г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:34:09

В Ростове собрали импортозамещающий 2D-принтер

Резидент промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ Леонид Лисицкий разработал и собрал 2D-принтер, способный воспроизводить графические изображения на вертикальной поверхности. У изобретателя есть первый заказчик. Однако рекламные агентства, на которые рассчитана эта продукция, пока не проявили интереса.
В Ростове собрали импортозамещающий 2D-принтер
По словам разработчика, принтер можно использовать для визуализации на различных мероприятиях, он может рисовать на витринах магазинов, чертить схемы.

– Идея сконструировать что-то подобное родилась два года назад. Мне понравился американский принтер стоимостью около $500, – рассказывает Леонид Лисицкий. – Закупив необходимые комплектующие, изготовив некоторые детали в «Garaже», мне удалось собрать принтер, который дешевле зарубежного аналога и не уступает ему в точности печати.

Устройство состоит из контроллера Arduino, шагового мотора, проводов коммутации и цепочки, которая придает крутящий момент. На сборку нового плоттера ушла всего неделя. Стоимость устройства составит около 20 тыс. рублей.

Сейчас резидент промковоркинга совершенствует плоттер, создавая систему беспроводной передачи сигнала.

- Первый образец с беспроводной передачей сигнала мне заказал ДГТУ, - пояснил N Леонид Лисицкий. - Университет будет использовать это устройство на массовых мероприятиях, например, на Дне открытых дверей для привлечения будущих студентов. Сейчас веду переговоры с кофейнями, чтобы организовать у них презентацию своего изделия для молодежи. Когда устройство будет готово к продаже, собираюсь открыть предприятие или стать индивидуальным предпринимателем.

В рекламном агентстве «Резон», куда корреспондент N обратился с вопросами, сообщили, что не используют подобные устройства.

В другой компании также не смогли предположить, как бы они смогли использовать это устройство.

- Как правило, мы используем самоклеящуюся пленку, которую режем по контуру плоттером, - пояснил директор рекламной группировки «Заметно!» Артем Нигеля. - Также нам нужны полноцветные изображения, которые можно печатать на пленке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Студенты физического факультета ЮФУ Станислав Крикунов и Александр Благодарный придумали дизайнерские светильники, которыми можно управлять при помощи телефона, и пытаются превратить этот проект в бизнес. Продавать светильники они решили как эксклюзивный подарок, который изготавливается в течение 36 часов.
Новые продукты
image
Школьникам больше не нужно прятать телефон от учителя, чтобы поиграть на уроке. В Ростове разрабатывают мобильное приложение, в котором игра совмещена с учебной викториной. Чем лучше школьник отвечает на вопросы, тем больше возможностей у него в игре. По замыслу создателей, такой формат будет мотивировать детей к учебе.
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Новые продукты
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.