г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 02:40:10

Новая кубанская волна

На ростовский рынок первичного жилья одновременно пришли несколько краснодарских строителей. Проекты, которые начали реализовывать, претендуют на лидерство по масштабам плотности застройки. Строительство «1-го жилого комплекса» на Каменке начало ООО «Неометрия», ждет получения разрешения на строительство в центре «Доннефтестрой» — «дочка» кубанской компании, ищет участки Черноморская финансовая компания. Несколько лет назад в Ростове появились два крупных кубанских игрока: объединение «ВКБ-Новостройки» и «Девелопмент-Юг». Перегретый краснодарский рынок продолжает выталкивать крупных застройщиков в столицу ЮФО. 

Новая кубанская волна

Строительство крупного жилого комплекса на Каменке начало ООО «Неометрия», ждет получения разрешения на строительство в центре «Доннефтестрой» — «дочка» кубанской компании, ищет участки Черноморская финансовая компания. Несколько лет назад в Ростове появились два крупных игрока: объединение «ВКБ-Новостройки» и «Девелопмент-Юг». Перегретый краснодарский рынок продолжает выталкивать крупных застройщиков в столицу ЮФО. Из-за дефицита свободной земли строители приобретают чужие участки с готовыми проектами, предполагающими высокую плотность застройки и наличие многоуровневых подземных парковок. 

Во втором квартале на ул. Шеболдаева в районе Каменка начато строительство ЖК «Первый», которое сопровождается активной наружной рекламой. На участке 1,8 га планируется построить 25-этажную высотку общей площадью 72 тыс. кв. м (жилая — 59 тыс. кв. м). На сегодня это второй по величине строящийся в Ростове жилой комплекс (без учета строящихся районов). Крупнейший, по подсчетам N, ЖК «Звездный» площадью квартир 68,7 тыс. кв. м возводится в СЖМ «Донстроем».

— Строительная компания «Неометрия» работает на рынке ЮФО 6 лет, — заявил N гендиректор СК «Неометрия» Борис Юнанов. — За это время мы построили более десяти крупных объектов, в числе которых — ЖК «Зеленый квартал» в Краснодаре, ЖК «Фаворит» в Геленджике и ряд объектов коммерческой недвижимости. В настоящий момент строим объекты бизнес-класса в Новороссийске и Ростове-на-Дону, завершаем строительство двух жилых комплексов в Краснодаре, а также запускаем ряд новых проектов в различных городах ЮФО, включая южную столицу. Ростов-на-Дону — деловой перспективный город, который нуждается в качественной, ликвидной недвижимости.

Компания намерена построить ЖК бизнес-класса, в котором стоимость квадратного мет­ра составляет 61 тыс. рублей без учета промоакций.

Объем инвестиций в проект составляет около 2,4 млрд рублей.

— Объекты СК «Неометрия» финансируются как из собственных средств компании, так и из средств участников долевого строительства, — пояснил г-н Юнанов. — Кроме этого на случай форс-мажорных обстоятельств мы предусмотрели наличие «подушки безопасности» — у компании открыта кредитная линия в крупнейшем банке страны. Впрочем, до сих пор необходимости прибегать к данному финансовому инструменту не возникало.

В проектной декларации объекта сказано, что застройщиком выступает ООО «Стройинструмент», которым владеют: ЗАО «Югвнештранс», немецкая компания и физлицо — Борис Юнанов. В системе «СПАРК-Интерфакс» значится, что «Неометрия» зарегистрирована 15.02.2016, ее уставный капитал — 10 тыс. рублей, собственник — Борис Юнанов. Остальные строящиеся объекты компании, указанные на сайте, возводятся разными юрлицами, имеющими общего владельца г-на Юнанова и уставный капитал 10 тыс. рублей. ЖК «Резиденция» (13,6 тыс. кв. м) в Новороссийске возводит ООО «Талити», ЖК «Ежи» (27,67 тыс. кв. м) в Краснодаре — ООО «Нефте­газспецстрой-Юг», краснодарский ЖК «Синема» (25,4 тыс. кв. м) — ООО «Монолит-Экспо», ЖК «Уютный дом» (3,9 тыс. кв. м) в пос. Колосистый — ООО СК «НеоПроект». Всего же, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», у собственника этих компаний замечены связи с 16 юрлицами.

Еще одна массированная реклама, появившаяся в Ростове, заявляет о компании «Доннефтестрой». На ее сайте помимо телефонов упоминаются 130 тыс. кв. м жилой площади, находящейся в строительстве.

— В настоящее время мы ждем получения разрешительной документации на строительство, — рассказал N представитель компании в Ростове, пожелавший остаться неназванным. — Участок в центре мы взяли в аренду, на нем планируем построить 20-этажный дом класса комфорт-плюс. Стоимость кв. метра составит 50–65 тыс. рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Доннефтестрой» зарегистрирован в Ростове 17.05.2016, уставный капитал — 10 тыс. рублей, 60% бизнеса принадлежат ООО «Екатеринодаринвест-строй», остальное — Любови Христофоровой.

На собственном сайте компания называет себя лидирующим застройщиком Краснодара. В настоящее время у нее 3 строящихся жилых объекта, все 19-этажные. В 2016 году сдан ЖК «Новые Черемушки» жилой площадью 26,39 тыс. кв. м.

В конце июня N писал еще об одном краснодарском строителе, подыскивающем земельные участки в Ростове, — ООО «Черноморская финансовая компания». На собственном сайте компания называет себя ведущим девелопером Краснодарского края. «С момента основания и до 2014 г. мы построили более 130 тыс. кв. м квартир», — заявляется на сайте. По данным «СПАРК-Интерфакса», ее стопроцентный владелец — кипрская компания, выручка в 2014 году — 730 млн руб., чистый убыток — 332,3 млн рублей. Компания не ответила на запрос N о наличии проекта в Ростове.

Массовый приход кубанских застройщиков наблюдается в Ростове не первый раз. В 2012 году на рынке появилось объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки». Сначала в качестве подрядчика они построили в Ростове 265 тыс. кв. м жилья для военных, потом взялись за строительство района Суворовский на 466,7 га приобретенной земли. Затем группа компаний начала строить микрорайон Платовский — на участке 13,5 га площадью 190 тыс. кв. м. По итогам 2015 года это крупнейший застройщик жилья в Ростовской области.

Летом 2015 года на Дон пришла краснодарская корпорация «Девелопмент-юг», выкупив у «Ростовгипрошахта» часть проекта микрорайона Южный Берег в Батайске. На 3,4 га ведется строительство жилья площадью 50 тыс. кв. м. В конце 2015 года ООО «СИК “Девелопмент-Юг”» объявило о начале строительства трех новых жилых комплексов: ЖК «Перспектива» на ул. Восточно-Кругликовской, «Спортивная деревня» (Ближний Западный обход) и «Симфония» (на ул. Российской). Их общая стоимость — примерно 1,6 млрд руб­лей.

Руководители этих компаний объясняли интерес к донскому рынку небольшой конкуренцией по сравнению с Краснодаром.

Сейчас все тот же фактор вызвал очередную волну прихода краснодарских строителей в Ростов.

Однако ростовский строитель скептически отнесся к заявленным проектам.

— Я бы такие проекты не реализовывал, — сказал гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев по поводу ЖК «Первый». — Рентабельность проекта будет очень низкая, по декларируемой цене, особенно на начальной стадии строительства, застройщик не сможет продавать квартиры. Они купили участок с готовым проектным решением. Проект предполагает наличие большого количества подземных парковок, что значительно повышает себестоимость строительства, и слишком высокую плотность застройки, что отрицательно может сказаться на комфортности проживания в комплексе. В Ростове надо внимательнее относиться к требованиям клиентов. Некоторые местные компании в предыдущие годы декларировали начало строительства новых жилых комплексов с очень плотной застройкой и с многоуровневыми парковками. Теперь пытаются продать эти проекты. Наша компания, как правило, не рассматривает предложения по земельным участкам с готовыми проектными решениями и даже с разрешениями на строительство, тем более если на участке предполагается очень плотная застройка.

По мнению эксперта, цена жилья, заявленная «Доннефтестроем», адекватна для центра, но важно, с какой плотностью будет застраивать участок эта компания и какое качество готового продукта обеспечит.

— В Краснодаре строительный рынок сильно перегрет, — уверен Андрей Шумеев. — Там последние годы было выставлено на продажу много земельных участков, которые активно были застроены жильем, поэтому сейчас предложение превышает спрос, а цены на квартиры в Краснодаре на 20–25% ниже, чем в Ростове. Этим объясняется интерес кубанских строителей к нашему рынку. В результате проблемы с приобретением земельных участков под жилищную застройку в Ростове только усугубятся, а цена земли значительно возрастет. Многие застройщики, в последнее время пришедшие в Ростов, для того чтобы окупить большие затраты на земельный участок и инженерную инфраструктуру, будут вынуждены снижать себестоимость строительства за счет качества проектных решений и применяемых материалов. В итоге ростовчане могут получить квартиры низкого качества, не соответствующие их видению комфортности и безопасности проживания. 

Просмотров: 33653

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Архитектурные голограммы, виртуальные ассистенты и 3D-туры по жилым комплексам: компания Goodini из Ростова стала резидентом «Сколково» с проектом визуализации объектов недвижимости. Сейчас география продаж фирмы охватывает Ростов, Москву и Сочи. Чтобы масштабироваться быстрее, компания ищет инвестора.
Новые компании
image
В Краснокутском сельском поселении, в 1 км от трассы М4 Дон (1001 км) в сторону Шахт компания Green Drive бывшего гендиректора АФК «Система» Андрея Дубовскова установила зарядную станцию для электромобилей. Она стала частью развиваемой компанией сети заправок вдоль трассы М4. До сих пор заправить электрокар на Дону можно было, например, в ростовском конгресс-отеле «Амакс» и еще нескольких точках донской столицы.
Новые компании
image
В ростовском ТРК «Горизонт» готовится к открытию ресторан Avobar, третий по счету в одноименной международной сети после заведений в Лондоне и Гонконге. Его основатели — Лиана Казарян и Артур Товмасян — бывшие ростовчане. Площадь заведения — 150 кв. м. Его меню основано на авокадо, средний чек составит около 950 рублей. Формат, придуманный бывшими ростовчанами, приобрел популярность в Лондоне, затем появился в Гонконге. Пандемия сместила акценты, и вместо следующей намеченной точки в США предприниматели в партнерстве с местным ресторатором Романом Панченко решили пойти в Россию, начав с Ростова.
Новые компании
image
С 20 октября на временную овощную ярмарку в старом аэропорту прекратили завозить новые продукты, а 1 ноября она и вовсе прекратит свое существование. После этого предприниматели продолжат работу на новых местах.