Вслед за мобильными кофейнями в Ростове появились мобильные кафе
Компания «Обедово» вывела на ростовский рынок новую услугу — торговля блюдами ведется с 10 фургонов, которые паркуются в центре и промзонах. По данным руководителя проекта, в день продается около 800 обедов частным и корпоративным клиентам. Участники рынка считают, что услуга компании будет пользоваться спросом при хорошем качестве блюд.
Ростовская компания «Обедово» развивает бизнес мобильных столовых в течение двух месяцев. Как сообщил N руководитель этого проекта Денис Назаренко, сейчас в собственности предприятия 10 фургонов, оборудованных для перевозки, хранения и подогрева блюд. — Мы решили работать в таком формате, поскольку это новый вид продажи еды: в России я не встречал подобного, — заявляет он. — Благодаря передвижному характеру мы можем продавать по всему городу в несколько раз больше обедов, чем в полноценном кафе. Все блюда готовятся в утреннее время в нашем цехе, в 10 утра начинается загрузка машин. Часть фургонов паркуется на перекрестках, прямо с них и ведется торговля, а другие машины направляются в промзоны, где много компаний, но практически нет столовых, кафе и продуктовых магазинов. Несколько дней подряд мы целенаправленно ставили фургоны в центре города на одних и тех же местах — люди замечали, подходили и начинали интересоваться. В промзоне парковались у предприятий, знакомились с сотрудниками. Сейчас ездим по Ростову, Аксаю и Батайску, в день продаем около 800 обедов при стоимости 150 рублей. Помимо частных клиентов появляются корпоративные, обслуживаемые по долгосрочным договорам.
Ассортимент мобильных столовых насчитывает от 30 до 50 блюд в неделю, в комплексный обед входят салат, мясо с гарниром и напиток. Объем инвестиций в проект составил около 15 млн рублей, в компании планируют их окупить в течение года. В планах Дениса Назаренко — создать сеть стационарных кафе и мобильных столовых в Краснодаре (в Ростове у компании уже есть два стационарных кафе).
— Для этого уже потребуется 25–30 млн рублей, — рассказывает он. — В эту сумму входят запуск цеха, 5 стационарных кафе площадью около 100 кв. м и 10 мобильных столовых. Срок окупаемости, по нашим подсчетам, составит 12–15 месяцев. Сейчас мы активно ищем инвесторов. Готовы продавать нашу франшизу.
Как считает Марина Кутузова, директор компании «Bread ПИТ» (компания занимается организацией корпоративного питания), формат мобильных столовых может прижиться в Ростовской области:
— В промзонах города до сих пор остро стоит вопрос с организацией питания, а потому услуги компании будут востребованы. Конкуренция между организациями по доставке питания, стационарными кафе и ресторанами в центре Ростова есть, однако полностью занятым этот сегмент не назовешь. Кроме того, заведений, где можно бюджетно пообедать и не переживать о последствиях, не так уж и много. Главное — чтобы компания сумела предоставить хорошее качество блюд.
Ранее N сообщал о том, что на ростовском рынке общепита активнее всего развиваются рестораны, преимущественно формата быстрого обслуживания (см. N, № 1085). Согласно данным Комитета по торговле администрации Ростова-на-Дону, на начало 2014 года в городе насчитывалось 52 столовых, 567 кафе и 122 ресторана. По наблюдениям N, в Ростове работает 10 организаций по доставке обедов в офисы, однако они специализируются на работе с предприятиями, а не с частными лицами. Так, согласно официальному сайту компании «Гурман», в числе ее постоянных клиентов значатся X5 Retail Group, ОАО «ГПЗ-10» и другие.
Менеджер по развитию доставки ООО «Управляющая компания РестПрофи» Дарья Антоненко также считает, что востребованность мобильных столовых «Обедово» зависит от качества предлагаемых ими блюд.
Подобной точки зрения придерживается и представитель компании «Колибри», доставляющей обеды в офисы Ростова.