г. Ростов-на-Дону
11 июля 2025 05:02:24
77.9
91.5

Продажа флота крупнейшей судоходной компании Ростова приостановлена

Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.

Имущество банкротящегося ООО «Палмали», одного из крупнейших в стране водных перевозчиков, было выставлено на продажу в прошлом году. Главным активом компании являются её 46 нефтеналивных судов и 5 катеров, которые были выставлены на продажу за 6,4 млрд рублей. Кредиторы спорили, продавать ли их одним лотом или в розницу. Налоговая инспекция настаивала на втором варианте, однако победили сторонники оптовой сделки. И вот теперь конкурсный управляющий ООО «Палмали» Виталий Олевинский сообщил о решении комитета кредиторов «приостановить открытые торги посредством публичного предложения по лоту №2 (Нефтеналивные суда, баржебуксирные составы в количестве 46 шт. (обременены залогом) и катера в количестве 5 шт.)».

В прошлом году торги были отменены судом по требованию УФНС по Ростовской области. Налоговики посчитали, что стартовая стоимость флота занижена. ФНС требовала продавать каждое судно отдельным лотом, так как продажа флота одним лотом ограничивает круг покупателей.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Палмали» зарегистрировано в Ростове в 2000 году. Компания специализировалась на грузовых морских перевозках. Головная организация и 100-процентный владелец — мальтийская Palmali Holding Company Limited. В 2017 году убытки донского перевозчика превысили 1,8 млрд руб. Выручка составила 2,8 млрд руб.

Процедура банкротства была запущена в мае 2018 года. Компания была частью бизнеса азербайджанского и турецкого предпринимателя Мубариза Мансимова, входящего в списки Forbs. В 2018 году дружественные должнику компании, как писал N, требовали от нее около 8,5 млрд рублей, Сбербанк России — более 13 млрд рублей, налоговая инспекция — 1,6 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
Продажа флота крупнейшей судоходной компании Ростова приостановлена
Запущена процедура банкротства в отношении ростовского ООО «Палмали», одного из крупнейших в стране водных перевозчиков нефтепродуктов. Компания является частью бизнеса входящего с списки Forbs известного азербайджанского и турецкого предпринимателя Мубариза Мансимова. В этом году «Палмали» должна была закончить выплату 1,7 млрд рублей рассроченной на три года налоговой задолженности.
Крупные компании
Имущество ООО «Палмали», одного из крупнейших в стране водных перевозчиков, который сейчас проходит процедуру банкротства, выставлено на продажу. С молотка пойдут 46 нефтеналивных судов и баржебуксирных составов, а также 5 катеров. Сумма лота — 6,4 млрд рублей.
Просмотров: 7949

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Продажа флота крупнейшей судоходной компании Ростова приостановлена
Базирующийся в Шахтах Новороссийский прокатный завод и связанный с ним завод «Новороссметалл» (оба принадлежат Шалве Гибрадзе) взыскивают в общей сложности 2,15 млрд рублей с грузинского контрагента Poladis Sakhli. Российские суды в целях обеспечения иска наложили временный арест на грузинскую недвижимость должника — 9,2 га под Тбилиси. Юрист сомневается, что истец сможет добиться исполнения этого ареста в Грузии.
Конфликты
Продажа флота крупнейшей судоходной компании Ростова приостановлена
Основатель зернотрейдера «Родные поля» Петр Ходыкин подал кассационную жалобу на решение суда о национализации его компании.
Конфликты
Продажа флота крупнейшей судоходной компании Ростова приостановлена
Строительная компания «Автомагистраль СК» не смогла оспорить расторжение контрактана благоустройство муниципального парка Дружба. Администрация парка разорвала контракт из-за затягивания сроков исполнения. На самом деле задержка была связана с ошибками в проекте, в которых подрядчик не виновен, они не были исправлены к моменту, когда был расторгнут договор.
Конфликты
Продажа флота крупнейшей судоходной компании Ростова приостановлена
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика — «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.