г. Ростов-на-Дону
07 Июня 2020 08:09:24

Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера

Арбитражный суд в ходе рассмотрения дела о банкротстве бывшего совладельца ГК «Дон-Плаза» Игоря Горина, заподозрил его в сговоре с кредитором, «Группой Агроком» с целью вывести предпринимателя из-под процедуры банкротства. Суд усомнился в платежеспособности должника, отказался утвердить мировое соглашение между г-ном Гориным и его кредиторами и объявил бывшего отельера банкротом. В «Группе Агроком» не исключают заключения мирового соглашения в суде апелляционной инстанции.
Суд не поверил в платежеспособность бывшего отельера Президент ГК Don-Plaza Игорь Горин: «Доля региональных властей может быть любой, хорошей я бы назвал 25%». Фото из архива N.
Арбитражный суд Ростовской области отказался принять мировое соглашение, утвержденное большинством кредиторов бывшего совладельца ГК «Дон-Плаза» Игоря Горина. Суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества сроком до 1 апреля 2020 года.

Крупнейший кредитор Игоря Горина - «Группа Агроком», задолженность предпринимателя перед входящим в группу ООО «Агроком Холдинг» составляет 3,9 млрд рублей, сумма требований остальных кредиторов составляет около 26 млн рублей.

Из мирового соглашения следует, что г-н Горин погасит долг перед «Агроком Холдингом» в течении 2 месяцев, перед другими кредиторами - в течении месяца с момента принятия документа. Соглашение утвердили все кредиторы, кроме бывшей супруги должника, Натальи Гориной (сумма требований - 960 тыс. рублей).

В процессе рассмотрения мирового соглашения, суд затребовал подтверждения платежеспособности предпринимателя, на что ему были предоставлены соглашения о расторжении договоров поручительства между г-ном Гориным и «Агроком Холдингом». Суд их не принял, сославшись на то, что такие соглашения не отменяют обязательства, зафиксированные в реестре кредиторов, а лишь прекращают действие обязательств в будущем. Более того, предоставление таких соглашений в качестве подтверждения платежеспособности заставило суд заподозрить стороны в сговоре с целью вывести бывшего отельера из-под процедуры банкротства.

«Ничего кроме голословных утверждений о наличии каких-то договоренностей между кредиторами и должником, а также неизвестными лицами, финансовым управляющим, должником и кредиторами суду не представлено» - написано в решении суда.

Суд отметил, что согласие большинства кредиторов с мировым соглашением «не является достаточным основанием для утверждения мирового соглашения в отсутствие доказательств его исполнимости».

Связаться с г-ном Гориным не удалось. Пресс-служба «Группы Агроком» распространила заявление по поводу решения суда: «ООО «Агроком Холдинг», являющееся кредитором ИП Горина И.В., не согласно с отказом в утверждении мирового соглашения в связи с тем, что между всеми кредиторами Горина было достигнуто соглашение по всем вопросам, связанным с урегулированием задолженности перед ними. Права должника и кредиторов данным мировым соглашением не нарушаются - соглашение было заключено с учетом норм действующего законодательства. Стороны также не исключают заключение мирового соглашения в суде апелляционной инстанции».

- Ситуация, когда судом отказано в утверждении мирового соглашения, не является чем-то экстраординарным, особенно когда суд приходит к выводу о том, что мировое соглашение преследует противоправные цели, - отмечает юрист Grata International Rostov – АБ «Степанов и Аксюк» Сергей Нестеров, - Верховным судом РФ сформирована позиция о том, что при утверждении мирового соглашения суд должен выяснить, соответствуют ли его условия целям банкротства, не нарушают ли они обоснованных ожиданий всех кредиторов. На практике нередко встречаются ситуации, когда таким мировым соглашением должник с аффилированными ему кредиторами пытаются сохранить свое имущество, то есть перераспределить активы таким образом, чтобы, во-первых, сохранить над ним контроль, во-вторых, исключить имущество из под требований иных (не дружественных) кредиторов.

Напомним, «Группа Агроком» в апреле этого года объявила об установлении контроля над активами группы компаний «Дон-Плаза». Долги «Дон-Плазы» образовались из-за проблем с реализацией инвестпроекта по строительству отеля международной цепочки Hyatt на улице Большой Садовой.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Группа Агроком сообщила об установлении контроля над активами группы компаний «Дон-Плаза» и предстоящей реконструкции одноименного отеля под стандарты 3-х либо 4-звездного. Принадлежащий прежним собственникам «Дон-Плазы» отель «Хайятт» (Hyatt) новый собственник будет развивать как пятизвездочный конгресс-центр.
Бизнес и власть
image
В Ростове прошел форум спортивного маркетинга «Наследие», где представители власти и бизнеса обсуждали основные возможности развития спортиндустрии России. О сложностях взаимодействия с госструктурами и об экономических перспективах спортивных объектов N рассказал руководитель оргкомитета форума Михаил Колтунов.
Банки
image
Банк России сообщил об отзыве лицензии у Русского национального банка (РНБ). Реальным собственником банка является известный предприниматель Вадим Варшавский, владелец нескольких крупных донских предприятий.
Сделки
image
ООО «АГРОКОМ ХОЛДИНГ» заявило в Арбитражном суде Ростовской области требования к инициатору проекта Hyatt Игорю Горину в размере 3,4 млрд руб. Структура Ивана Саввиди ходатайствовала также о замене Русского Национального Банка (РНБ) в реестре требований кредиторов. Ранее РНБ инициировал банкротство г-на Горина.
Просмотров: 1437

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России передали в суд уголовное дело в отношении председателя правления ПАО «Донхлеббанк» (ДХБ) Игоря Яковлева и главного бухгалтера Марины Трушенко. По данным пресс-службы СК, их обвиняют в фальсификации финансовых документов.
Конфликты
image
Суд отказал структуре «ГРУППЫ АГРОКОМ» во взыскании 37,4 млн рублей долга исключенного из госреестра общества «Бамбук А» с его учредителя ресторатора Вадима Калинича и топ-менеджера общества Людмилы Овчинниковой.
Конфликты
image
Суд первой инстанции не поддержал иски ростовской Региональной корпорации развития и московской компании «Юникорк». Заявители просили признать недействительным решение собрания кредиторов ОАО «Цимлянские вина» об отмене торгов по имуществу должника и заключении мирового соглашения, о котором в свое время подробно писал N.
Конфликты
image
Продажа 51 судна банкротящейся судоходной компании «Палмали» приостановлена решением и.о. арбитражного управляющего. Флот пытаются продать уже не первый раз. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Реклама на сайте и в газете
Заказать