г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2021 21:29:38

Вадим Ванеев хочет привлечь ВЭБ в соответчики по долгам «Евродона»

Пионер российского индейководства Вадим Ванеев обратился в суд с требованием привлечь в качестве субсидиарных соответчиков в деле о банкротстве созданной им компании «Евродон» основного её кредитора и в дальнейшем контролирующего собственника - государственную корпорацию «ВЭБ», а также ряд контрагентов. Юрист полагает, что данное требование повышает шансы на удовлетворение требований небольших кредиторов «Евродона».
Вадим Ванеев хочет привлечь ВЭБ в соответчики по долгам «Евродона» Вадим Ванеев

В рамках дела о банкротстве компании «Евродон» кредиторы привлекли к субсидиарной ответственности её основателя и бывшего руководителя Вадима Ванеева. Награжденному когда-то Президентом Путиным бизнесмену предъявлены требования в размере 47,3 млрд рублей.

Огромный бизнес по выращиванию и переработке индейки, который финансировался главным образом за счет государственной корпорации развития «ВЭБ» начал тонуть в 2018 году после вспышки птичьего гриппа. Это привело к отставке основателя компании Вадима Ванеева с поста гендиректора. С ноября 2018 года, как писал N, «Евродоном» управляли менеджеры, назначенные ВЭБом — её основным владельцем и кредитором. Вторая вспышка гриппа не оставила шансов и им.

В этом году конкурсные управляющие «Евродона» и ТД «Индолина» (входила в ГК «Евродон»), а также производитель кормов для животных «Де Хёс» обратились в суд с заявлениями о привлечении Вадима Ванеева к субсидиарной ответственности. А он в свою очередь заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчиков ГК «ВЭБ.РФ», «ВЭБ Капитал», а также ряда физических лиц, среди которых, как выяснил N, есть люди, работавшие на ВЭБ, два бывших руководителя ТД «Индолина» и несколько контрагентов из розницы. Определением Арбитражного суда от 21 декабря все они привлечены к участию в рассмотрении заявления Вадима Ванеева в качестве соответчиков.

- Раньше кредиторы проблемных предприятий могли рассчитывать на возмещение убытков только по результатам конкурсного производства. Ответственность должников при этом была ограничена размером оставшегося у должника имущества. До "переписанных на родственников" активов добраться сложно, а конкурсная масса зачастую не позволяла получить хоть сколько-нибудь приемлемое возмещение. Теперь субсидиарная ответственность может быть возложена на руководителей и собственников проблемных компаний. Но и не только на них. Суды изучают степень ответственности лиц, которые фактически контролировали деятельность предприятия. Если суд установит, что ВЭБ является не только основным кредитором «Евродона», но и в значительной мере контролировал его деятельность, то шансы остальных кредиторов на удовлетворение своих требований серьезно повышаются. - считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Алексей Аксюк.

Структуры ВЭБа, по данным «СПАРК-Интерфакс» стали совладельцами ООО «Евродон» и других предприятий группы в 2016 году, а с 2017 года доля государственной корпорации в бизнесе стала самой крупной.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Планы по восстановлению работы комплексов по производству мяса индейки и утки на производственных площадях обанкротившейся группы компаний «Евродон» губернатор Василий Голубев обсудил с председателем совета директоров группы компаний «Дамате» Наумом Бабаевым и представителями Россельхозбанка.
Бизнес и власть
image
До 31 марта ВЭБ передаст задолженность находящегося в процессе наблюдения «Евродона» Россельхозбанку, а тот уже в апреле передаст компанию в аренду пензенскому производителю  индейки «Дамате», одному из крупнейших в России.
Крупные компании
image
Сегодня в редакцию деловой газеты «Город N» обратился сотрудник ГК «Евродон», на условиях анонимности он сообщил о падеже птицы в птичниках родительского стада компании (родительское стадо производит яйца для формирования коммерческого стада). Источник N предположил, что причиной ЧП может быть птичий грипп.
Конфликты
image
Основатель одного из крупнейших в России производств по выращиванию индейки и утки Вадим Ванеев обратился за поддержкой к жителям России. Предприниматель, впервые от первого лица высказавшись о конфликте с ВЭБом, считает, что столкнулся с очередной попыткой отнять у него бизнес
Клуб N
image
Студент второго курса магистратуры Высшей школы бизнеса ЮФУ Алан Ванеев занимается экспортными продажами в компании отца — основателя ГК «Евродон» Вадима Ванеева. Как и отец, считает, что у человека не должно быть предела возможностей, и поддерживает лозунг Стива Джобса: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». Уверен, что лучше детей никто не поможет отцу реализовать его идеи. Лет через 10 или чуть больше он хотел бы попасть на обложку Forbes.
Просмотров: 8666

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Выдавая разрешение на реконструкцию «H2O», сотрудники ростовского департамента архитектуры не заметили в проекте надземный переход, который выходил за пределы строительного участка, что не соответствует градостроительным нормам. Когда ошибка была обнаружена, департамент выпустил распоряжение об отмене разрешения, но не объяснил в нем, почему ошибочное разрешение было выдано. Из-за отсутствия объяснений суд  признал это распоряжение незаконным.
Конфликты
ООО «СЗ ККПД-Инвест» (входит в ГК «ПАТРИОТ») проиграло судебный спор с Росреестром, который отказал компании в регистрации права собственности на построенную трансформаторную подстанцию в Левенцовке.
Конфликты
image
Основной кредитор «Белой птицы — Ростов» банк «Траст» подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о применении к должнику правил о банкротстве сельскохозяйственных предприятий. Если эти правила будут применены, агропредприятия получат приоритетное право покупки имущества птицефабрики на торгах.
Конфликты
image
В Ростове на территории парк-отеля «Надежда» заработала частная мини-автодорога. Администрация города пообещала защитить интересы жителей соседнего дома очень редким путем — введением публичного сервитута на частную собственность.