г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 15:14:42

«Открытие» хочет продать сальский маслозавод, не останавливая производство

Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил на пресс-конференции в Ростове, что банк намерен продать производителя растительного масла компанию «Донское золото», не останавливая работу предприятия. Банк будет искать инвесторов и для других своих непрофильных активов: «Белой птицы», РЭМЗа и «ИНТЕКО».
«Открытие» хочет продать сальский маслозавод, не останавливая производство Михаил Задорнов. Фото Михаила Мальцева.
Потенциального покупателя и подробности сделки по «Донскому золоту» глава «Открытия» Михаил Задорнов раскрывать не стал.

— Сейчас маслозавод работает и выпускает продукцию, и мы намерены передать новому собственнику работающее предприятие, — заявил ростовским журналистам банкир.

Процедура банкротства компании «Донское золото», выпускающей растительное масло на заводе, который расположен в поселке Гигант Сальского района, была инициирована банком в марте, а конкурсное производство было введено Арбитражным судом Ростовской области 27 сентября. Долг банкрота перед банком, согласно документам суда, составляет 4,389 млрд руб. (99,93% кредиторки).

Среди имущества должника временный управляющий выявил 6 самоходных машин, 68 транспортных средств, 79 объектов недвижимости, движимое имущество, необходимое для производственной деятельности. Должник является учредителем ООО «МЗ «Донское Золото»«, ООО «Лиман», ООО «ТД «Донское Золото»«.

На последнем заседании суда, в ходе которого было вынесено решение об открытии конкурсного производства на «Донском золоте», представители «Открытия» просили отложить судебное заседание с целью заключения мирового соглашения, однако суд отклонил эту просьбу, пояснив, что мировое соглашение можно заключить на любом этапе процедуры банкротства.

В Ростовской области у «Открытия», по словам Михаила Задорнова, среди непрофильных активов значатся также мощности компаний «Белая птица», РЭМЗ и компании, входящие в строительный бизнес бывшего владельца БИНБАНКА Михаила Шишханова («ПАТРИОТ» и ГК «ИНТЕКО»). От подробного разговора об этих предприятиях Михаил Задорнов уклонился, отметив, что для каждого из них банк будет подыскивать профильного собственника.

В ходе встречи с губернатором Ростовской области, по его словам, обсуждалось возможное участие компании «ИНТЕКО» в застройке территории старого аэропорта.

— Непрофильные активы либо продают, либо включаются в их управление, — комментирует намерения «Открытия» один из участников строительного рынка, попросивший об анонимности. — Во втором варианте вполне логично, что банк хотел бы сильнее загрузить мощности ККПД, принадлежащего ГК «ПАТРИОТ» (входит в ГК «ИНТЕКО»), и соответственно повысить рентабельность его работы. Насколько мне известно, ККПД нормально работает, приносит прибыль.

Банк «Открытие» контролируется Банком России и фактически занимается санированием переданных ему банков и компаний одноименной группы, БИНБАНКА, финансовых компаний и банка группы Росгосстрах, а также банка «Траст».

Просмотров: 2503

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Права аренды пяти земельных участков, которые принадлежат признанному банкротом Багаевскому консервному заводу, выставили на торги с механизмом понижения до 40% от начальной цены.
Конфликты
image
Объявлены новые торги по продаже двух участков с заводскими корпусами ТагАЗа в районе Инструментальной улицы в Таганроге. Общая площадь участков — более 230 тыс. кв. м. Начальная стоимость лота — 172,9 млн рублей, в ходе торгов она может быть снижена до 103,7 млн.
Конфликты
image
Апелляция отказалась признать ничтожными заключенные с Россельхозбанком (РСХБ) договоры поручительства ООО «Евродон» по кредитам ООО «Донстар» на сумму, близкую к 6,8 млрд руб.
Конфликты
image
В результате восьмилетней тяжбы с ростовским департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) ООО «Юг-Моторс» получило очередное судебное решение, требующее сноса автосалонов на 1-м Машиностроительном, 1. Кассационная инстанция подтвердила мнение ДИЗО о том, что объект является самовольной постройкой. Компания принадлежит депутату ростовской Гордумы Вячеславу Камышному.
Реклама на сайте и в газете
Заказать