г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 13:04:19

«Цимлянские вина» выставили на торги за 362 млн рублей

Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.
«Цимлянские вина» выставили на торги за 362 млн рублей Цимлянские вина

Арбитражный управляющий ОАО «Цимлянские вина» выставил на торги имущественный комплекс предприятия одним лотом, об этом есть информация в ЕФРСБ. В перечень имущества входит около 2 тыс. га земель сельхозназначения в Цимлянском районе, производственные и вспомогательные здания в Цимлянске, хуторе Малая Мартыновка и поселке Саркел. А также автотранспорт, оборудование и сельхозтехника для виноградарства, оборудование для виноделия, многолетние виноградники, товарные знаки, принадлежащие предприятию, офисная техника, мебель. Начальная цена торгов — 361,8 млн рублей. Подача заявок на участие началась 20 января и продлится до 17 марта, торги состоятся 20 марта на электронной площадке ООО «Электронные системы Поволжья».

ОАО «Цимлянские вина» в июне 2019 года было признано банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство. По данным картотеки арбитражных дел, на конец ноября общий размер задолженности общества, внесенной в реестр, составил 720 млн рублей. По подсчетам N на основе данных картотеки, крупнейший кредитор — ООО «Паритет», в прошлом году эта компания выкупила 537,4 млн рублей долга «Цимлянских вин» у ВТБ и Сбербанка, кроме того, компания оплатила задолженность перед ФНС почти на 60 млн рублей. Сегодня «Паритет» имеет большинство голосов в совете кредиторов, принявшем решение о продаже имущества одним лотом.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ростовское ООО «Паритет» создано в конце января 2019 года. Основное направление деятельности компании — управление финансово-промышленными группами. Руководитель и бенефициар — Аскер Хапаев. Он же управляет ростовскими АО «Вертол-девелопмент», «Сокол-девелопмент», ООО «Стройвертол». Бенефициар первых двух компаний — гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, «Стройвертола» — Ольга Слюсарь.

Ранее N сообщал о намерении ООО «Паритет» установить контроль над предприятием и заняться виноделием. В 2019 году компания даже инвестировала средства в восстановление работы винзавода «Цимлянских вин», сделала вложения в производственный комплекс: закупила автоматизированную этикетировочную машину, оборудование для помарочного учета и т. д.

— Приобретение прав требований к должнику у залоговых кредиторов позволяет новому кредитору консолидировать голоса и принимать определяющие решения по вопросам продажи залогового имущества. В частности, такой кредитор имеет первоочередное право на установление начальной продажной цены залогового имущества, а также способен определять порядок и условия проведения торгов по его реализации, — отмечает Николай Лютов, адвокат ростовского офиса международной юридической фирмы GRATA International. — Обоснованной с точки зрения достижения цели по контролю за имуществом видится продажа имущественного комплекса единым лотом, поскольку такая реализация способствует сохранению целостности имущественных активов и одновременно снижает уровень потенциального инвестиционного интереса со стороны сторонних покупателей, не имеющих намерений на промышленную эксплуатацию объекта. По закон, только при условии отсутствия на этапе проведения торгов иных интересантов, способных предложить за выставленный на продажу лот большую цену, залоговый кредитор сможет воспользоваться правом на оставление заложенной у него части имущества за собой. Отмечу, что вышеописанные обстоятельства свидетельствуют о намерении инвестора на восстановление производственной деятельности на базе промышленного комплекса должника в условиях нового предприятия.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
До конца года «Цимлянские вина» выпустят около 2 млн бутылок продукции, объем переработки составит 2 тысячи тонн винограда, на сегодня переработано около 400 тонн винограда.
Просмотров: 6207

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Конкурсный управляющий ООО «РМП-1 “Южтехмонтаж”» объявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве крупной ростовской строительной компании ЗАО «Южтехмонтаж».
Конфликты
image
Компании, подконтрольные основателю «ГРУППЫ АГРОКОМ» Ивану Саввиди и председателю совета директоров «Альфа-Банка» Петру Авену, спорят в судах из-за того, как следует распоряжаться угодьями престижного охотничьего хозяйства «Утиный остров» на берегу Маныча. «Петролизинг» Петра Авена обвиняет руководство «Утиного острова» в выводе активов в интересах основателя «ГРУППЫ АГРОКОМ». Его оппоненты заявляют, что продажа была вынужденной: предприятие несколько лет несло убытки. Сейчас хозяйством пользуется контролирующий собственник — «Атлантис-Пак». Это не устраивает «Петролизинг» Петра Авена, владеющего 26 процентами «Утиного острова». Эксперт отмечает, что такие хозяйства — бизнес изначально убыточный, их главная задача — приносить удовольствие владельцу и выполнять представительскую функцию.
Конфликты
image
Право на торговые знаки VIRBAC, VIRBACauto, THUNDERBULL и еще семи брендов, ранее принадлежавших обанкротившемуся бизнесмену Александру Мордасову, будут проданы с торгов. Некоторые из них до сих пор используются: под маркой VIRBACauto действует сеть автосервисов. По мнению эксперта, помимо бизнеса, использующего данные бренды, покупателями могут стать либо конкуренты, либо люди, которые в этот бизнес хотят вложиться, чтобы не с нуля создавать торговую марку.
Конфликты
image
Торги по продаже 68% недостроенной гостиницы «Шератон», которые должны были состояться на этой неделе, приостановлены по решению суда, об этом проинформировал организатор ООО «Право-Торг».