г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2025 13:41:17
82.84
97.89

Аэропорт уходит в офшор

53% акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», ранее принадлежавших структурам «ГРУППЫ АГРОКОМ», перешли в собственность трех кипрских компаний. Это может означать как продажу, так и попытку группы защитить актив, из-за которого она ведет спор в суде с Минимуществом области, отмечают эксперты



На минувшей неделе три кипрских офшора — «Пелегрино Лимитед», «Асетако Лимитед» и «РФ Эйрпорт Менеджмент энд Инвестментс Лимитед» получили в собственность контрольный пакет — 53% акций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», ранее принадлежавших ОАО «Донской табак» и ООО «Праймери Дон», аффилированным с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» Ивана Саввиди, и ООО «Сигма-Финанс», которую принято считать родственной этой группе. В «ГРУППЕ АГРОКОМ» от комментариев по этому поводу отказались. Контроль «ГРУППЫ АГРОКОМ» над аэропортом уже несколько месяцев оспаривает в судах Минимущество Ростовской области, подав­шее иски к ООО «Праймери Дон», ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» и ООО «Сигма-Финанс». Юристы отмечали ранее, что если министерство добьется своего, структуры «ГРУППЫ АГРОКОМ» не смогут голосовать всем пакетом, т. к. большую часть его составляют привилегированные акции. Контроль над обществом перей­дет к Минимуществу, потому что хотя оно владеет меньшей долей акций в УК аэропорта — 38%, но голосующих акций у него больше — 50,7% против 33,7% у «ГРУППЫ АГРОКОМ».

Установление контроля властей над аэропортом — условие сотрудничества с крупным инвестором — «Реновой». По соглашению с областными властями «Ренова» бу­дет инвестировать в строительство аэропорта Южного в станице Грушевской. Заявленный объем инвес­тиций со стороны «Реновы» — 12 млрд рублей, федеральный бюджет уплатит еще 12 млрд рублей. «Ренова» готова внести свою часть при условии передачи контроля над действующим аэропортом и его аэродромным комплексом в совместное предприятие, созданное областным правительством, — «Ростоваэроинвест».

В областном Минимуществе на минувшей неделе не прокомментировали действия «ГРУППЫ АГРОКОМ». В секретариате министерства сообщили, что, когда будет готово консолидированное мнение по этому вопросу, опубликуют пресс-релиз.

Руководитель корпоративной пра­ктики юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Андрей Боровков усомнился в том, что перевод акций на офшоры как-то повлияет на исход судебных споров Минимущес­тва и структур «ГРУППЫ АГРОКОМ»:

— Кроме ООО «Праймери Дон» и ООО «Сигма-Финанс» ответчиком является само ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». В крайнем случае останется один ответчик — аэропорт, что не помешает рассмотрению исковых требований.

Источники N в авиаотрасли предположили, что передача акций в офшоры может быть связана с планами Ивана Саввиди по их продаже.

Еще в феврале «ГРУППА АГРОКОМ» заявляла, что собирается продать часть своих акций аэропорта или весь пакет. В компании связывали это желание с оказываемым давлением со стороны областных властей. В марте г-н Саввиди заявлял, что потенциальные покупатели есть среди крупных авиахолдингов. Тогда же в «БазЭле» (авиахолдинг Олега Дерипаски) N заявили, что не ведут переговоры с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» по поводу покупки акций (подробнее см. N, № 1018). На минувшей неделе представитель авиахолдинга «Новапорт» Романа Троценко Ольга Трапезникова опровергла предположение одного из источников N о том, что это «Новапорт» приобретает акции ростовского аэропорта. Представитель УК «Аэропорты регионов» (авиахолдинг «Реновы») Евгений Красиков на прошлой неделе заявил, что сейчас переговоры с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» о покупке акций не ведутся.

— Перевод акций на офшорные компании может быть способом защиты активов, — предположила управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт» Ольга Прос­курина. — Если владелец акций — офшор, неясно, на кого оказывать давление. Кроме того, если акции принадлежат зарубежной компании, их в таком случае сложнее изъять.

Просмотров: 4922

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Аэропорт уходит в офшор
Крупный донской производитель квашенных овощей и корейских салатов Торговый дом «Азия» сообщил о ликвидации. За день да этого Сбербанк заявил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом.
Конфликты
Аэропорт уходит в офшор
Генпрокуратура увидела в истории приватизации Ростовского водоканала коррупционную составляющую. В Тверском райсуде Москвы она требует обращения в доход государства АО «Ростовводоканал». Ответчиками выступают мажоритарий предприятия Станислав Светлицкий, подконтрольное ему АО «Евразийский» и бывший мэр Ростова, а сейчас председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев. Подаче иска содействовал врио губернатора Юрий Слюсарь. Похоже, имущество Ростовводоканала вернется в собственность города.
Конфликты
Аэропорт уходит в офшор
Генпрокуратура увидела в истории приватизации ростовского водоканала коррупционную составляющую. В Тверском райсуде Москвы она требует обращения в доход государства АО «Ростовводоканал». Ответчиками выступают мажоритарий предприятия Станислав Светлицкий, подконтрольное ему АО Евразийский и бывший мэр Ростова, а сейчас — председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев. 
Конфликты
Аэропорт уходит в офшор
Производитель косметики и бытовой химии «Экт» отсудил у красноярской стоматологической клиники право использовать название Voka для своего интернет-магазина бытовой химии.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.