г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 20:14:23

Дилер сельхозтехники занялся ее сборкой

Дилер сельхозтехники «Бизон» вложил 60 млн руб.в открытие сборочного производства самоходных и прицепных опрыскивателей, плугов и другой техники. В компании рассчитывают выйти на годовой объем производства в денежном выражении в 500 млн рублей к 2017 году.

Местный дилер сельхозтехники «Бизон» объявил об открытии сборочного производства сельскохозяйственной техники. Как сообщается на сайте компании, техника изготавливается по лицензии и под контролем компаний Stara, Lemken, Gaspardo, Bauer и по своим характеристикам ничем не отличается от машин, произведенных за рубежом. Как уточнили N в пресс-службе «Бизона», компания наладила сборку самоходных и прицепных опрыскивателей, дисковых борон, плугов, пропашных сеялок, круговых и линейных оросительных установок. Объем инвестиций составил 60 млн рублей, в течение 2016 года на развитие проекта будет направлено еще около 40 млн рублей. В компании планируют годовой объем производства в 500 млн рублей к 2017 году. Источники инвестирования и другие подробности не раскрываются.

— У нас очень большой склад запчастей, и при необходимости мы можем собрать любую технику, — сказал генеральный директор «Бизона» Сергей Суховенко. — А в перспективе мы рассматриваем вопрос о локализации производства и замене импортных комплектующих на отечественные.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что создание небольших сборочных производств в нынешних условиях более перспективно, чем строительство промышленных гигантов.

— Из-за снижения курса национальной валюты сборка на территории России машин из импортных комплектующих проигрывает по цене полностью локализованному производству, — поясняет он. — Однако благодаря более дешевой рабочей силе (а цена рабочей силы в России уже ниже, чем в Китае) сборка техники здесь становится выгоднее покупки готовой импортной продукции. Судя по размеру инвестиций, производство «Бизона» не будет слишком большим, чтобы испытывать конкурентное давление со стороны крупных производителей. Оно будет занимать свою узкую рыночную нишу. Если дилер берется за производство, значит видит перспективы, даже несмотря на присутствие в регионе крупных производителей, таких как «Ростсельмаш». Кстати, и «Ростсельмаш» в 2011 году освоил лицензионный выпуск самоходных опрыскивателей VERSATILE SX 275.

В 2009 году «Бизон» уже развивал производственное направление, наладив выпуск автоматического загрузчика семян. На вопрос N о том, как сейчас работает это направление, в компании не ответили. Оборот «Бизона», по данным «СПАРК-Интерфакса», составил 2,4 млрд руб. в 2014 году, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 

Просмотров: 1633

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
В ростовском ТРК «Горизонт» готовится к открытию ресторан Avobar, третий по счету в одноименной международной сети после заведений в Лондоне и Гонконге. Его основатели — Лиана Казарян и Артур Товмасян — бывшие ростовчане. Площадь заведения — 150 кв. м. Его меню основано на авокадо, средний чек составит около 950 рублей. Формат, придуманный бывшими ростовчанами, приобрел популярность в Лондоне, затем появился в Гонконге. Пандемия сместила акценты, и вместо следующей намеченной точки в США предприниматели в партнерстве с местным ресторатором Романом Панченко решили пойти в Россию, начав с Ростова.
Новые компании
image
С 20 октября на временную овощную ярмарку в старом аэропорту прекратили завозить новые продукты, а 1 ноября она и вовсе прекратит свое существование. После этого предприниматели продолжат работу на новых местах.
Новые компании
image
Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.
Новые компании
image
Ростовский самозанятый Марат Клещин отказался от карьеры полицейского ради творческой работы. Он освоил мастерство мужского парикмахера, получил новый опыт на профессиональных конкурсах и на растущем ростовском рынке открыл барбершоп.