г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 16:09:27

Москвичи обеспечат НЭВЗ изделиями промышленной электроники

Столичная компания «Электро СИ» запустит в Азове завод по производству электронных преобразователей. Он будет продавать их НЭВЗу и другим крупным предприятиям.
Москвичи обеспечат НЭВЗ изделиями промышленной электроники


В декабре московская компания «Электро СИ» запустит в Азове завод по производству изделий промышленной электроники, предназначенных для железнодорожного транспорта и телекоммуникаций. Сейчас ее продукция поставляется крупным предприятиям, среди которых Новочеркасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод и др. По мнению участника рынка, появление нового игрока не создаст большой конкуренции. Московская компания «Электро СИ» вложила 900 млн рублей в строительство завода по производству изделий промышленной электроники в Азове, ввод в эксплуатацию которого намечен на декабрь. По словам директора азовского филиала компании Сергея Светликина, для финансирования используются собственные и кредитные средства, окупить инвестиции рассчитывается через 5 лет.

— Сейчас мы ведем пусконаладочные работы, — говорит собеседник N. — Через месяц запустим металлообрабатывающее, сборочное и сборочно-монтажное производство. Мы давно искали дополнительную площадку, чтобы снизить затраты на производство. Площадь завода составляет около 3 га. Будем конкурировать за счет качества и доступной цены. В конце 2015 года рассчитываем вывести завод на проектную мощность в 700 тыс. часов в год, сейчас его загрузим наполовину.

Продукция московского завода поставляется на Новочеркасский электровозостроительный завод, Брянский машиностроительный завод, в ОАО «Коломенский завод» и на другие крупные предприятия. С этими же компаниями будет продолжено сотрудничество и в рамках нового предприятия. Ранее ЗАО «Электро СИ» планировало запуск азовского филиала в третьем квартале текущего года, однако в связи с решением финансовых вопросов ввод в эксплуатацию был перенесен. По словам г-на Светликина, необходимый объем инвестиций для реализации проекта увеличился с 835 млн рублей до 900 млн рублей.

По наблюдениям N, в Ростовской области подобную продукцию производит только одна компания — «Протоник-Дон», совместное предприятие голландского производителя Protonic и новочеркасского ООО «НПП “Эметрон”». Ее представитель считает, что появление нового игрока не создаст конкуренции на этом рынке.

— Мы специализируемся на производстве мелкосерийной продукции, — отмечает собеседник N. — У этого же завода крупносерийное производство, а потому мы работаем в разных сегментах. Сейчас мы ведем продажи по России, тоже сотрудничаем с НЭВЗом.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что продукция азовского завода будет пользоваться спросом при наилучшем соотношении «цена-качество».

Просмотров: 1512

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.