г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 15:28:57

Застройщик не получил прав на подстанцию

ООО «СЗ ККПД-Инвест» (входит в ГК «ПАТРИОТ») проиграло судебный спор с Росреестром, который отказал компании в регистрации права собственности на построенную трансформаторную подстанцию в Левенцовке.

Росреестр в своем решении сослался на отсутствие разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

В суде представитель строительной компании указывал на то, что по закону выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. В заключении кадастрового инженера сделан вывод о вспомогательном характере объекта, трансформаторная подстанция признана частью единой системы внутриплощадочных инженерных сетей строящегося микрорайона №6 Левенцовского жилого района.

По мнению Арбитражного суда, трансформаторная подстанция относится к объектам электросетевого хозяйства. Законом предусмотрена выдача разрешения на строительство такого объекта, а следовательно, требуется подготовка проектной документации и выдача разрешения на ввод в эксплуатацию.

Суд признал некорректной ссылку истца на судебную практику, содержащую выводы о вспомогательном характере трансформаторной подстанции, поскольку она содержит выводы о подстанциях, обслуживающих объекты на едином участке и принадлежащих одному лицу. А трансформаторная подстанция «СЗ ККПД-Инвест» находится на земельном участке, на котором нет других зданий, и предназначена для обслуживания ряда объектов микрорайона.

Как заявили в пресс-службе ГК «ПАТРИОТ», компания намерена оспаривать судебное решение:

— В данном случае разрешение на строительство и ввод не требуются, поскольку трансформаторная подстанция является объектом вспомогательного назначения, — сообщили в пресс-службе. — Ранее компания регистрировала право на аналогичные объекты с последующей безвозмездной передачей в муниципальную собственность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
ООО «СЗ ККПД-Инвест» подало иск к региональному Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Управление Росреестра).
Просмотров: 6252

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.