г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 16:53:19

«На первом этапе сможем разместить 750 оленей»

Предприниматель Ромен Даллари построил в Красносулинском районе охотничий клуб, семейный оздоровительный комплекс и оленеводческую ферму. Технологии, реализованные на территории клуба Hunterburg, предприниматель собирал по всему миру, а сотрудников, столь же увлеченных идеей, как и он сам, искал по всей стране.
«На первом этапе сможем разместить 750 оленей» Ромен Даллари

В 2010 году Ромен Даллари выкупил часть замусоренного оврага и приступил к реализации проекта, который должен стать не только туристическим объектом, но и центром экологического воспитания. Технологии, реализованные на территории клуба Hunterburg, предприниматель собирал по всему миру, а сотрудников, столь же увлеченных идеей, как и он сам, искал по всей стране. N: — Hunterburg — это не совсем база отдыха, верно? Р.Д.: — Это очень масштабный проект, сейчас он реализован примерно на треть. Это охотничий клуб, оленеводческое хозяйство и оздоровительный комплекс с пантолечебницей. Но самое главное направление, которое будет очень активно развиваться, — это социальное. Летом мы откроем летний лагерь, сможем привозить сюда детей из школ, детских садов, знакомить их с фауной, природой. Будем готовить настоящих юных следопытов, относящихся к природе бережно и с заботой. Это будет бесплатно. С тех пор, как я стал депутатом городской Думы, стал еще больше заниматься вопросами детей и молодежи. Это самая важная работа — от них зависит, в какой стране мы будем жить в ближайшем будущем. У меня самого растут дети, и я не хочу, чтобы они весь день сидели за компьютером или гаджетами. Наша семья считает, что нужно побольше времени проводить на свежем воздухе, на природе.

N: — Но ведь это не только детский лагерь? Р.Д.: — Конечно. Всех секретов не открою, но это центр здорового образа жизни: тут у нас экодеревня, конный спорт, в перспективе хочется возродить традиционную конную охоту с борзыми. Лошади уже есть, люди есть, теперь будем разводить собак.

N: — Где удалось найти специалистов для таких неординарных задач? Р.Д.: — Сотрудников ищу по всей России. Не просто грамотных специалистов, а тех, кто любит свою работу, у кого душа болит за свое дело, а не только на большую зарплату. Вот зоотехник-ветеринар, старший оленевод, приехал к нам из Магаданской области. Срубы возводили строители из Кировской области.

N: — Как пришла идея проекта? Р.Д.: — Первой была идея экодеревни. Я сам рыбак и охотник. Много езжу — Карелия, Хакассия, Кировская область — везде охотхозяйства свои. И вот один раз после охоты я попал в деревянный дом. Я выспался и понял, что это именно то, что нужно человеку для полного восстановления. В деревянных домах достаточно шесть часов сна, в кирпичном — восемь, в бетонном — не менее девяти. После этого было решено строить все из экологичных материалов. Все здесь выполнено только из натуральных материалов — вплоть до предметов интерьера. Чтобы не нанести никакого вреда экологии, у нас установлены современные очистные сооружения. Когда я впервые был в Эмиратах, подсмотрел эту систему у них. После того как начали реализацию, появилась мысль развивать оздоровительное направление, а именно пантолечебницу. Панты — это молодые рога оленей. Их в определенное время срезают, не принося ущерба животному. Это небольшой стресс. В то же время проводится вакцинация, осмотр животных. После этого рога используются несколькими методами. Их консервируют или сразу готовят отвар, с которым человек принимает ванну или фитобочку. Дополняется это все лечебными травами. Тут же у нас отжимают кедровое масло из орехов, которые собирают в моем хозяйстве в Кемеровской области.

N: — Реализация проекта потребовала значительных инвестиций? Р.Д.: — На сегодняшний день объем инвес­тиций составил уже более 100 миллионов рублей, это как мои собственные средства, так и кредитные.

N: — Вам удалось получить какие-либо гранты? Субсидии? Это же развитие туризма, о котором сейчас много говорят. Р.Д.: — Никаких. Да мы в них и не нуждаемся. Мы готовы  были открыть клуб для гостей уже в прошлом году, но сейчас возникли административные вопросы. В 2010 году я просто купил землю, к 2012 году собрал документы для вывода ее из категории сельхозназначения, получил разрешения, построил дорогу, провел электричество. А в 2014 году, когда часть капитальных объектов уже была готова, эта земля вошла в состав образованного государственного заказника. Теперь мы не можем оформить ввод в эксплуатацию, предстоит суд с Министерством природных ресурсов. Я всецело поддерживаю создание экологических зон, заповедников, считаю, что к природе нужно относиться очень бережно. Но формулировка в иске, что наш объект «угрожает здоровью и жизни людей», поставила меня в тупик. Нам даже выписали в этом году штраф 2000 рублей за то, что мы уничтожили конопляное поле и бурьян и посадили травосмесь, пригодную для поедания животными.

N: — А когда можно будет говорить об окупаемости? Р.Д.: — Изначально эту идею как бизнес никто не рассматривал, это душа моя. Я всю жизнь увлекался рыбалкой, охотой, природой и всегда хотел создать что-то подобное. Окупаемость инвестиций я не считаю, потому что если считать по нашим кредитным ставкам — никогда не окупится. Но это, повторюсь, не экономическое, а социальное направление. Охота — это не истребление животных, это добыча. Мы хотим создать клуб единомышленников, которые будут здесь семейно отдыхать и приучать людей к здоровому образу жизни и любви к природе.

N: — На какие средства будет существовать клуб? Р.Д.: — Содержание территории будет осуществляться на мои средства.

N: — Но есть же и коммерческая составляющая? Р.Д.: — Экономическая составляющая — это эффективное разведение оленей. Мы планируем добиться, чтобы себестоимость мяса была ниже говядины. Это вполне возможно. Мы много ездим — смотрел и по всей России, и в Новой Зеландии, и в Европе, как эффективно и гуманно разводят животных. Вот это как раз тщательно экономически просчитанный проект.

N: — Где и когда можно будет приобрести оленину? Р.Д.: — Мясное направление уже полностью готово, получены все разрешения на реализацию через собственные розничные магазины, рестораны. Сейчас решаем вопросы по ввозу. В 2014 году были оплачены маралы, они сейчас в Казахстане, и уже два года мы не можем их ввезти. Пока не получается с Казахстаном, приобрели маралов в Калужской и Ростовской областях. Перед новым годом мои специалисты вылетали на Алтай, с племенным хозяйством уже достигнута договоренность и начинаем завоз. В январе приедет первая большая партия — 85 оленей. Все животные проходят карантин и тщательный ветеринарный контроль. У маралов очень питательное, вкусное мясо, они прекрасно акклиматизируются в Ростовской области.

N: — О каких масштабах производства будет идти речь? Р.Д.: — На данном этапе готовы вольеры, кормушки, поилки, сейчас у нас десять оленей, на которых мы тестируем все системы. Раскол для ветеринарных манипуляций построен по проекту ООО «Охотклуб Дианы» под руководством Мирослава Мадейски, прочие объекты также построены с использованием передового опыта. В итоге на первом этапе мы сможем разместить 750 голов оленей на территории в 90 га. Это все же вольерное содержание, но животным будет максимально комфортно. Всего запланировано три этапа расширения.

Просмотров: 26279

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
С 20 октября на временную овощную ярмарку в старом аэропорту прекратили завозить новые продукты, а 1 ноября она и вовсе прекратит свое существование. После этого предприниматели продолжат работу на новых местах.
Новые компании
image
Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.
Новые компании
image
Ростовский самозанятый Марат Клещин отказался от карьеры полицейского ради творческой работы. Он освоил мастерство мужского парикмахера, получил новый опыт на профессиональных конкурсах и на растущем ростовском рынке открыл барбершоп.
Новые компании
image
Основательница небольшого швейного цеха Кристина Базиленко благодаря спросу на домашнюю и спортивную одежду во время пандемии, а также знакомству в «Инстаграме», доросла до бизнеса по пошиву для модного динамично растущего бренда Charmstore. Предприятие активно развивается: за 4 года площадь производства увеличилась с 50 до 1000 кв. метров, а количество сотрудников с 5 до 45 человек. Сейчас объемы производства составляют 10 тысяч единиц одежды в месяц. Молодая компания получила 1 млн руб. от Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) на покупку швейных машин.