г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 01:38:46

Донская винодельня получила лицензию

ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство и поставку вина. По данным хозяйства, оно стало восьмым в Ростовской области обладателем подобного документа.
Донская винодельня получила лицензию

Виноградники «Эльбузда» расположены на берегу одноименной реки в Азовском районе. Фото предоставлено винодельческим хозяйством «Эльбузд». Первую лицензионную продукцию винодельня, по словам замдиректора по развитию гостиничного комплекса «Эльбузд» Натальи Коротенко, планирует выпустить в следующем году. Рядом с хозяйством компания построила небольшую гостиницу, где принимает участников винных туров. Интерес к винному туризму растет, считает Наталья Коротенко, и гостиница редко пустует.

В планах «Эльбузда» — выпуск одноименного вина из собственного винограда объемом около 150 тысяч бутылок в год. Это красные сорта каберне фран, мерло, пино нуар и белые сорта совиньон блан, шардоне, рислинг и гевюрцтраминер.

Впервые об этом проекте N писал в начале 2010 года. Тогда от лица собственников проекта выступал президент и основной соучредитель ГК Mozart Art House Александр Винник. Он говорил N, что для развития хозяйства было приобретено 20 га земли на юге Азовского района, вблизи х. Эльбузд, на берегу одноименной реки. В реализацию проекта компания планировала вложить 10 млн евро собственных средств, а в 2015 году выйти на проектную мощность около 10 тыс. дал вина в год. Для консультирования был приглашен известный в мире энолог Мишель Роллан. По словам Натальи Коротенко, Александр Винник является другом компании и одним из вдохновителей проекта.

По данным системы «СПАРК-­Ин­терфакс», владельцем ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» является Татьяна Гончарова, активы компании на начало года составили 232,6 млн рублей, оборот за 2014 год — 477 тыс. рублей, чис­тый убыток — 4,1 млн рублей. Татьяна Гончарова владеет также ООО «РОСТОВОТДЕЛСТРОЙ» (оборот за 2014 год — 15,6 млн руб.), а также руководит ОАО СКУ «ЮГЭНЕРГОСНАБСБЫТ».

Ранее Александр Винник говорил, что вина «Эльбузда» будут стоить не менее 50 долларов за бутылку, а сис­тему распространения компания планирует выстраивать в сегменте HoReCa, преимущественно в винных бутиках и ресторанах. На минувшей неделе Наталья Коротенко сообщила, что сейчас компания ведет дополнительные исследования относительно позиционирования своих вин.

По данным областной администрации, производство вина в области за 9 месяцев продемонстрировало взрывной рост — сразу в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (656,5 тыс. дал против 198 тыс. дал). Объем производства винных напитков без добавления этилового спирта за 9 месяцев составил 132,9 тыс. дал — в 1,5 раза больше, чем за 9 месяцев 2014 года. 

Просмотров: 2792

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
В Краснокутском сельском поселении, в 1 км от трассы М4 Дон (1001 км) в сторону Шахт компания Green Drive бывшего гендиректора АФК «Система» Андрея Дубовскова установила зарядную станцию для электромобилей. Она стала частью развиваемой компанией сети заправок вдоль трассы М4. До сих пор заправить электрокар на Дону можно было, например, в ростовском конгресс-отеле «Амакс» и еще нескольких точках донской столицы.
Новые компании
image
В ростовском ТРК «Горизонт» готовится к открытию ресторан Avobar, третий по счету в одноименной международной сети после заведений в Лондоне и Гонконге. Его основатели — Лиана Казарян и Артур Товмасян — бывшие ростовчане. Площадь заведения — 150 кв. м. Его меню основано на авокадо, средний чек составит около 950 рублей. Формат, придуманный бывшими ростовчанами, приобрел популярность в Лондоне, затем появился в Гонконге. Пандемия сместила акценты, и вместо следующей намеченной точки в США предприниматели в партнерстве с местным ресторатором Романом Панченко решили пойти в Россию, начав с Ростова.
Новые компании
image
С 20 октября на временную овощную ярмарку в старом аэропорту прекратили завозить новые продукты, а 1 ноября она и вовсе прекратит свое существование. После этого предприниматели продолжат работу на новых местах.
Новые компании
image
Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.