г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 10:22:45

«Вавилон» откроет в Ростове новый базар

Владельцы ТРЦ «Вавилон» откроют по соседству крупный фуд-молл «Новый базар». Такой формат популярен в Москве, на Дорогомиловском рынке. В середине декабря рядом с ТРЦ «Вавилон» заработает фуд-молл площадью 5,5 тыс. кв. м. Он принадлежит тем же владельцам — семье Казарян. Предприниматели хотят повторить успешный опыт Дорогомиловского рынка в Москве. Год назад в Ростове предпринималась подобная попытка — ТЦ «Лимон», но на меньшей площади. Чистоту формата, предполагающего торговлю свежим продовольствием, не удалось сохранить — сейчас фермерские продукты соединяют с дискаунтером «Маяк».
«Вавилон» откроет в Ростове новый базар

— В Ростове есть старый базар — это Центральный рынок, мы откроем на Северном новый базар по принципу Дорогомиловского рынка в Москве, — рассказал N совладелец фуд-молла Тигран Казарян. — Инвестиции в открытие составят около 170 млн рублей собственных средств.

«Дорогомиловский сегодня — самый известный московский рынок», — говорится на сайте рынка. Там также размещены информация о пользе овощей, фруктов и предложения зайти к Алишеру за арбузом, к Сеймуру — за капустой, к Мзие — за свежим лучком, указаны места и цены, а иногда — названия блюд, которые можно из этого приготовить.

— Наш фуд-молл — аналог московских торговых комплексов, где рыночная торговля продуктами питания совмещена с фуд-кортами и маленькими магазинами, в Ростове подобных объектов нет, — пояснила руководитель отдела маркетинга ТК «Новый базар» Ульяна Кузькова. — Пространство площадью 5,5 тыс. кв. м разделено на блоки: мясо, рыба, колбаса, разносолы, фрукты, овощи и т. д. Мы делаем ставку на свежие продукты и магазинчики с собственным производством. Например, у нас будет сыроварня, пекарня, пельменная (производство и продажа полуфабрикатов) и даже маслобойня — конечно, само производство растительного масла расположено отдельно, а в магазине будет стоять маленький аппарат для привлечения внимания покупателей. В зоне фуд-корта покупателям предложат пиццу, шаурму, бургеры, а также паназиатскую кухню. В торговом комплексе будет и лаборатория для проверки качества продуктов.

Торговый центр помимо недвижимости предоставляет арендаторам и холодильное оборудование. Ставки аренды начинаются от 1,5 тыс. рублей за кв. м в месяц. На сегодня, по словам Ульяны Кузьковой, около 80% площадей нашли своих арендаторов. Идет работа по благоустройству территории вокруг фуд-молла.

— Перед торговым центром есть около 50 парковочных мест, когда мы приведем в порядок задний двор, число машино-мест увеличится почти до 1000, — сообщила Ульяна Кузькова. — Кроме того, организуем там летнюю зону отдыха.

Фуд-молл будет работать целый день — с 08.00 до 22.00, соответственно, составит конкуренцию расположенному совсем рядом Северному рынку (см. схему).

Год назад на ул. Можайской был открыт 3-этажный торгово-офисный центр «Лимон» общей площадью 8,3 тыс. кв. м. На первом этаже располагается фуд-молл. Как сказано на его сайте, там представлены фермерские продукты, кафе, лавка дальневосточных продуктов «Мореман», разные виды сыров, свежее мясо, выпечка, лавка «Белорусские продукты».

— Торгово-офисный центр «Лимон» продолжает работать и развиваться. Работают фермерские лавки, вскоре откроется гипермаркет «Маяк». Активно идет сдача в аренду офисных помещений, потому что мы предлагаем современные офисы любого формата и по конкурентоспособным ценам. Сложности испытывает зона фуд-корта, ведь из-за пандемии многие рестораны и кафе боятся открывать новые точки, поскольку существует риск, что их деятельность приостановят, — сообщил управляющий по аренде ТЦ «Лимон» Ильшат Ганиев. — Формат фуд-молла довольно новый для Ростова, сложно сказать, нужно ли его тиражировать. Если объект расположен в месте с хорошим трафиком или транспортной доступностью, он может быть успешным, в остальных случаях нужна более интенсивная работа по привлечению трафика.

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель считает, что формат фуд-молла все больше набирает популярность.

— «Новый базар» расположен удачно, в спальном районе. В центре города есть Центральный рынок, и конкурировать с ним нет смысла, а на Северном — высокая плотность населения и «сумасшедшая» транспортная артерия, — рассуждает Максим Хмель. — Сейчас большая группа людей стала приверженцами здорового питания. Фуд-молл — это интересный и популярный формат. Его пытался реализовать ТЦ «Лимон». На мой взгляд, это не совсем удалось, да и локация у него не самая выгодная. А вот пр. Космонавтов — идеальное место. Ставка аренды невысокая, на Центральном рынке она значительно выше. Конечно, торговать там будут не фермеры, а профессиональные перекупщики, собственно, как и на Центральном рынке. Фермеры — это торговцы выходного дня. Главное, насколько у этих торговцев отлажены связи с поставщиками свежих продуктов.

Директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз не боится конкуренции со стороны фуд-молла.

— У старого базара свои покупатели, которые ездят к нам и с Северного, и с Западного, хотя там есть свои рынки, — рассказал Юрий Муковоз. — Фуд-молл может составить конкуренцию, но прежде всего комплексу «Донские зори». Не хорошо делать два базара рядом, но это не запрещено. Выиграет тот, кто создаст лучшие условия для покупателей. Мы тоже не стоим на месте. За последние годы построили и оснастили новые павильоны, сделали подземную парковку на 210 машино-мест. Из-за снижения покупательной способности населения, а также пандемии мы снижаем ставки арендаторам. С 2014 года делали это 3 раза. Наши ставки дифференцированные, начинаются от 600-800 рублей за кв. м в месяц.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Большинство крупных торговых центров (ТЦ) Ростовской области определило новые условия работы с простаивающими арендаторами. Как правило, им сейчас начисляют только эксплуатационные сборы. Арендодатели озабочены тем, сколько бизнесов освободят помещения навсегда и смогут ли власти помочь ТЦ, если падение выручки большого объекта в этом году может составить 300 млн рублей.
Недвижимость
image
Донской бизнес, вынужденно закрывшийся из-за карантина, несет убытки и пытается добиться арендных послаблений со стороны владельцев торговой и офисной недвижимости.
Бизнес и власть
image
На самом известном ростовском Центральном рынке с 1 июля число торгующих предпринимателей может сократиться на треть, полагает его директор Юрий Муковоз. Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова полагает, что в сельской местности переход к применению новой кассовой техники на рынках пройдет сложнее, чем в городах.
Крупные компании
image
В 2018 году Центральный рынок Ростова завершил реконструкцию и расплатился с кредитами. Несмотря на рост выручки на 1,9% — до 294,6 млн рублей, чистая прибыль ЗАО «Центральный рынок» сократилась на 22% — до 52,5 млн рублей. Компания отказалась от выпечки хлеба.
Просмотров: 8659

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.