г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 13:57:43
81.14
92.22

Мастерская изделий из ценных пород дерева открылась в Ростове

Предприниматель Яков Никитин открыл столярную студию и начал производство дизайнерских изделий из ценных пород дерева. Уникальность достигается за счет дизайна, элементов ручной работы и использования ценных пород дерева. До этого основатель мастерской строил яхты и владел приборостроительным заводом. Теперь осваивает новое направление бизнеса.

За спиной Якова Никитина, физика-ядерщика по образованию, не один бизнес. В Ростове он известен как основатель приборостроительного завода «Бастион» и донской экспериментальной верфи «Скиф». В прошлом году предприниматель начал развиваться в новом для себя направлении — столярном деле. Вместе с другом Николаем Матвеевым он открыл студию «Скифия».

— Я отошел от оперативного руководства заводом, — говорит предприниматель. — Строительство яхт прекратилось. Моря закрыты, спроса нет. Ушел на пенсию. Два месяца учился в столярной мастерской, узнавал, какие бывают станки, как работать с деревом, и решил открыть студию для себя. Но я же предприниматель, у меня мозги настроены на бизнес. Я понимал, что есть возможность перевести это дело из хобби в бизнес. Сейчас врываюсь на мебельный рынок потихонечку.

Начинали с пустого помещения, рассказывает Яков Никитин. Купили станки. С каждым приходилось разбираться: как работает, какие запчасти нужны. Следующей трудностью стал поиск мастеров:

— Найти хорошего столяра — проблема. Профессионалов, которые бы самосовершенствовались, развивались в своем деле, мало. У нас достаточно много мебельных мастерских, заводов, цехов, но столяры — очень консервативные люди. Они привыкли делать корпусную мебель и забивать шурупы молотком. Нелегко было найти и дизайнера. Кажется, их как собак нерезаных, оказывается, далеко не все могут сделать чертеж стула для цеха.

Генерировать идеи помогают нейросети. С помощью них за час получается сделать то, что раньше занимало месяц:

— Пишешь в программе «стол из красного дерева в скифском стиле», добавляешь слово «Малевич» и получаешь такие картинки, что просто уму непостижимо. Такие идеи оттуда выхватываем.

Студия специализируется на дизайнерских изделиях из ценных пород дерева, таких как вишня, ятоба, орех, палисандр, макоре, мовингу, амарант и т. д. Древесину со всего мира мастерская покупает у российских поставщиков, отмечает Яков Никитин. В ассортименте — стулья, кресла, столики, тумбочки, шкатулки, сувениры, игрушки, светильники, ювелирные изделия, утварь, настольные приборы, часы, кофемолки, мельницы. Уникальность изделий достигается за счет дизайна и элементов ручной работы. Использование ценных пород дерева повышает ценовую категорию и позволяет записать продукцию в разряд «премиум».

Мастерская нацеливается на изготовление мелкосерийных партий и единичных экземпляров небольших изделий. Сейчас студия делает первые образцы и выходит на рынок. Продавать продукцию планируют на мебельных выставках и в магазинах. В ноябре этого года «Скифия» примет участие в Московской выставке мебели. Помимо этого мастерская берет в работу индивидуальные заказы на изготовление эксклюзивных изделий из дерева.

— Я не рассчитываю на массовое производство и не хочу клепать однотипную мебель десятками тысяч штук, — говорит Яков Никитин. — У нас получается делать уникальную мебель, которая конкурентна по цене и красоте. Да, премиум — это узкий ценовой сегмент, но если мы найдем нишу и почувствуем рынок, то сможем производить партии до сотни изделий. Я уверен, что мы выставим стулья нашего производства на московской выставке и они будут там одними из лучших.

Мощность студии рассчитана на 6-8 мастеров. Сейчас в ней работают 4 человека. Яков Никитин — дизайнером и токарем, Николай Матвеев — ювелиром. В штате также числятся два столяра и дизайнер.

В создание цеха Яков Никитин вложил до нескольких млн рублей собственных средств. Задача на ближайший год — выйти в ноль и вывести проект на самоокупаемость:

— В «Скифию» никто не верит как в бизнес-проект, но я считаю, что коммерческий успех возможен. Все работающие здесь люди — хорошие специалисты. Мое счастье, что у меня есть средства купить станки и материалы. Первые изделия у нас уже есть, осталось наладить каналы сбыта, и это достижимо.

Просмотров: 2139

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
Мастерская изделий из ценных пород дерева открылась в Ростове
На северном въезде в Аксай начал работу малоформатный торговый центр «Катальпа» с арендопригодной площадью 2,3 тыс. кв. м. По мнению участника рынка недвижимости, место удачное — рядом оживленный перекресток.
Новые компании
Мастерская изделий из ценных пород дерева открылась в Ростове
Вячеслав Шабанов развивает в Азове стартап в сфере технического обслуживания автомобилей по системе self-service. Это пространство, в котором можно арендовать оборудование, необходимое для самостоятельного ремонта машины на почасовой основе. Например, есть теплый бокс с подъемником и всем необходимым оборудованием. Вячеслав уже привлек 500 клиентов, в его планах — масштабирование проекта и выход в другие города.
Новые компании
Мастерская изделий из ценных пород дерева открылась в Ростове
Алина Мацко — профессиональный фотограф новорожденных. Она открыла свою студию «Neжно», где проводит съемки. На данный момент Алина занимается стартапом одна. Она пока не готова делегировать какие-либо процессы, так как в этой сфере очень важен личный контакт с клиентом на каждом этапе.
Новые компании
Мастерская изделий из ценных пород дерева открылась в Ростове
Во время командировки в Сирию Сергей Сазонов лишился ноги. Несмотря на ранение и ампутацию, спустя полгода он вернулся на военную службу, а после выхода в отставку, решил помогать людям, столкнувшимся с потерей конечности, и открыл в Ростове мастерскую по изготовлению протезов.