г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:06:45

Дилер сельхозтехники занялся ее сборкой

Дилер сельхозтехники «Бизон» вложил 60 млн руб.в открытие сборочного производства самоходных и прицепных опрыскивателей, плугов и другой техники. В компании рассчитывают выйти на годовой объем производства в денежном выражении в 500 млн рублей к 2017 году.
Местный дилер сельхозтехники «Бизон» объявил об открытии сборочного производства сельскохозяйственной техники. Как сообщается на сайте компании, техника изготавливается по лицензии и под контролем компаний Stara, Lemken, Gaspardo, Bauer и по своим характеристикам ничем не отличается от машин, произведенных за рубежом. Как уточнили N в пресс-службе «Бизона», компания наладила сборку самоходных и прицепных опрыскивателей, дисковых борон, плугов, пропашных сеялок, круговых и линейных оросительных установок. Объем инвестиций составил 60 млн рублей, в течение 2016 года на развитие проекта будет направлено еще около 40 млн рублей. В компании планируют годовой объем производства в 500 млн рублей к 2017 году. Источники инвестирования и другие подробности не раскрываются.

— У нас очень большой склад запчастей, и при необходимости мы можем собрать любую технику, — сказал генеральный директор «Бизона» Сергей Суховенко. — А в перспективе мы рассматриваем вопрос о локализации производства и замене импортных комплектующих на отечественные.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что создание небольших сборочных производств в нынешних условиях более перспективно, чем строительство промышленных гигантов.

— Из-за снижения курса национальной валюты сборка на территории России машин из импортных комплектующих проигрывает по цене полностью локализованному производству, — поясняет он. — Однако благодаря более дешевой рабочей силе (а цена рабочей силы в России уже ниже, чем в Китае) сборка техники здесь становится выгоднее покупки готовой импортной продукции. Судя по размеру инвестиций, производство «Бизона» не будет слишком большим, чтобы испытывать конкурентное давление со стороны крупных производителей. Оно будет занимать свою узкую рыночную нишу. Если дилер берется за производство, значит видит перспективы, даже несмотря на присутствие в регионе крупных производителей, таких как «Ростсельмаш». Кстати, и «Ростсельмаш» в 2011 году освоил лицензионный выпуск самоходных опрыскивателей VERSATILE SX 275.

В 2009 году «Бизон» уже развивал производственное направление, наладив выпуск автоматического загрузчика семян. На вопрос N о том, как сейчас работает это направление, в компании не ответили. Оборот «Бизона», по данным «СПАРК-Интерфакса», составил 2,4 млрд руб. в 2014 году, увеличившись на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Новые компании
image
На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.