г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 03:11:59

Имущество «Евродона» выставили на торги

Имущественный комплекс банкротящегося ООО «Евродон», некогда одного из крупнейших предприятий по производству мяса индейки в России, пойдет с молотка. Его продают единым лотом за 3,9 млрд рублей.
Имущество «Евродона» выставили на торги Индейководческая площадка «Евродона». Осень 2016 года.

На торги выставлены цеха, склады, птичники, административные здания, оборудование, коммуникации, бытовые предметы, земельные участки, принадлежащие банкротящемуся «Евродону». Объекты находятся в Октябрьском и Красносулинском районах Ростовской области. В лот вошла также дебиторская задолженность компании.

Торги пройдут в формате открытого аукциона на электронной площадке «ТендерСтандарт». Заявки на участие принимаются с 3 ноября по 23 декабря текущего года.

Ранее N писал, что контроль над «Евродоном» планирует получить «Дамате». В сентябре ООО «Ломан 2», подконтрольное пензенскому сельскохозяйственному холдингу «Дамате», подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о предварительном согласии на получение в собственность трех обанкротившихся предприятий из донской ГК «Евродон». Компания намерена стать собственником ООО «Евродон-Юг», ООО «Урсдон» и ООО «Евродон». «Ломан 2» является залоговым кредитором всех трех предприятий. Сейчас группа «Дамате» арендует площадки «Евродона» и восстанавливает на них производство птицы. В планах донского подразделения компании — выйти на мощность 85 тыс. тонн в убойном весе в год.

Напомним, основателем «Евродона», когда-то одного из крупнейших в стране предприятий по производству мяса индейки и утки, был Вадим Ванеев. После серии вспышек птичьего гриппа в 2016-2018 годах у ГК «Евродон» начались финансовые проблемы. В 2019 году компании группы признаны банкротами. 

По мнению экспертов рынка, при общей стагнации в птицеводстве, индейководство еще несколько лет будет самым быстрорастущим сегментом, говорится в отчёте об оценке имущества «Евродона»:

«Индейка сегодня очень востребована, а рынок не насыщен. Его темпы роста составляют примерно 30% в год. В течение трех лет емкость рынка может увеличиться до 500-600 тыс. тонн. В настоящее время цена на индейку находится между ценами на говядину и свинину. Однако, если по мере роста производства ее цена начнет конкурировать с ценой на свинину, емкость рынка может дополнительно вырасти».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Новым крупнейшим собственником прав требований к крупнейшим некогда на Дону производителям индейки и утки, компаний «Евродон» и «Донстар», стал зарегистрированный в Пензе холдинг «Дамате». Он выкупил их у РСХБ. Это открывает для покупателя путь к тому, чтобы стать полноценным собственником крупнейших в Ростовской области комплексов по производству индейки и утки. С момента создания этих новаторских сельхозпроектов прошло 18 лет.
Просмотров: 3505

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области по требованию ФНС аннулировал договор аренды производственной площадки между ГК «Дамате» и банкротящейся «Донстар». Если решение не смогут оспорить, производство мяса утки на Дону будет остановлено, по меньшей мере до завершения банкротных процедур.
Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.