г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:34:03

На торгах «Белой птицы — Ростов» аграрии могут получит фору

Основной кредитор «Белой птицы — Ростов» банк «Траст» подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о применении к должнику правил о банкротстве сельскохозяйственных предприятий. Если эти правила будут применены, агропредприятия получат приоритетное право покупки имущества птицефабрики на торгах.
На торгах «Белой птицы — Ростов» аграрии могут получит фору Белая птица

Кредиторы «Белой птицы — Ростов» отложили принятие решения об условиях проведения торгов. Они ожидают решения суда, который определит, может ли имущество предприятия быть продано на торгах по правилам о банкротстве сельхозпредприятий, об этом есть информация в ЕФРСБ. Речь идет о параграфе 3 главы 9 Закона о банкротстве. Заявление в Арбитражный суд Ростовской области о применении этих правил подал основной кредитор «Белой птицы» — ПАО «Банк “Траст”». Судебное заседание назначено на 23 марта.

Справка N. Согласно правилам о банкротстве сельхозпредприятий, приоритетное право приобретения имущества сельхозорганизации получают агропредприятия, владеющие земельными участками, прилегающими к земельному участку должника, то есть «Белой птицы — Ростов». В случае если такие не находятся, преимущественное право получают хозяйства, расположенные в той же местности, где и должник. Верховный суд РФ в одном из определений разъясняет, что арбитражные управляющие обязаны известить о проведении торгов всех владельцев смежных участков и предложить таким лицам выкупить имущество должника по цене, сформированной на торгах. При этом даже не будучи участниками торгов, смежные землепользователи вправе воспользоваться их результатом для реализации своего преимущественного права приобретения имущества должника.

Юрист отмечает, что такие правила применимы не к каждому банкротящемуся юридическому лицу, занимающемуся сельским хозяйством.

— В пункте 1 статьи 177 Закона о банкротстве закреплено понятие сельскохозяйственного предприятия — это юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее пятидесяти процентов общей суммы выручки. Арбитражный суд должен установить, отвечает ли «Белая птица — Ростов» этим критериям, — говорит Сергей Нестеров, юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Ростов-на-Дону.

Он отмечает, что в торгах может участвовать любой желающий независимо от региона.

— Законодательство не ограничивает право на участие, но дает плюс одно очко тем, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью и находится в непосредственном соседстве с должником. По мнению законодателя, такой способ продажи может способствовать сохранению производственных фондов и земельных угодий для продолжения производства сельскохозяйственной продукции, рабочих мест.

В «Трасте» корреспонденту N пояснили, что если бы банк не обратился с заявлением в суд, существовал бы риск оспаривания результатов торгов:

— Особенности процедур несостоятельности сельскохозяйственных организаций установлены Федеральным законом о банкротстве (ст. 177-179). Эти нормы должны применяться, если предприятие соответствует признакам сельскохозяйственной организации. Решение о признании организации сельскохозяйственной принимается судом, рассматривающим дело о банкротстве. Соответственно, действия банка направлены на то, чтобы суд определил, является ли ООО «Белая птица — Ростов» сельскохозяйственной организацией, и какие, исходя из этого, процедуры должны применяться к процессу о его несостоятельности.

Известно, что интерес к активу проявляла группа агропромышленных предприятий «Ресурс», входящая в тройку крупнейших отечественных производителей мяса птицы — об этом в 2019 году сообщал областной министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

Как писал N ранее, имущество «Белой птицы — Ростов» оценили почти в 4 млрд рублей. Помимо птицефабрики с объемом производства 70,5 тыс. т бройлеров в год в живом весе предприятие-банкрот владеет землями сельхозназначения в Белгородской и Ростовской областях. Общая сумма требований кредиторов к ООО «Белая птица — Ростов» составляет 23,4 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Конфликты
Компания «Аудит и консалтинг» оценила имущество банкротящегося ООО «Белая птица — Ростов» в 3,98 млрд рублей (без НДС), об этом есть информация в ЕФРСБ.
Конфликты
image
Собрание кредиторов АО «Агрофирма “Приазовская”» 24 августа определит порядок, сроки и условия проведения торгов по продаже имущества предприятия. Информация об этом есть на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Кредиты
image
В прошлом году банки существенно сократили выдачу кредитов крупным компаниям и увеличили финансирование малого и среднего бизнеса, а также населения. Всего они выдали заемщикам Ростовской области кредитов на сумму 1,1 трлн рублей — это на 5,2% меньше, чем годом ранее. Бизнес из этой суммы получил 755,8 млрд руб. (–14%), население — 327,1 млрд руб. (+12,8%). Просрочка в корпоративном секторе выросла с 10% до 17,1%. Доля плохих долгов физлиц, напротив, уменьшилась с 6,2% до 5% от суммы задолженности.
Крупные компании
image
Арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Белая птица - Ростов» банкротом. В отношении некогда крупнейшего на Дону предприятия по выпуску куриного мяса открыта процедура конкурсного производства сроком до 16 января 2020 года. Процедура предполагает реализацию активов компании для удовлетворения требований кредиторов.
Просмотров: 5587

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
МЭЗ «Юг Руси» во второй судебной инстанции добился взыскания 50 млн рублей убытков с саратовского «Авангард-Агро» за отказ от поставки подсолнечника. Первая инстанция отказала МЭЗу, поскольку тот не произвел замещающей сделки по более высокой цене.
Конфликты
image
Суд освободил ПАО «ТАНТК им. Бериева» от выплаты 670 млн рублей неустойки из-за задержки поставки самолета-амфибии заказчику — Минобороны РФ. Суд решил, что поставщику помешали форс-мажорные обстоятельства: американские санкции и ковид.
Конфликты
image
Производитель стеклотары из тульской области АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало единственным залоговым кредитором банкротящегося стеклотарного завода «Актис» в Новочеркасске и приступило к работе на мощностях предприятия. Компания сейчас оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки. До «Гланита» мощности завода занимали компании «Рост-Импэкс» и «Алекс Трейд». По мнению эксперта, приход «Гланита» дает надежду на хорошее окончание длинной и запутанной истории банкротства «Актиса».
Конфликты
image
Доставка техники производства завода «Ростсельмаш» в другие регионы страны затруднена из-за нехватки железнодорожных платформ. В марте перевозчики не смогли предоставить заводу 70 таких платформ. В ПГК и ФГК не комментируют причины, по одной из версий, дефицитный ж.-д. транспорт задействован для переброски военной техники в рамках учений на юге страны.