г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:53:47

Борьба за «Актис» закончена, завод достанется пикалевцам

Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Борьба за «Актис» закончена, завод достанется пикалевцам

АО «Гланит» 9 марта приступило к операционной деятельности на площадке новочеркасского стеклотарного завода «Актис». Сейчас компания оценивает объемы и сроки необходимых инвестиций. Заключается договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки, сообщил источник на предприятии.

В ответе на запрос N в «Гланите» пояснили, что абсолютное большинство работников «Рост-Импэкса» и «Алекс Трейда» (предыдущие арендаторы завода) на сегодняшний день работают в обособленном подразделении АО «Гланит» в Новочеркасске.

«АО «Гланит» в настоящий момент арендует весь производственный комплекс, — говорится в ответе на запрос N. — Мы специализируемся на выпуске стеклотары, имеем весь необходимый квалифицированный персонал, а также необходимые финансовые ресурсы и лицензии для поддержания и развития производства. АО «Гланит» — стратегический инвестор в стеклотарной отрасли. Надеемся, что «Актис» успешно интегрируется в состав группы и будет дальше развиваться как с точки зрения производственной эффективности, так и ассортимента и качества выпускаемой продукции».

В «Гланите» отметили, что общество стало единственным залоговым кредитором банкротящегося АО «Фирма «Актис».

— Мы подписали мировое соглашение с предыдущим арендатором, он освободил площадку, и мы сдали имущественный комплекс в аренду АО «Гланит». Я подтверждаю, что в настоящий момент АО «Гланит» является единственным залоговым кредитором, — сообщил N конкурсный управляющий АО «Фирма «Актис» Алексей Ботвиньев.

Ранее сообщалось, что основную часть долга новочеркасского завода у ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка выкупили структуры группы компаний «Пикалевская сода», а именно ООО «Глацем» и АО «Пикалевская сода», став таким образом основными кредиторами.

Директор по корпоративным финансам «Пикалевской соды» Ирина Евстигнеева пояснила N, что «Пикалевская Сода» и «Глацем» уступили свои права требования АО «Гланит», часть залоговых прав была выкуплена непосредственно АО «Гланит» у других кредиторов АО «Фирма «Актис». В «Пикалевской соде» также добавили, что «Гланит» не входит в их группу предприятий, но является аффилированной компанией.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, «Гланит» действительно стал крупнейшим кредитором «Актиса». За последние три месяца он заменил в реестре требований кредиторов АО «Пикалевская сода», ООО «РНГО», «СБК Уран» и Банк «Зенит», став обладателем долгов на сумму более 7 млрд рублей.

«Гланит» занимается производством стеклотары. Предприятие расположено в деревне Павлово Тульской области. По данным бухгалтерской отчетности, представленной компанией, в 2020 выручка АО «Гланит» составила 4,9 млрд рублей, что на 8% больше показателя 2019 года. Прибыль в 2020 году выросла на 32% и составила 775 млн рублей. 

Ранее в беседе с N юристы отмечали, что приобретение прав требований к должнику у залоговых кредиторов позволяет новому кредитору консолидировать голоса и принимать определяющие решения по вопросам продажи залогового имущества. В частности, такой кредитор имеет первоочередное право на установление начальной продажной цены залогового имущества, а также способен определять порядок и условия проведения торгов по его реализации.

Завод «Актис» строился с 2007-го по 2013 год. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. Отягчающим обстоятельством стал конфликт Владимира Базияна и его партнера по компании «Эскорт» Леонида Тавровского, который привел к развалу их бизнеса. В 2017 году «Актис» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

За «Актис» боролись несколько предпринимателей. Предыдущий арендатор завода — фирма «Алекс Трейд» занимала мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. По неофициальной информации, «Алекс Трейд» контролировал основатель «Актиса» предприниматель Владимир Базиян.

Летом прошлого года стало известно, что «Алекс Трейд» сдал производственные мощности предприятия в субаренду компании «Рост-Импэкс». Эту компанию связывали с владельцем Ростовского порта Олегом Грызловым, он эту связь не комментировал, но подтверждал интерес к заводу. В начале марта 2021 года «Алекс Трейд» отказался от аренды завода, заключив мировое соглашение и признав договоры аренды расторгнутыми.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Руководитель одного из российских заводов стеклотары на условиях анонимности сообщал N, что интерес к «Актису» определяется несколькими факторами: лидирующие позиции на рынке, невысокая цена кризисного актива, развитая инфраструктура предприятия, а также наличие кадров, с чем сейчас у отрасли большие проблемы.

По словам президента «СтеклоСоюза» России Виктора Осипова, в 2000 году в стране было произведено 5,6 млрд единиц стеклянной тары, в 2010-м — 12,4 млрд ед., в 2020-м — 14,6 млрд ед. Из них мощности «Актиса» составляют 1,4 млрд единиц в год, что считается довольно неплохим показателем для одного завода.

— В 2020 году стеклотарная отрасль даже почувствовала перепроизводство, но благодаря тому, что у нас достаточно хорошо развит экспорт, этот период удается проходить без потрясений. В минувшем году стекольная промышленность вошла в пятерку экспортеров, став третьей после металлургической и химической. Крупными игроками на российском рынке являются Чагодощенский стекольный завод с активами в Липецке и Чагоде, «Стеклохолдинг» во Владимирской области, Glass Decor в Орехово-Зуево, «Сибстекло» в Новосибирске. «Актис» тоже серьезный игрок. Он известен мощным профессиональным коллективом и хорошо оснащен оборудованием.

Виктор Осипов отметил, что специфика стеклотарного производства заключается в его непрерывности. Стекловаренные печи зажигаются и работают 10-14 лет, после чего требуются их остановка и ремонт. Запущенный в 2013 году «Актис» скоро отметит свое десятилетие. Завод приближается к сроку, когда ему потребуются значительные инвестиции. Источник N на «Актисе» ранее сообщал, что последние лет пять на заводе работают две печи из трех.

— Печи — это инструмент, который не понимает политическую и экономическую ситуацию, — говорит Виктор Осипов. — Важно, чтобы собственник предусматривал все изменения на рынке, предсказывал, просчитывал. Спрос на стекло держится на высоком уровне, все пищевое производство завязано на стекле, это винно-водочная продукция, вода, соки, молочная продукция и т. д. «Пикалевская сода» не первый год завоевывает стеклотарный рынок. Они инвестировали в Тверской стеклотарный завод, потом в Алексинский стекольный завод (АО «Гланит»). Нет оснований думать, что работа «Актиса» будет остановлена, не для этого «Пикалевская сода» покупает его долги. По крайней мере, два других предприятия, куда «Пикалевская сода» инвестировала, работают хорошо. Надеюсь, «Актис» станет третьим и будет успешно развиваться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Банкротящийся завод стеклотары АО «Фирма Актис» заключил мировое соглашение с компанией «Алекс Трейд». Согласно соглашению, «Алекс Трейд» должен был освободить завод не позднее 9 марта, а прилегающую территорию покинуть до конца октября. «Алекс Трейд» занимал мощности предприятия с начала процедуры банкротства даже вопреки решению конкурсного управляющего о расторжении договора аренды. Кто теперь арендует мощности завода, неизвестно.
Конфликты
image
Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий новочеркасского завода стеклотары «Актис» Алексей Ботвиньев заключил договор аренды мощностей предприятия с крупным отраслевым игроком, однако тот не может начать работу на заводе, поскольку мощности «Актиса» поставила под контроль малоизвестная компания «Рост-Импэкс», ее сотрудники 26 августа не допустили г-на Ботвиньева на предприятие.
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Просмотров: 5783

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.
Конфликты
image
Столичный оптовик АО «Деловой центр» взыскивает 1,5 млрд рублей задолженности с ЗАО «Углегорск-Цемент». Оба предприятия находятся под контролем банка непрофильных активов «Траст». Размер требований кажется неподъемным для цементного завода, который несколько лет подряд несет убытки. «Траст» судебный спор не комментирует и планирует выставить завод на продажу в этом году.
Конфликты
Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» к ООО «Маслоэкстракционный завод “Юг Руси”» на 32,8 млн рублей.
Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.