г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 13:37:58

Донская винодельня получила лицензию

ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство и поставку вина. По данным хозяйства, оно стало восьмым в Ростовской области обладателем подобного документа.
Донская винодельня получила лицензию

Виноградники «Эльбузда» расположены на берегу одноименной реки в Азовском районе. Фото предоставлено винодельческим хозяйством «Эльбузд». Первую лицензионную продукцию винодельня, по словам замдиректора по развитию гостиничного комплекса «Эльбузд» Натальи Коротенко, планирует выпустить в следующем году. Рядом с хозяйством компания построила небольшую гостиницу, где принимает участников винных туров. Интерес к винному туризму растет, считает Наталья Коротенко, и гостиница редко пустует.

В планах «Эльбузда» — выпуск одноименного вина из собственного винограда объемом около 150 тысяч бутылок в год. Это красные сорта каберне фран, мерло, пино нуар и белые сорта совиньон блан, шардоне, рислинг и гевюрцтраминер.

Впервые об этом проекте N писал в начале 2010 года. Тогда от лица собственников проекта выступал президент и основной соучредитель ГК Mozart Art House Александр Винник. Он говорил N, что для развития хозяйства было приобретено 20 га земли на юге Азовского района, вблизи х. Эльбузд, на берегу одноименной реки. В реализацию проекта компания планировала вложить 10 млн евро собственных средств, а в 2015 году выйти на проектную мощность около 10 тыс. дал вина в год. Для консультирования был приглашен известный в мире энолог Мишель Роллан. По словам Натальи Коротенко, Александр Винник является другом компании и одним из вдохновителей проекта.

По данным системы «СПАРК-­Ин­терфакс», владельцем ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» является Татьяна Гончарова, активы компании на начало года составили 232,6 млн рублей, оборот за 2014 год — 477 тыс. рублей, чис­тый убыток — 4,1 млн рублей. Татьяна Гончарова владеет также ООО «РОСТОВОТДЕЛСТРОЙ» (оборот за 2014 год — 15,6 млн руб.), а также руководит ОАО СКУ «ЮГЭНЕРГОСНАБСБЫТ».

Ранее Александр Винник говорил, что вина «Эльбузда» будут стоить не менее 50 долларов за бутылку, а сис­тему распространения компания планирует выстраивать в сегменте HoReCa, преимущественно в винных бутиках и ресторанах. На минувшей неделе Наталья Коротенко сообщила, что сейчас компания ведет дополнительные исследования относительно позиционирования своих вин.

По данным областной администрации, производство вина в области за 9 месяцев продемонстрировало взрывной рост — сразу в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (656,5 тыс. дал против 198 тыс. дал). Объем производства винных напитков без добавления этилового спирта за 9 месяцев составил 132,9 тыс. дал — в 1,5 раза больше, чем за 9 месяцев 2014 года. 

Просмотров: 2434

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
За последние два года сеть стритфуд-закусочных Kikchak открыла в Ростове четыре заведения. В 2012 году индивидуальные предприниматели братья Денис Гаряев и Алдар Болдырев открыли стритфуд «Шаверма № 1», начав торговать с вагончика в Элисте. Место полюбилось местным жителям, и проект быстро разросся до сети закусочных, которая получила название Kikchak. Открыв несколько заведений в Элисте, предприниматели сделали ставку на Ростов.
Новые компании
image
Предприниматель Алексей Попов запускает на рынок продукт, который составит конкуренцию однообразным люстрам в домах и надоевшим круглым лампочкам в офисах. На базе промышленного коворкинга «Гараж» в ДГТУ он организовал производство дизайнерских экологичных светильников из натурального дерева. При этом бренд позиционирует себя как продукт из экономсегмента. Основную конкуренцию ему составляют китайские производители.
Новые компании
Выручка ростовского зернотрейдера «Топ Грейн Л.Т.Д» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза до 11,6 млрд рублей. Последние несколько лет компания растет как на дрожжах.
Новые компании
image
Команда страйкболистов из Ростова создала в соцсетях страницы, где предлагает устроить платные розыгрыши с приездом игроков, переодетых в спецназ. Жесткое задержание и досмотр заказывают на свадьбы, дни рождения, корпоративы. Шоу со спецназом устраивают и чтобы сделать предложение руки и сердца. Один из распространенных сценариев: несколько молодых людей в форме и с оружием забегают в помещение, кладут несколько человек лицом в пол и разыгрывают задержание.