г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 03:39:51

1,2 млрд рублей в свинину

На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.
1,2 млрд рублей в свинину
1,2 млрд рублей в свинину
1,2 млрд рублей в свинину
В 2021 году ООО «Кашарский бекон» начнет строительство свиноводческого комплекса полного цикла на 2,5 тыс. голов, об этом стало известно в ходе международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине. В рамках выставки учредитель общества Валерий Гомонов подписал соглашение о поставках оборудования с техническим директором испанской компании ЕХАFАN S.А.U. Хосе Карлосом Мунисом Бланко.

По данным пресс-службы губернатора области, мощность нового предприятия составит 5,2 тысячи тонн мяса в год. Объем инвестиций в создание свиноводческого хозяйства составит 1,2 млрд рублей. Источники финансирования не названы. Запустить проект «Кашарский бекон» планирует в 2022 году.

— Сейчас идут проектные работы, мы уже выкупили участок в собственность, дооформили все технические документы. На данный момент выходим на энергетический тест, мы полностью обеспечены необходимыми энергетическими потребностями. По остальной инфраструктуре — газификация, вода, свет — подводятся коммуникации, — заявил Валерий Гомонов журналистам в ходе брифинга на выставке. Он добавил:

— Мы уже имеем производство, мы уже занимаемся экспортом — экспортируем через ростовский порт Азов. Испанская компания ЕХАFАN, которая будет поставлять нам свое оборудование, — мировой лидер на этом рынке.

На минувшей неделе связаться с г-ном Гомоновым не удалось.

Как следует из материалов на сайте областного правительства, ЕХАFАN уже работала в Ростове, поставляя оборудование на комплекс по производству мяса птицы «Евродон».

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Кашарский бекон» было создано в мае 2019 года. 100% в УК общества владеет Валерий Гомонов. Он же — совладелец (60%) кубанского ООО «МТК». Основной вид деятельности — производство мяса в охлажденном виде. В 2018 году общество не получило выручку, убыток его составил 1,8 млн рублей. Самую большую выручку предприятие получило в 2016 году — 157,9 млн рублей, в последние годы она снижалась.

— Не думаю, что появление нового игрока окажет существенное влияние на рынок, заявленные объемы сравнительно небольшие, — сообщил N участник донского рынка свинины, пожелавший остаться неназванным.

По данным Ростовстата, на 1 декабря 2019 года в Ростовской области поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 359,6 тыс. (сократилось на 8% к декабрю 2018-го).

За 11 месяцев 2019 года в Ростовской области было произведено 11,3 тыс. тонн свинины, объемы производства выросли на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Данные по итогам 2019 года пока не опубликованы, в 2018 году объемы производства свинины составили 11,8 тыс. т (прирост 14%). Ростовстат приводит данные без учета субпродуктов. Но и без этих сведений очевидно, что существенный объем выпускаемой продукции приходится на крупнейшие свинокомплексы Ростовской области — «Русскую свинину» (входит в кубанское АО «Фирма Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева») с объемом выпуска около 27 тыс. т в год и ОАО «Батайское» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»), которое по итогам 2019 года выпустило 6 тыс. т.

— Самообеспеченность Южного федерального округа свининой сегодня составляет 48%. Соответственно, торговые потоки идут из других регионов. Если предприятие будет высокотехнологичным и конкурентоспособным, у него есть перспективы, но по сравнению с ситуацией, которая была 5-10 лет назад, сейчас не самый благоприятный период для ввода комплекса, — говорит генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. — Еще 5 лет назад отечественный рынок не был так насыщен, благоприятное влияние оказывало сокращение импорта в связи с санкциями. Все будет зависеть от эффективности производства, себестоимости товара и цены.

По словам эксперта, в 2018 году Ростовская область занимала 1,8% российского рынка производства свинины и была на 13-м месте. В период с января по сентябрь 2019 года донской регион составлял 1,6% в общем объеме производства свинины в России, сместившись на 16-е место.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Бизнес и власть
image
Суд первой инстанции отказал Маркинской птицефабрике во взыскании с Минсельхозпрода Ростовской области 63,4 млн рублей ущерба, понесенного из-за уничтожения птицы и яиц во время птичьего гриппа в 2017 году.
Бизнес и власть
В Ростовской области появилась новая льгота — инвестиционный налоговый вычет. Его смогут получить предприниматели, работающие в сфере переработки мяса и производства молока, а также меценаты, поддерживающие муниципальные учреждения культуры (клубы, музеи).
Сельхозпродукция
image
За первое полугодие в Ростовской области в хозяйствах всех категорий было произведено 132,3 тыс. тонн скота и птицы на убой, сообщает Ростовстат. Это на 41,6 % меньше аналогичного периода прошлого года.
Промышленные товары
image
На Дону наблюдаются максимальные темпы падения производства мяса по России. Ростовская область возглавила антирейтинг сокращения объемов производства мяса в сельхозорганизациях в живом весе за 4 месяца этого года. По данным Ростовстата, за январь — апрель 2019 года этот показатель упал на 71%, по итогам апреля — на 64,7%. Сказалась остановка производства на крупных птицефабриках — «Евродон» и «Белая птица». В целом же российский рынок мяса вырос. Негативные тенденции отмечаются пока лишь в секторе мяса птицы.
Просмотров: 2284

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Виктория Царева переехала из Москвы в Ростов и открыла шоурум минималистичных украшений, адаптировав формат аналогичных столичных магазинов под местный рынок.
Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Реклама на сайте и в газете
Заказать