г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 03:37:14

Азиатский ресторан расширяет сеть и меню

На минувшей неделе сеть ресторанов «Пан Азиат» открыла четвертое заведение, в меню которого добавила европейские и японские блюда. По словам управляющего сети, компания планирует открывать 5 точек в год, а объем инвестиций в новый ресторан составил 2,5 млн рублей. Мнения участников рынка по поводу расширения ассортимента блюдами других кухонь разделились.
Азиатский ресторан расширяет сеть и меню
Сеть ресторанов азиатской кухни «Пан Азиат» расширяет сеть — на минувшей неделе открылось четвертое заведение площадью около 100 кв. м в ТРК «МЕГАМАГ». Как сообщил N управляющий сети Сергей Кесельман, объем инвестиций в новую точку составил около 2,5 млн рублей, срок окупаемости оценивается в 8–10 месяцев.
— Сейчас мы отходим от позиционирования ресторана как лапшичной, добавили в меню блюда европейской кухни, роллы и суши, пиццу, вводим бизнес-ланчи, — говорит он. — Планируем и дальше наращивать сеть, открывая 5 ресторанов в год. Мы используем средства нескольких инвесторов, но франшизу пока давать не готовы.

Как считает заместитель гендиректора ООО «Управляющая компания РестПрофи» Михаил Сидоров, в Ростове растет спрос на китайскую кухню, а расширение меню «Пан Азиата» европейскими и японскими блюдами — верная стратегия.

— Конкуренция постоянно усиливается, для успешной работы необходимо увеличивать ассортимент, — отмечает он. — Поэтому мы тоже добавили в меню пиццу и японские блюда, хотя раньше предлагали только европейскую кухню. Появление 5 новых ресторанов в год — показатель динамичного развития компании, однако, на мой взгляд, к глобальному оттоку клиентов из других заведений это не приведет.

Соучредитель сети лапшичных «Мама Фуку» (компания предлагает китайскую кухню, насчитывает 4 заведения в Ростове и одно в Краснодаре) Андрей Ким придерживается другой точки зрения.

— Расширение сети усилит конкуренцию, особенно среди предлагающих азиатскую кухню, — поясняет он. — По моему мнению, дополнять меню ресторана, изначально заявленное в одном формате, блюдами других кухонь не совсем правильно. Сейчас все больше востребованы заведения, специализирующиеся на кухне определенной страны. Мы тоже будем наращивать сеть до 9 заведений в нынешнем году, но откроем их не только в Ростове, но еще и в Краснодаре и Москве.

Сейчас оборот общественного питания растет небольшими темпами: по данным Ростовстата, за текущие пять месяцев этот показатель в Ростовской области превысил прошлогодний уровень всего на 1%.

Сеть ресторанов «Пан Азиат» принадлежит УК «Хочу ресторан», в управлении которой также находятся два других заведения — «Публика» с европейской кухней и «Кинза» с грузинской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Студенты физического факультета ЮФУ Станислав Крикунов и Александр Благодарный придумали дизайнерские светильники, которыми можно управлять при помощи телефона, и пытаются превратить этот проект в бизнес. Продавать светильники они решили как эксклюзивный подарок, который изготавливается в течение 36 часов.
Новые продукты
image
Школьникам больше не нужно прятать телефон от учителя, чтобы поиграть на уроке. В Ростове разрабатывают мобильное приложение, в котором игра совмещена с учебной викториной. Чем лучше школьник отвечает на вопросы, тем больше возможностей у него в игре. По замыслу создателей, такой формат будет мотивировать детей к учебе.
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Новые продукты
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.