г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:35:28

Застройщик не получил прав на подстанцию

ООО «СЗ ККПД-Инвест» (входит в ГК «ПАТРИОТ») проиграло судебный спор с Росреестром, который отказал компании в регистрации права собственности на построенную трансформаторную подстанцию в Левенцовке.

Росреестр в своем решении сослался на отсутствие разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

В суде представитель строительной компании указывал на то, что по закону выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. В заключении кадастрового инженера сделан вывод о вспомогательном характере объекта, трансформаторная подстанция признана частью единой системы внутриплощадочных инженерных сетей строящегося микрорайона №6 Левенцовского жилого района.

По мнению Арбитражного суда, трансформаторная подстанция относится к объектам электросетевого хозяйства. Законом предусмотрена выдача разрешения на строительство такого объекта, а следовательно, требуется подготовка проектной документации и выдача разрешения на ввод в эксплуатацию.

Суд признал некорректной ссылку истца на судебную практику, содержащую выводы о вспомогательном характере трансформаторной подстанции, поскольку она содержит выводы о подстанциях, обслуживающих объекты на едином участке и принадлежащих одному лицу. А трансформаторная подстанция «СЗ ККПД-Инвест» находится на земельном участке, на котором нет других зданий, и предназначена для обслуживания ряда объектов микрорайона.

Как заявили в пресс-службе ГК «ПАТРИОТ», компания намерена оспаривать судебное решение:

— В данном случае разрешение на строительство и ввод не требуются, поскольку трансформаторная подстанция является объектом вспомогательного назначения, — сообщили в пресс-службе. — Ранее компания регистрировала право на аналогичные объекты с последующей безвозмездной передачей в муниципальную собственность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
ООО «СЗ ККПД-Инвест» подало иск к региональному Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Управление Росреестра).
Просмотров: 5081

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Конфликты
image
Доставка техники производства завода «Ростсельмаш» в другие регионы страны затруднена из-за нехватки железнодорожных платформ. В марте перевозчики не смогли предоставить заводу 70 таких платформ. В ПГК и ФГК не комментируют причины, по одной из версий, дефицитный ж.-д. транспорт задействован для переброски военной техники в рамках учений на юге страны.