г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 12:19:49

Китайский туроператор вновь пытается организовать полеты из Ростова на Хайнань

C 17 сентября иркутская «ИрАэро» планирует осуществлять прямые перелеты из Ростова на китайский тропический остров Хайнань. Как сообщается на сайте авиаперевозчика, партнер программы — международный туроператор «Жемчужная Река», которая уже пыталась сделать это весной со скандально покинувшей рынок «ВИМ-Авиа».
Китайский туроператор вновь пытается организовать полеты из Ростова на Хайнань
В сентябре прошлого года N уже писал о планах китайской компании «Жемчужная Река» запустить чартерные рейсы из Ростова на Хайнань. До этого «Жемчужная река» работала с российским туроператорами как принимающая сторона. Реализовать тот проект не удалось (полеты должны были стартовать 3 марта 2018 года) из-за проблем партнера-авиаперевозчика «ВИМ-Авиа». Авиакомпания, как известно, в итоге потеряла право работать на рынке.

Собеседники N отмечали, что партнер с плохой репутацией не единственная проблема программы.

— Обеспечить загрузку из Ростова на Хайнань сложно, поскольку операторы уже предлагают широкий выбор азиатских направлений: Тайланд, Вьетнам, Гоа и ОАЭ, — говорил директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Туристов придется убеждать отправиться на пляжный отдых именно в Китай. Сделать это под силу только известному туроператору с хорошей репутацией. Это огромная работа, а «Жемчужная река» — новая для российского рынка компания.

Позже, в конце 2017 года, попросивший об анонимности источник в отрасли сообщил N, что эта полетная программа появилась благодаря поддержке китайских властей.

Однако участники рынка из других регионов объясняют проблемы оператора именно действиями авиационных властей КНР. Так, ресурс TourDom.ru, ссылаясь на собственные источники, пишет, что Китай не выдает разрешения на выполнение полетов, и «Жемчужная река» аннулирует или переносит рейсы. С 13 августа компания должна была начать работу с новым авиаперевозчиком — «Алросой» (на рейсах из Барнаула, Кемерово и Томска). Издание отмечает, что представители туристической розницы ждут этой даты, чтобы понять, как дальше выстраивать отношения с «Жемчужной рекой».

Лидия Панина, руководитель ростовского туроператора «Своя Компания» заявляет, что не поддержит скомпрометировавший себя проект.

Некоторые клиенты многие месяцы ждут денег за отмененные туры, — говорит г-жа Панина. — К нашей компании это не относится. Мы уже в прошлом году знали о проблемах «Жемчужной реки» и отговорили всех, кто к нам обращался, от такого «путешествия».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
Туркомпания «Жемчужная река» планирует в марте начать чартерные полеты из Ростова на китайский остров Хайнань. Оператор заявляет, что его туры будут примерно на 30% дешевле других предложений; стоимость путевки на неделю — от 50 тыс. руб. на двоих. Перевозчиком станет «ВИМ-Авиа», известная проблемами с соблюдением графика. Участник туррынка отмечает, что летом на острове сезон дождей, и сомневается в том, что вылеты из Ростова начнутся раньше следующей осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Новые компании
image
На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.