г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 19:38:54
81.14
92.22

Рестораторы предлагают питаться по-украински

В Ростове открылся ресторан «Хлiб i сало» — единственный в городе, специализирующийся на украинской кухне. Конкурентное преимущество владельцы видят в узком сегменте рынка и домашней кухне. Управляющий партнер ГК Nechaev Group Максим Коган считает, что успех бизнес-проекта будет во многом зависеть от того, найдется ли достаточно людей, которые любят есть в ресторанах еду, приготовленную по-домашнему.

В Ростове на ул. Красноармейской открылся ресторан украинской кухни «Хлiб i сало», сегодня это единственное заведение города, где в меню преобладают блюда украинской кухни. Заведение рассчитано на 126 посадочных мест, площадь составляет около 150 кв. м. В нем представлено около 50 блюд традиционной украинской кухни, таких как борщ с пампушками, свиная рулька, домашняя колбаса из мяса и рыбы, разновидности сала и т. д. Стоимость блюд составляет 500–1500 рублей. Идея бизнес-проекта появилась во время путешествия по Украине, где ростовские предприниматели познакомились с блюдами национальной кухни.

— Мы остановили свой выбор на украинской кухне, поскольку она соответствовала нашим основным пожеланиям — вкусно и сытно поесть в домашней обстановке, — говорит директор ресторана Денис Цой.

Собеседник N уточнил, что шеф-повар заведения прошел стажировку в украинском заведении общепита. Ростовские предприниматели не раскрывают объем инвестиций и срок окупаемости ресторана. Известно, что финансирование осуществлялось из собственных средств.

Ранее украинская кухня в Ростове была представлена в ресторане «Село», владельцем которого являлся управляющий партнер ГК Nechaev Group Максим Коган. В 2011 г. рес­торан закрыли.

По словам Максима Когана, востребованность «Хлiб i сало» спрогнозировать сложно:

— Зачастую человек настроен прийти в такой ресторан, блюда которого сложно приготовить самостоятельно. Поскольку здесь предлагается домашняя украинская кухня, которую не так трудно приготовить собственноручно, в этом и есть риск данного бизнес-проекта. Сегмент потребителей, желающих поесть по-домашнему, не такой уж большой. В то же время не могу исключать, что ресторан будет пользоваться спросом.

Собеседник N затруднился оценить сумму инвестиций в открытие ресторана, поскольку там не был. Он уточнил, что в среднем размер вложений в такие проекты может составлять 8–10 млн рублей.

Просмотров: 1139

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
Рестораторы предлагают питаться по-украински
На северном въезде в Аксай начал работу малоформатный торговый центр «Катальпа» с арендопригодной площадью 2,3 тыс. кв. м. По мнению участника рынка недвижимости, место удачное — рядом оживленный перекресток.
Новые компании
Рестораторы предлагают питаться по-украински
Вячеслав Шабанов развивает в Азове стартап в сфере технического обслуживания автомобилей по системе self-service. Это пространство, в котором можно арендовать оборудование, необходимое для самостоятельного ремонта машины на почасовой основе. Например, есть теплый бокс с подъемником и всем необходимым оборудованием. Вячеслав уже привлек 500 клиентов, в его планах — масштабирование проекта и выход в другие города.
Новые компании
Рестораторы предлагают питаться по-украински
Алина Мацко — профессиональный фотограф новорожденных. Она открыла свою студию «Neжно», где проводит съемки. На данный момент Алина занимается стартапом одна. Она пока не готова делегировать какие-либо процессы, так как в этой сфере очень важен личный контакт с клиентом на каждом этапе.
Новые компании
Рестораторы предлагают питаться по-украински
Во время командировки в Сирию Сергей Сазонов лишился ноги. Несмотря на ранение и ампутацию, спустя полгода он вернулся на военную службу, а после выхода в отставку, решил помогать людям, столкнувшимся с потерей конечности, и открыл в Ростове мастерскую по изготовлению протезов.