г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:17:28

«Экзотические растения оживляют нашу среду»

Альтернативный садовод Сергей Яблоков решил превратить хобби по выращиванию экзотических растений в собственное дело и сделать Ростов более зеленым. У него растут несколько видов пальм, самшит, гранат, инжир и магнолии. Компания «Экзотические вечнозеленые растения в Ростове», по словам его создателя, «не имеет ни конкурентов, ни единомышленников». Компания «ЭВР» доказывает скептикам, среди которых немало ученых-биологов, что пальмы могут прекрасно расти в наших широтах в открытом грунте.
«Экзотические растения оживляют нашу среду»

N: — Как появилась ваша компания?

С.Я.: — Сначала появилась группа в соцсетях «Пальмы в Ростове», созданная для обмена опытом. При погружении в тему выяснилось, что только пальмами ограничиться не выйдет, поэтому в ход пошли и другие экзотические растения. Поменяли название на «Экзотические вечнозеленые растения в Ростове». Сообщество росло, в какой-то момент отказались от географической привязки. Проведенной мною и нашей командой работой сейчас пользуются многие местные озеленители. У нас уверенно растут несколько видов пальм, самшит, гранат, инжир, магнолии. Желание посвящать растениям больше времени возникло давно, а в прошлом году окончательно оформилось в бизнес-проект. С названием вопросов не возникло — сократили уже знакомое до аббревиатуры, и появилась компания «ЭВР».

N: — Почему именно экзотические растения?

С.Я.: — Экзотические растения выделяются на общем фоне нашей местной флоры. Они притягивают взгляд, восхищают, оживляют и раскрашивают наши реалии, особенно зимой, когда все серо.

N: — Вы не профессиональный ботаник?

С.Я.: — Скорее альтернативный садовод и состоявшийся специалист по выращиванию экзотических растений. Также в команде «ЭВР» есть агроном Рэм Ассеев. Изначально хотелось создать свой тропический уголок для домашнего отдыха. Начал узнавать, где взять растения, читать об уходе за ними. Как-то мне попалась статья об одном парне, который экспериментировал с пальмами в открытом грунте. Меня эта тема зацепила, и я связался с ним. Он поделился своим опытом, и я решил тоже попробовать. Как оказалось позже, я стал практически чуть ли не первым, кто этим занялся на нашей широте.

N: — У вас есть конкуренты в регионе?

С.Я.: — Ни конкурентов, ни единомышленников. Я неоднократно предлагал знакомым ландшафтным дизайнерам и садоводам свои идеи и наработки. Все говорили, что ничего не выйдет и экзотика расти не будет. Посадкой и уходом за экзотическими растениями в Ростове никто не занимается в рамках бизнеса.

N: — Выращивание пальм имеет принципиальные особенности?

С.Я.: — Многие садоводы боятся нового и пытаются всячески отговаривать от посадки экзотики. Именно поэтому мы предлагаем гарантию и услуги по уходу. Также мы укрываем растения на зимний период и даем всяческие рекомендации по уходу за ними. Таким образом, мы гарантируем рост и зимовку растений.

N: — Это дорого?

С.Я.: — Пальма высотой 2-2,2 м стоит в среднем 35-50 тысяч рублей, они очень медленно растут. Но продается не только дерево, а комплекс по посадке и уходу, итоговая стоимость всегда индивидуальна. На встрече с клиентом мы обсуждаем набор услуг. В него входит само растение, посадка на выбранное место, укрытие на зиму с изготовлением и установкой.

N: — Как вы адаптируете экзотику для нашего климата?

С.Я.: — Многолетний процесс по адаптации растений путем отбора и пересева более трех циклов называется интродукцией. Чтобы получить более устойчивое растение, надо отобрать из сеянцев самые стойкие экземпляры, обязателен местный грунт, вода и климатические условия. Потомство этих сеянцев повторит цикл, и так три поколения, после чего можно подводить итоги. Работы начались много лет назад. У нас крупное сообщество, и каждый что-то испытывает. Мы все время обмениваемся семенами и черенками для дальнейших испытаний и акклиматизации.

N: — Штат компании — всего три специалиста? Требуется привлекать дополнительно сотрудников?

С.Я.: — Да, три человека, высшего или специального образования именно по тропическим растениям нет ни у кого. Все изучали сами, ночами читали научные работы, учебники и статьи, а днем обсуждали.

На данном этапе привлечение дополнительных сотрудников не требуется, производственная площадка у нас небольшая.

N: — Сотрудничает ли «ЭВР» с учеными-ботаниками?

С.Я.: — Мы открыты для работы и дружбы со всеми коллегами. Поддерживаем дружеские и партнерские отношения с двумя крупными садовыми центрами Ростовский области. С учеными сложнее, у них нет энтузиазма и стремления, все строго по учебнику.

N: — Как отбираются растения для ассортимента? Где вы берете посевной материал?

С.Я.: — Отбор растений начинается с перелопачивания литературы, потом поиск семян или саженцев, потом личные испытания. Надо понимать, как растение ведет себя в нашем климате, многие могут по-разному проявлять себя в разных регионах одной и той же климатической зоны. Отсюда и вытекает непонимание с учеными-ботаниками: в книге одно — по факту другое. Не все проходит гладко, иногда приходится тратить на эксперименты внушительные суммы денег, а толку нет. И тут тоже не стоит сдаваться, ведь на дворе век технологий. Семина покупаем в разных местах, меняемся, что-то уже и свое есть.

N: — Из каких регионов ваши покупатели? Как они вас находят?

С.Я.: — Мы ориентируемся на местное население, рестораны, гостиницы и кафе. В южном городе должна быть южная атрибутика. Также мы высаживаем растения у частных лиц. Находят нас покупатели через группы в сообществе, а также через наш сайт.

N: — Вы предлагаете аренду растений — что это и насколько востребовано?

С.Я.: — Аренда экзотических растений рассчитана на летние площадки кафе и ресторанов. Мы привозим, устанавливаем, ухаживаем, потом забираем. Пальмы — это дорогое удовольствие из-за медленного роста и в плане обслуживания, не каждая организация может позволить себе такие растения. Не имеет смысла высаживать экзотику на арендуемых площадках. Взять в аренду на сезон гораздо выгодней. Не скажу, что это прибыльное направление. Кризис и локдаун прошлого года не дали возможность ему полностью раскрыться. Но я считаю его перспективным. В России я не слышал об аренде именно уличных растений, а в Европе таких предложений много, и они востребованы.

N: — Какие вложения потребовались для открытия питомника?

С.Я.: — Мы все делаем сами, без привлеченных инвестиций. Вложения начались задолго до создания фирмы, поэтому сосчитать их невозможно. Мы еще и работаем в организациях, не связанных с озеленением. Этот бизнес пока не приносит достаточно дохода, чтобы мы могли полностью отказаться от второй работы, но мы верим в лучшее. Предложений от потенциальных инвесторов пока не было, а попытки привлечь их с нашей стороны из-за локдауна, к сожалению, не увенчались успехом. Поскольку год открытия «ЭВР» совпал с эпидемией коронавируса, у нас не было возможности вести работы в полную силу, что сильно отразилось на нашей компании, однако в период пандемии компания получала финансовую поддержку от государства.

N: — Когда можно будет говорить об окупаемости и прибыли?

С.Я.: — Мы открылись в прошлом году, это был не лучший год. Но мы верим, что у нас все получится и в скором времени на улицах нашего города появится много интересных и красивых растений.

Пальмы в Ростове могут расти

Дендролог, кандидат сельхознаук, руководитель питомника «ЗеленКуст» Андрей Сыровой считает, что пальмы в Ростовской области расти могут:

— Это столь же реально, как лыжный курорт в Дубае, — вопрос финансовой готовности заказчика. У нас время от времени клиенты спрашивают об экзотике — даже баобабы просили, но питомник специализируется на растениях, максимально выносливых именно в нашем климате, к масштабным экспериментам тяги нет.

Старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский рассказал, что декорирование экзотическими растениями площадок можно назвать «экзотарий»:

— Это участок сада или парка, на котором создается временная открытая экспозиция тропических экзотов из коллекций оранжерей — неновый и достаточно перспективный прием для городского озеленения. Использование тропических и субтропических растений для создания сезонных мобильных контейнерных экспозиций представляет значительный интерес, так как они в достаточной степени превосходят растения умеренной зоны, использующиеся в региональном зеленом строительстве, по биоморфологическому разнообразию и декоративным качествам. Период работы экзотария в условиях Ростова может продолжаться ежегодно с апреля по октябрь.

Борис Козловский рассказал, что приобрести экзотику для сада можно и в Ботаническом саду:

— Ботанический сад предлагает преимущественно растения, прошедшие интродукционные испытания, выдерживающие наш экстремальный климат, достаточно зимостойкие и засухоустойчивые. Понятие «экзот» применяется к растениям, которые выращиваются в несвойственных для них местах обитания — то есть это подавляющее большинство растений на наших улицах, которые мы привыкли считать местными видами, например робиния лжеакация.

Просмотров: 2694

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
Донецкое ООО «Аль Пако» по итогам 2020 года увеличило выручку в 2,3 раза, до 151 млн рублей. Чистая прибыль компании при этом сократилась почти в 8 раз и составила 2,1 млн рублей. Информация об этом опубликована в «СПАРК-Интерфаксе».
Новые компании
image
Предприниматель Давид Сабидов в разгар второй волны коронавируса открыл магазин секонд-хенда. Риск оказался оправданным, спрос на подержанные вещи, по словам основателя проекта, растет.
Новые компании
image
Лингвист-переводчик из Ростова Ирина Чахоян развивает проект международной школы армянского языка. За три года существования через школу прошли 2300 человек из 24 стран мира. Проект активно растет и наращивает финансовые показатели. Преподавание ведется на английском и русском языках. Своей миссией основательница проекта видит популяризацию и поддержку армянского языка, повышение интереса к нему во всем мире.
Новые компании
image
До того как открыть собственную кулинарию, Борис Мелкумов почти 7 лет проработал поваром и су-шефом в ресторанах. В 2012 году он окончил кулинарный техникум, отслужил в армии и устроился поваром в ресторан. За семь лет сменил три заведения, дорос до должности су-шефа и попал под сокращение в период пандемии. Оставшись с опытом и без работы, решил открыть пекарню.