г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 11:43:39

Комитет по безопасности Госдумы исследует выплату дивидендов акционерам РСМ 

9 апреля спикер нижней палаты Госдумы поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в ситуации, когда «Ростсельмаш», получающий госсубсидии выплачивает акционерам большие дивиденды. Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин, комментируя ситуацию отметил, что субсидии получают все отечественные производители, а дивиденды будут направлены на развитие других бизнесов Промышленного союза «Новое содружество».
Комитет по безопасности Госдумы исследует выплату дивидендов акционерам РСМ  Акционеры РСМ (слева направо): Константин Бабкин, Дмитрий Удрас, Юрий Рязанов

На минувшей неделе, 9 апреля председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил думскому Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в ситуации, когда компании, которые постоянно просят поддержку от государства и получают ее, выплачивают себе значительные дивиденды. Как пример такой компании на совете думы был назван «Ростсельмаш». Депутаты обратили внимание, что государство ежегодно оказывает «Ростсельмашу» поддержку. В 2019 году предприятие получило почти 6 млрд рублей субсидий. По итогам 2019 года акционеры компании получат 2,7 млрд рублей дивидендов. Эту информацию в своем Telegram-канале распространила советник спикера Анастасия Кашеварова, ее процитировал на своем сайте телеканал Дума.ТВ

В тот же день Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил в профильные ведомства запросы об эффективности расходования «Ростсельмашем» средств господдержки и задолженностях компании, - об этом заявил председатель комитета Василий Пискарев журналистам, его цитирует «Интерфакс».

«Новость при такой подаче действительно смотрится остро, и вполне нормально, что депутаты хотят вникнуть в ситуацию, - написал на следующий день совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин в своем блоге - Что должна выяснить проверка? Выплачивались ли дивиденды? Выплачивались, но пока не все. 2,2 миллиарда за 2019 год выплачено, 0,5 миллиарда должно быть выплачено по итогам годового собрания акционеров. Совет директоров компании рекомендовал собранию эту выплату одобрить. Получает Ростсельмаш субсидии? Да. Есть набор мер по развитию и модернизации села. Основная, наиболее эффективная, мера - программа 1432. Заводам правительство возмещает 10% произведенной и проданной в России сельхозтехники. Ранее возмещали 15%. Что важно: этой, как и прочими мерами поддержки пользуется не только Ростсельмаш. 65 заводов по всей стране производят сельхозтехнику. Меры поддержки работают в равной степени, с одинаковой доступностью для всех предприятий. Конкурентоспособность российского сельхозмашиностроения за 5 лет действия программы значительно возросла. В 3 раза увеличились объемы производства. На многих предприятиях идет активная модернизация. Я бываю в регионах, общаюсь с губернаторами, с предпринимателями, с простыми людьми. Многие видят, что в сельхозмашиностроении есть успех, и постоянно предлагают проекты для вложений. Позаниматься чем-то полезным приятно. Это мы любим. Для полезных проектов нужны деньги. Вот, решили взять там, где можно». Помимо этого г-н Бабкин сделал прогноз: «Что депутаты решат после проверки? Тут, наверное, два варианта. 1. Решат и дальше поддерживать механизацию села. Получится, что можно спокойно продолжать работать и осуществлять планы. Выплата была сделана правильно. 2. Решат отменить меры поддержки механизации села. Объемы продаж упадут, количество оборотных средств надо будет снизить. Нужна будет подушка безопасности. Тоже получится, что правильно выплатили».

Немногим ранее, 7 октября Константин Бабкин написал, что сейчас акционеры рассматривают несколько направлений инвестиций дивидендов, среди них - строительство нового завода по производству цинковых белил, реконструкция площадки завода СИТО под завод по производству опрыскивателей и посевных комплексов. Докапитализация Сельмашбанка (все предприятия как и Ростсельмаш входят в состав промышленного союза Новое содружество), а также «Убеждать правительство сменить курс, налоги снизить. На это тоже деньги нужны опять же. Зато если удастся убедить, можно будет в более смелые проекты пускаться. В авиастроение то же вернуться».

Просмотров: 7638

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Москвы не поддержал требование АО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» к продавцу бытовой техники ООО «Ситилинк» о замене недоброкачественного товара — кофемашины, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Конфликты
image
Основной актив банкротящегося Усть-Донецкого судостроительно-судоремонтного завода выставлен на торги. Одновременно с этим московское ООО «ПФК Р-Групп» обратилось в суд с заявлением о намерении погасить в полном объеме требования кредиторов предприятия. Однако у самой «ПФК Р-Групп» дела идут негладко. В июле этого года регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ.
Конфликты
На «Новошахтинской швейной фабрике» введена процедура конкурсного производства. Сумма требований кредиторов составляет более 87,4 млн рублей. Предприятие производило в основном форменную одежду для силовых структур. До 2020 года оно уверенно наращивало выручку и прибыль, выйдя в 2019 году на миллиардный оборот.
Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.