г. Ростов-на-Дону
23 июня 2021 08:22:35

Вадим Ванеев хочет привлечь ВЭБ в соответчики по долгам «Евродона»

Пионер российского индейководства Вадим Ванеев обратился в суд с требованием привлечь в качестве субсидиарных соответчиков в деле о банкротстве созданной им компании «Евродон» основного её кредитора и в дальнейшем контролирующего собственника - государственную корпорацию «ВЭБ», а также ряд контрагентов. Юрист полагает, что данное требование повышает шансы на удовлетворение требований небольших кредиторов «Евродона».
Вадим Ванеев хочет привлечь ВЭБ в соответчики по долгам «Евродона» Вадим Ванеев

В рамках дела о банкротстве компании «Евродон» кредиторы привлекли к субсидиарной ответственности её основателя и бывшего руководителя Вадима Ванеева. Награжденному когда-то Президентом Путиным бизнесмену предъявлены требования в размере 47,3 млрд рублей.

Огромный бизнес по выращиванию и переработке индейки, который финансировался главным образом за счет государственной корпорации развития «ВЭБ» начал тонуть в 2018 году после вспышки птичьего гриппа. Это привело к отставке основателя компании Вадима Ванеева с поста гендиректора. С ноября 2018 года, как писал N, «Евродоном» управляли менеджеры, назначенные ВЭБом — её основным владельцем и кредитором. Вторая вспышка гриппа не оставила шансов и им.

В этом году конкурсные управляющие «Евродона» и ТД «Индолина» (входила в ГК «Евродон»), а также производитель кормов для животных «Де Хёс» обратились в суд с заявлениями о привлечении Вадима Ванеева к субсидиарной ответственности. А он в свою очередь заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчиков ГК «ВЭБ.РФ», «ВЭБ Капитал», а также ряда физических лиц, среди которых, как выяснил N, есть люди, работавшие на ВЭБ, два бывших руководителя ТД «Индолина» и несколько контрагентов из розницы. Определением Арбитражного суда от 21 декабря все они привлечены к участию в рассмотрении заявления Вадима Ванеева в качестве соответчиков.

- Раньше кредиторы проблемных предприятий могли рассчитывать на возмещение убытков только по результатам конкурсного производства. Ответственность должников при этом была ограничена размером оставшегося у должника имущества. До "переписанных на родственников" активов добраться сложно, а конкурсная масса зачастую не позволяла получить хоть сколько-нибудь приемлемое возмещение. Теперь субсидиарная ответственность может быть возложена на руководителей и собственников проблемных компаний. Но и не только на них. Суды изучают степень ответственности лиц, которые фактически контролировали деятельность предприятия. Если суд установит, что ВЭБ является не только основным кредитором «Евродона», но и в значительной мере контролировал его деятельность, то шансы остальных кредиторов на удовлетворение своих требований серьезно повышаются. - считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Алексей Аксюк.

Структуры ВЭБа, по данным «СПАРК-Интерфакс» стали совладельцами ООО «Евродон» и других предприятий группы в 2016 году, а с 2017 года доля государственной корпорации в бизнесе стала самой крупной.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Планы по восстановлению работы комплексов по производству мяса индейки и утки на производственных площадях обанкротившейся группы компаний «Евродон» губернатор Василий Голубев обсудил с председателем совета директоров группы компаний «Дамате» Наумом Бабаевым и представителями Россельхозбанка.
Бизнес и власть
image
До 31 марта ВЭБ передаст задолженность находящегося в процессе наблюдения «Евродона» Россельхозбанку, а тот уже в апреле передаст компанию в аренду пензенскому производителю  индейки «Дамате», одному из крупнейших в России.
Крупные компании
image
Сегодня в редакцию деловой газеты «Город N» обратился сотрудник ГК «Евродон», на условиях анонимности он сообщил о падеже птицы в птичниках родительского стада компании (родительское стадо производит яйца для формирования коммерческого стада). Источник N предположил, что причиной ЧП может быть птичий грипп.
Конфликты
image
Основатель одного из крупнейших в России производств по выращиванию индейки и утки Вадим Ванеев обратился за поддержкой к жителям России. Предприниматель, впервые от первого лица высказавшись о конфликте с ВЭБом, считает, что столкнулся с очередной попыткой отнять у него бизнес
Клуб N
image
Студент второго курса магистратуры Высшей школы бизнеса ЮФУ Алан Ванеев занимается экспортными продажами в компании отца — основателя ГК «Евродон» Вадима Ванеева. Как и отец, считает, что у человека не должно быть предела возможностей, и поддерживает лозунг Стива Джобса: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Уверен, что лучше детей никто не поможет отцу реализовать его идеи. Лет через 10 или чуть больше он хотел бы попасть на обложку Forbes.
Просмотров: 10329

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.