(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 19:43:31

PNK Group ввела в эксплуатацию свой первый складской комплекс в регионе

PNK Group ввела в эксплуатацию первый складской комплекс площадью 35 тыс. кв. метров. Из них 6 тыс. кв. метров арендовала ГК «Детский мир». Аналитики отмечают высокий спрос на складские площади в регионах России со стороны крупных ретейлеров и онлайн-ретейлеров.
PNK Group ввела в эксплуатацию свой первый складской комплекс в регионе В июле ГК «Детский мир» стала первым резидентом «PNK Парк Ростов-на-Дону». Ретейлер арендовал 6 тыс. кв. м складских площадей. Остальные площади пока пустуют.
В первом полугодии в Ростове был введен в эксплуатацию первый складской комплекс столичного девелопера PNK Group «PNK Парк Ростов-на-Дону». На сайте PNK сказано, что первое здание общей площадью 35 тыс. кв. м полностью готово и введено в эксплуатацию. В нем ведутся работы по возведению офисных помещений площадью около 450 кв. м.

В июле ГК «Детский мир» стала первым резидентом «PNK Парк Ростов-на-Дону». Ретейлер арендовал 6 тыс. кв. м складских площадей. Остальные площади пока пустуют. Помимо этого девелопер предлагает строительство зданий под потребности заказчиков под ключ (built-to-suit). Средний срок возведения объекта составляет пять месяцев. В PNK Group не ответили на запрос N.

Индустриальный парк «PNK Парк Ростов-на-Дону» находится в 7 км от Ростова и в 20 км от аэропорта Платов около трассы М-4 «Дон». О планах по строительству парка в донском регионе компания объявила в 2018 году, проект был включен в Реестр инвестиционных проектов главы администрации Аксайского района. Компания собиралась на участке 93 га возвести около 470 тыс. кв. м складских и производственных площадей. Как ранее сообщал N, объем инвестиций в проект может достичь 10 млрд руб.

По данным исследования Colliers International, в первом полугодии 2020 года спрос на склады в регионах России продемонстрировал рекордный рост. Общий объем сделок составил 564 тыс. кв. метров, что выше показателей предыдущих лет более чем в 4,5 раза. Основной объем спроса пришелся на сделки крупных ретейлеров и онлайн-ретейлеров (в совокупности 73%). В связи с высоким спросом на спекулятивные складские площади (строящиеся не под конкретных клиентов) и низким уровнем вакантных помещений объемы ввода тоже увеличились. Так, рынок регионов России пополнился 354 тыс. кв. метров складских помещений, что практически в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года. Ростов находится на четвертом месте по объему новых складских площадей среди регионов за счет ввода первого складского комплекса PNK Group, который аналитики Colliers International относят к спекулятивному формату.

В сентябре прошлого года в Ростовской области был введен в эксплуатацию склад еще одного крупного оператора FM Logistic площадью 35 тыс. кв. метров. На начало июля этого года (за десять месяцев работы) заполняемость склада, по данным компании, составляла 50%. По словам руководителя направления регионального развития бизнеса FM Logistic Артема Хомышина, компания начала заполнять вторую половину склада и построила холодную камеру для клиента. Точных цифр по заполняемости в FM Logistic предоставить пока не могут.

— На сегодняшний день спрос в Ростовской области, как и в ряде других регионов, умеренный. Рынок восстанавливается после карантина, — комментирует он.

Недавно состоялось несколько крупных открытий, а именно начали работу склады «Озон» («Адва») и «Детский мир» (PNK). Обе площадки находятся в аренде, операции клиенты осуществляют самостоятельно. Есть и активность на рынке ответственного хранения. Так, FM Logistic в июне начал работу с одним из крупнейших мировых ретейлеров и сейчас ведет переговоры с рядом других клиентов о запуске новых проектов до конца этого года.

Оценивая сроки, в которые PNK Group может достигнуть 100-процентной заполняемости своего первого складского комплекса, собеседник N считает, что это будет зависеть от экономической ситуации в регионе в целом и активности рынка в период нового роста заболеваемости в частности, а также коммерческих условий и гибкости арендодателя.

— Объем качественного предложения на рынке тоже влияет на сроки заполняемости, — добавил он. — Так, на новой складской площадке FM Logistic рассматривается вариант сдачи в аренду части складских площадей, что повышает предложение качественных площадей А-класса в регионе и, следовательно, дает клиентам выбор, позволяющий построить наиболее эффективную цепь поставок.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
По словам Андрея Курсина, директора бизнес-парка «ГПЗ», состоящего из 165 тысяч квадратных метров бывших цехов подшипникового завода, компания восстановила докризисную заполняемость и рассчитывает по итогам года даже увеличить выручку.
Крупные компании
image
Компания Merlion, федеральный дистрибьютор компьютерной и бытовой техники, владелец интернет-магазинов «Ситилинк» и «Позитроника», открыла в Ростовской области распределительный центр «Ситилинк» площадью более 12 тыс. кв. м.
Крупные компании
image
За десять месяцев работы складской комплекс крупного международного оператора FM Logistic в Ростовской области площадью 35 тыс. кв. м достиг заполняемости в 50%. В компании это оценивают как «хороший показатель на данном этапе». Потери в связи со спадом активности ряда клиентов в период пандемии были компенсированы ростом объемов хранения со стороны производителей продуктов питания, ретейлеров, игроков сегмента e-commerce.
Инновации
image
Ростовчанин Максим Олейников со своей компанией WayBot Robotics вошел в пятерку победителей конкурса «Старт-1» Фонда содействия инновациям. Его роботы-логисты уже сданы в аренду доставочной фирме «СДЭК» и тестируются ростовским «Леруа Мерлен»
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Просмотров: 4111

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Комитет кредиторов ООО «Донские биотехнологии» принял решение о создании на базе имущества должника нового юрлица — АО «Донские Биотехнологии», в капитал которого внесут 115,6 млн рублей и недостроенный завод. Кто выделит деньги на завершение идущего восьмой год строительства завода комбикормов пока неизвестно.
Новые компании
image
В Ростове-на-Дону открылся технологический центр международной IT-компании Accenture. Специалисты южного филиала планируют работать не только с локальными клиентами, но и с заказчиками из любых точек России и Казахстана. Ростов стал третьим городом в России после Твери и Москвы, где фирма открыла свой офис.
Новые компании
image
Компания Ivlev Group, возглавляемая шеф-поваром и телеведущим Константином Ивлевым, совместно запускает гастрономическую сеть «Кукуруза» в придорожных комплексах «Транспарк», которые ростовская компания развивает на федеральной трассе М-4 «Дон». Сеть придорожного общепита хорошо развита, конкуренция велика, отмечает участник рынка транспортных перевозок.
Новые компании
image
Столичная компания «Юнион Индастриалс» открыла в Ростове офис-склад подшипников. В течение 2-3 месяцев она планирует нарастить продажи до 1 млн подшипников в месяц. Емкость рынка Ростовской области достаточно большая, но и конкуренция между поставщиками велика, отмечает один из участников рынка.
Реклама на сайте и в газете
Заказать