г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:47:26

Донская винодельня получила лицензию

ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» получило лицензию Росалкогольрегулирования на производство и поставку вина. По данным хозяйства, оно стало восьмым в Ростовской области обладателем подобного документа.
Донская винодельня получила лицензию

Виноградники «Эльбузда» расположены на берегу одноименной реки в Азовском районе. Фото предоставлено винодельческим хозяйством «Эльбузд». Первую лицензионную продукцию винодельня, по словам замдиректора по развитию гостиничного комплекса «Эльбузд» Натальи Коротенко, планирует выпустить в следующем году. Рядом с хозяйством компания построила небольшую гостиницу, где принимает участников винных туров. Интерес к винному туризму растет, считает Наталья Коротенко, и гостиница редко пустует.

В планах «Эльбузда» — выпуск одноименного вина из собственного винограда объемом около 150 тысяч бутылок в год. Это красные сорта каберне фран, мерло, пино нуар и белые сорта совиньон блан, шардоне, рислинг и гевюрцтраминер.

Впервые об этом проекте N писал в начале 2010 года. Тогда от лица собственников проекта выступал президент и основной соучредитель ГК Mozart Art House Александр Винник. Он говорил N, что для развития хозяйства было приобретено 20 га земли на юге Азовского района, вблизи х. Эльбузд, на берегу одноименной реки. В реализацию проекта компания планировала вложить 10 млн евро собственных средств, а в 2015 году выйти на проектную мощность около 10 тыс. дал вина в год. Для консультирования был приглашен известный в мире энолог Мишель Роллан. По словам Натальи Коротенко, Александр Винник является другом компании и одним из вдохновителей проекта.

По данным системы «СПАРК-­Ин­терфакс», владельцем ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» является Татьяна Гончарова, активы компании на начало года составили 232,6 млн рублей, оборот за 2014 год — 477 тыс. рублей, чис­тый убыток — 4,1 млн рублей. Татьяна Гончарова владеет также ООО «РОСТОВОТДЕЛСТРОЙ» (оборот за 2014 год — 15,6 млн руб.), а также руководит ОАО СКУ «ЮГЭНЕРГОСНАБСБЫТ».

Ранее Александр Винник говорил, что вина «Эльбузда» будут стоить не менее 50 долларов за бутылку, а сис­тему распространения компания планирует выстраивать в сегменте HoReCa, преимущественно в винных бутиках и ресторанах. На минувшей неделе Наталья Коротенко сообщила, что сейчас компания ведет дополнительные исследования относительно позиционирования своих вин.

По данным областной администрации, производство вина в области за 9 месяцев продемонстрировало взрывной рост — сразу в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (656,5 тыс. дал против 198 тыс. дал). Объем производства винных напитков без добавления этилового спирта за 9 месяцев составил 132,9 тыс. дал — в 1,5 раза больше, чем за 9 месяцев 2014 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Новые компании
image
На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.