г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:12:07

Желающих купить стеклозавод «Актис» с торгов не нашлось

На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Желающих купить стеклозавод «Актис» с торгов не нашлось

Торги по продаже имущества АО «Фирма Актис» признаны несостоявшимися. С молотка должен был пойти 41 лот на сумму более 4 млрд рублей. Победителей определили только по 5 из них. Были проданы автомобили и спецтехника. По остальным лотам торги не состоялись по разным причинам: не поступило ни одной заявки, к участию допущен только один заявитель, подано только одно ценовое предложение. Желающих приобрести самый дорогой лот — производственный комплекс «Актиса» стоимостью 3,99 млрд — не нашлось. Он включает в себя здания (кроме жилых), промышленное оборудование, комплектующие и земельные участки.
Фирма «Актис» в Новочеркасске была признана банкротом в 2017 году. В этом году  АО «Гланит», производитель стеклотары из Тульской области, аффилированный с ГК «Пикалевская сода» стал единственным залоговым кредитором компании. 9 марта 2021 Гланит  приступил к работе на мощностях предприятия. В «Гланите» отмечали, что сейчас компания оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки.
Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор сможет оставить имущество себе. Об этом говорится в положении о порядке реализации имущества «Актиса», принятом Арбитражным судом Ростовской области.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Конфликты
image
Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Просмотров: 4027

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Конкурсный управляющий ООО «РМП-1 “Южтехмонтаж”» объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве крупной ростовской строительной компании ЗАО «Южтехмонтаж».
Конфликты
image
Компании, подконтрольные основателю «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивану Саввиди и председателю совета директоров «Альфа-Банка» Петру Авену, спорят в судах из-за того, как следует распоряжаться угодьями престижного охотничьего хозяйства «Утиный остров» на берегу Маныча. «Петролизинг» Петра Авена обвиняет руководство «Утиного острова» в выводе активов в интересах основателя «ГРУППЫ АГРОКОМ». Его оппоненты заявляют, что продажа была вынужденной: предприятие несколько лет несло убытки. Сейчас хозяйством пользуется контролирующий собственник — «Атлантис-Пак». Это не устраивает «Петролизинг» Петра Авена, владеющего 26 процентами «Утиного острова». Эксперт отмечает, что такие хозяйства — бизнес изначально убыточный, их главная задача — приносить удовольствие владельцу и выполнять представительскую функцию.
Конфликты
image
Право на торговые знаки VIRBAC, VIRBACauto, THUNDERBULL и еще семи брендов, ранее принадлежавших обанкротившемуся бизнесмену Александру Мордасову, будут проданы с торгов. Некоторые из них до сих пор используются: под маркой VIRBACauto действует сеть автосервисов. По мнению эксперта, помимо бизнеса, использующего данные бренды, покупателями могут стать либо конкуренты, либо люди, которые в этот бизнес хотят вложиться, чтобы не с нуля создавать торговую марку.
Конфликты
image
Торги по продаже 68% недостроенной гостиницы «Шератон», которые должны были состояться на этой неделе, приостановлены по решению суда, об этом проинформировал организатор ООО «Право-Торг».