвинпром» (марка «Винодельня Ведерниковъ») впервые начал выпуск шампанского. Его производят из автохтонных сортов винограда для ресторанов Москвы и Петербурга. В ближайший год «Донвинпром» планирует произвести 50 тыс. бутылок. Это продукция среднего ценового сегмента, производимая методом бутылочного брожения. По мнению эксперта, компания сделала правильный шаг, расширив ассортимент своей продукции — надо использовать по максимуму приобретенную известность в сегменте столичной HoReCa.
Винодел добавил газу Виноград на винодельне
«Донвинпром» подготовил к выпуску 4 наименования шампанского марки «Винодельня Ведерниковъ»: два моносортовых белых, белое из купажа «сибирькового» и «цимлянского черного» и розовое вино из «цимлянского черного». Используются только автохтонные сорта винограда, соответственно, получена лицензия на производство игристых вин с защищенным географическим указанием.

Первые эксперименты с шампанским в компании начались еще несколько лет назад.

— Мы пробовали делать все стили тихих вин, в какой-то момент поняли, что нам не хватает игристых, это было бы интересно, — рассказал N гендиректор УК «Донвинпром» Максим Тройчук. — Наши первые пробы понравились и нам, и экспертам, которые предрекли игристому вину хорошее будущее. Качество шампанского сильно зависит от терруара, где вырос виноград, климата, почвы. В Ведерникове подстилающая порода — ракушечник, он придает вину некую солоноватость, делает его деликатным. Это очень важно для шампанского.

В производстве используется классический метод — бутылочное вторичное брожение. Существует второй метод изготовления игристых вин, как правило более массовых, — резервуарный.

— По российскому ГОСТу, минимальный срок выдержки игристого вина при производстве классическим способом — 9 месяцев, то есть шампанское получается не ранее чем через год после сбора винограда, — пояснил Максим Тройчук. — Чем больше выдержка, тем вино интереснее. Например, «Абрау-Дюрсо» выдерживает свой «Империал» три года.

При изготовлении шампанского «Донвинпром» использует много ручной работы, поэтому оборудование производительностью около 500 бутылок в день помещается в одном небольшом цеху. Оно приобреталось постепенно, в течение нескольких лет.

Ценовой сегмент, в котором будет позиционироваться шампанское, относительно доступный.

— Мы не хотим сразу задирать цену, — заявил г-н Тройчук. — Хотя выпускаем одни из самых дорогих вин в России, к этим ценам мы приходили постепенно, органично. Точно так же мы хотим поступить и с шампанским.

Покупатели уже давно ждут новое вино, ориентированное исключительно на сегмент HoReCa, в первую очередь — на рестораны Москвы и Петербурга. Также оно будет продаваться и в сети «Ателье Абрау». Пока готово к выпуску или выдерживается 50 тыс. бутылок шампанского из урожая прошлых лет.

В компании понимают, что их шампанское — новый для рынка продукт.

— РКШВ выпускает игристые вина по резервуарной технологии, «Цимлянские вина» работали по классическому методу, но использовали другие сорта винограда и технологии, — рассуждает Максим Тройчук. — Мы свой продукт выпускаем из исключительно аборигенных сортов винограда, используя самые современные подходы, эксклюзивность продукта именно в этом.

Заместитель директора по продажам и маркетингу Ростовского комбината шампанских вин (РКШВ) Александр Линник положительно оценивает перспективы нового продукта.

— Эта винодельня выпускает дорогое вино, стала известной в ресторанах обеих столиц, поэтому им нет смысла отдавать там сегмент шампанского кому-то другому, — рассуждает Александр Линник. — Это подходящий для сбыта такой продукции сегмент рынка, поскольку бутылочная шампанизация предполагает, что вино получится недешевым. Думаю, что продажи в HoReCa у них пойдут хорошо, учитывая, что они намерены выпускать продукцию в небольших объемах. Сейчас на рынке наблюдается спрос на локальные продукты.

До этого только один производитель в Ростовской области делал игристые вина из «сибирькового чистого» и «цимлянского» — это вина Арпачина, небольшая винодельня.

В частности, согласно опросу портала «Наше вино», проведенному в «Фейсбуке», игристым вином 2018 года признано «Арпачино» Студии вина «Галина» (Ростовская область), сделанное из «рислинга» и автохтонов. Получить комментарии собственника Юрия Малика на прошлой неделе не удалось. С марта этого года продукция винодела продается в Москве, в магазине на Комсомольском проспекте, также ее можно купить через сайты «Русские вина», «Красностоп». Цена шампанского — 1500-1760 рублей за бутылку.

В массовом сегменте игристых вин, по словам Александра Линника, оживления нет, все так же популярны винные напитки. В продажах и структуре производства РКШВ идет на уровне прошлого года, отметил эксперт.

По данным Росакогольрегулирования, за первое полугодие в Ростовской области произведено 51,1 тыс. дал игристых вин, что на 28,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сказывается уход с рынка крупнейшего игрока — «Цимлянских вин». В целом по России объем производства шампанского вырос на 9,2% и достиг 4,4 млн дал, а вот продажи игристых вин увеличились всего на 0,5% и составили 6,6 млн дал (данные Национального союза защиты прав потребителей).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В первом полугодии увеличение объемов производства вина составило 8%, заявила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Для стимулирования спроса региональные власти обещают поддерживать мероприятия, направленные на популяризацию местной винодельческой продукции. В октябре В Ростове пройдет первый в области эногастрономический фестиваль.
Отдых
image
Хутор Старозолотовский в Константиновском районе официально вступил в ассоциацию самых красивых деревень и городков мира.
Новые продукты
image
Винодельня «Вилла Звезда», почти год работающая под руководством нового менеджмента, получила лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием. В этом году планирует выпустить до 330 тысяч бутылок.
Сделки
image
Ростовский комбинат шампанских вин производит по лицензии «Цимлянское шампанское». Это попытка поддержать легендарную донскую марку известного производителя шампанского, идущего ко дну. «Цимлянские вина», хотя и находятся лишь под процедурой наблюдения, пока что имеют призрачные шансы на оздоровление производства. По наблюдениям источников N, предприятие остановлено, его виноградники заброшены, потенциальному покупателю не дают возможности приобрести предприятие.
Сделки
image
Новый гендиректор донской винодельни «Вилла Звезда» Стефан Кулягинов вместе с пришедшей с ним командой меняет подходы предприятия как к производству, так и реализации продукции.
Просмотров: 1469

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Донской винодел Юрий Малик (марка «Вина Арпачина») приобрел итальянскую установку, которая позволяет с помощью вакуумной обработки извлекать алкоголь из сухого вина. Это первое в России производство обезалкоголенного вина. В марте первая партия была отправлена в несколько известных московских ресторанов.
Новые продукты
image
В течение двух недель компания «Фармацевт» нарастила ежесуточное производство медицинских масок с 10 тысяч штук до 25 тысяч.
Новые продукты
image
Предприниматели Сергей Черкашов и Антон Силинский разрабатывают платформу, которая упростит процесс подготовки документов для банкротства физических лиц, автоматизирует работу юристов и устранит бумажную волокиту. Кроме того, сервис позволит финансовым управляющим находить клиентов и выбирать дела по банкротству.
Новые продукты
image
На этой неделе Филиал О3-Коутингс в Ростовской области (ранее известный как Ростовский лакокрасочный завод) начнет выпуск нового продукта - дезинфицирующего антисептика Триоклин ПРО, разработанного специалистами столичной группы «О3». Мощность производства - 400 тонн средства в месяц.
Реклама на сайте и в газете
Заказать